В Греции очень популярны напитки домашнего происхождения, любая уважающая себя хозяйка имеет в запасе что-нибудь вкусненькое для гостей. Домашний гранатовый ликер — один из многочисленных ликеров, которые готовят в Греции, — очень прост в приготовлении. Нужно только найти хорошие красные гранаты, с красно-рубиновыми, а не бледными зернышками.
Как приготовить гранатовый ликер
Сначала, как я уже говорила, нужно найти подходящие плоды. У нас во дворе как раз растут отличные гранаты, с ярко-рубиновыми зёрнышками и в меру кисло-сладким вкусом. В октябре они поспевают и я делаю из них ликер, иногда сок. Свежими тоже едим, конечно, часто добавляю в салаты, да и к мясу гранат отлично подходит.
Гранаты аккуратно почистить, сохранив при этом выделившийся сок.
Должно получиться не менее полутора стаканов гранатовых зерен.
Гранатовый ликер ингредиенты
- 1,5 стакана гранатовых зерен
- 1 стакан ципуро (виноградный аперитив двойной перегонки). У меня была обычная водка, так что если у вас нет ципуро, то ничего страшного)
- 1 стакан сахара
- 1 палочка корицы
- 2-3 гвоздики
В кастрюлю высыпать гранатовые зерна, добавить сахар, алкоголь, специи. Довести до кипения, позволить покипеть 2-3 минуты и выключить. Оставить кастрюлю на полчаса остыть открытой, потом закрыть крышкой и забыть о кастрюле до завтра.
На следующий день процедить ликер через сито и марлю, отжать зерна. Готовый гранатовый ликер разлить по бутылкам. Если хотите напиток покрепче, то можно вначале вылить в кастрюлю только треть алкоголя, а остальное добавить в уже готовый ликер.
Гранатовый ликер рецепт 2
Ещё один вариант приготовления ликера, более долгий, но без варки. Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку подходящего размера, банка плотно закрывается крышкой. Настаивать нужно 30-40 дней лучше всего на солнце, но можно и просто на кухне.
В качестве алкоголя можно также взять коньяк, тогда и вкус соответственно будет другой. Или взять узо, тогда специи будут не нужны.
Напиток получается приятный и мягкий на вкус, чисто дамский. 🙂 В Греции такими домашними ликерами принято угощать гостей по праздникам, перед остальным угощением.
Запись впервые была опубликована 16.11.2015 на поддомене сайта по адресу http://vkusnogr.elramd.com/domashnij-granatovyj-liker/
- Колокифопита — греческий пирог с тыквой постный
Давно собиралась поделиться этим рецептом вкуснейшей питы, и даже фото подготови…
- Ароматный пирог с персиками
Пока есть свои фрукты, успеваем и поесть, и переработать, и что-нибудь вкусненьк…
- Креветки саганаки классический рецепт – Гаридес саганаки
Сегодня среда – базарный день в Муданье, и мы съездили закупились всего понемнож…
- Греческий пасхальный кулич Цуреки — как испечь дома!
Любой праздник трудно себе представить без какой-то традиционной выпечки. Пасха…
18.09.2019 Елена Метелева
Источник: