Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим из глубины веков, а также достаточной религиозностью. Одним из серьезных христианских обрядов, которые проводят не только в храме, но и в жилищах прихожан, является елеосвящение</strong>.
Елеосвящение: как проводят обряд в греческом доме
По-гречески оно называется «ευχέλαιο» и включено, как очень значимый обряд, в службу, проводящуюся в среду на Страстной неделе перед Пасхой.
В домах эвхелео (елеосвящение) служат в случае болезни кого-то из домашних, а также для отпущения грехов, благословения дома и всех домочадцев. Я думаю, что простые греки этот обряд воспринимают более широко, чем просто освящение больного. Дело в том, что «ευχέλαιο» происходит из двух слов: ευχή – пожелание, и έλαιο – масло. От последнего (Элео), собственно, и получилось слово «елей». При совершении елеосвящения дома елеем священник благословляет всех присутствующих и отпускаются все грехи.
Не так давно у моей золовки заболела новорожденная внучка, и они пригласили нашего местного батюшку провести обряд елеосвящения дома. Пригласили и нас, как близких родственников. Отцу Димитрию помогал в исполнении обряда наш зять-диакон. По канонам должно быть семь священников, по числу отрывков из Евангелия, но разрешается служить и одному.
Как говорит Википедия, чин елеосвящения состоит из:
- благословения,
- начала обычного,
- канона,
- ектений о болящем,
- освящения елея с иерейской молитвой,
- семикратного прочтения семи различных отрывков из Апостола,
- семикратного прочтения семи различных отрывков из Евангелия.
В конце благословляются все присутствующие и совершается помазание каждого освященным елеем. Ставится крестик на лбу, на щеках, на подбородке и на руках с обеих сторон – на тыльной стороне и на ладони.
На лбу – для освящения наших мыслей.
На подбородке – для освящения наших слов.
На руках – для освящения нашего внутреннего и внешнего труда.
Не претендую на подробное описание всего таинства, все детали можно найти в той же Википедии. И фото процесса я не делала — это всё-таки личное дело семьи. И кстати, православная вера не мешает грекам быть суеверными и мнительными, они безоговорочно верят в сглаз и у каждого есть тётушка, которая может снять этот сглаз на расстоянии.)
После окончания обряда всем было предложено угощение, исключительно постное – ведь сейчас рождественский пост. Моя золовка испекла пирог со шпинатом, на который она мастерица, а племянница Вула – отличный кондитер, у неё хорошо получается сладкая выпечка и десерты. Вула приготовила шоколадные печенья и курабье, тоже постные, конечно.
Всё было очень вкусно, и рецепт курабье я у неё выпросила. Она сказала, что нашла его в интернете и рецепт какой-то монастырский. Всё может быть, когда я сама поискала в сети рецепты, нашла очень много вариантов. Вот этим рецептом и поделюсь, я через пару дней такое печенье испекла.
Как приготовить постное печенье курабье
Всё очень просто даже для самых неопытных хозяек.
Рецепт постного печенья курабье
- 1 стакан (250 мл) оливкового масла,
- 0,5 стакана вина (у меня было красное полусладкое),
- 6 ст.л. сахара,
- цедра одного лимона,
- 500 гр муки с разрыхлителем,
- 1 ч.л. корицы, 1 ваниль,
- несколько штук лукума для начинки,
- сахарная пудра для обсыпки.
Сначала нужно отдельно просеять муку, а в другой миске смешать масло, вино, цедру, сахар, корицу. Вот тут я поняла, почему Вула назвала рецепт «монастырским» — аромат масла, красного вина и специй действительно напомнил нечто церковное.
Затем постепенно засыпать муку и замесить тесто. Оно получается мягким и податливым, смотрите сами по консистенции, при необходимости можно подсыпать немного муки. Тесто должно хорошо лепиться и не быть слишком плотным.
Далее смотрим наш лукум. У меня был очень вкусный лукум с медом и грецкими орехами, муж сам выбирал. 🙂 Кусочки были крупными, поэтому пришлось порезать. Но если лукумчики маленькие, то можно и не резать.
И начинаем лепить наши курабье! Все очень просто — берем шарик размером с мелкое яйцо, делаем из него лепёшку, упаковываем кусочек лукума и снова скатываем в шарик. И укладываем на противень, на лист пекарской бумаги.
Выпекаются курабье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, тут смотрите по вашей печке. Печенье должно зарумяниться, но не сильно. Готовые курабье оставляем немного остыть, а затем обваливаем в сахарной пудре.
У меня самый простой способ: в пакетик насыпать немного сахарной пудры и упаковку ванильного порошка, помещать в пакет по 3-4 печенья и потрясти немного. Трясти нежно, чтобы не рассыпались. 🙂 А потом — красиво разложить на тарелке.
Вот и аромат близкого Рождества в доме! Курабьешки получаются рассыпчатыми, а начинять их можно не только лукумом — подойдут орехи или изюм. Лежать они могут долго — ведь нет ни масла, ни молока, ни яиц, и портиться тут нечему.) Однако вряд ли ваши домашние долго будут смотреть на такую красоту и вкусноту, всё сметут быстро, гарантирую!
Немножко греческих традиционных праздничных рецептов:
- Рождественские курабье по-гречески
Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить…
- Рождественская фаршированная индейка в духовке
Здравствуйте , дорогие читатели! Представляю ещё один супер вкусный рецепт …
- Рождество и меломакарона
Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…
- Греческий Рождественский обычай — Гурунохара
Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды…
19.09.2022 Елена Метелева
Источник: