Брюссельская капуста является не только полезным ингредиентом в блюдах, но и очень вкусным, если его правильно приготовить. Свежую или замороженную капусту можно тушить, жарить, варить, запекать, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.
Содержание
- Польза брюссельской капусты
- Сколько варить брюссельскую капусту
- Рецепты блюд из брюссельской капусты, приготовленные на сковороде
- Брюссельская капуста, жареная с беконом
- Яичница с грибами и капустой
- Жареные грибы с брюссельской капустой
- Брюссельская капуста под соусом бешамель
- Весеннее итальянское ризотто с капустой
- Рецепты блюд из брюссельской капусты, запеченной в духовке
- Запеченная брюссельская капуста с беконом на шпажках
- Запеканка из брюссельской капусты с сыром
- Брюссельская капуста, запеченная с картошкой
- Супы и салаты
- Салат с жареными яблоками и брюссельской капустой
- Суп с фрикадельками и брюссельской капустой
Польза брюссельской капусты
Несмотря на небольшую калорийность, брюссельская капуста богата различными полезными свойствами. В ней содержатся белок, витамин А, витамины группы В, витамин С, клетчатка. Капуста относится к группе овощей, способных предотвратить рак и рекомендованных к употреблению беременным. Также полезна для сердца, зрения и сосудов.
Сколько варить брюссельскую капусту
Проще всего капусту отварить. Тут все элементарно. Доведите воду до кипения, посолите. В кипящую воду бросьте брюссельскую капусту и варите 7 минут. Если хотите, чтобы капуста меньше горчила, при варке разрежьте кончики пополам. Варите 5 минут. По завершении варки сбрызните лимонным соком.
Рецепты блюд из брюссельской капусты, приготовленные на сковороде
Брюссельская капуста, жареная с беконом
Быстрое и простое в приготовлении блюдо может очень выручить в такие моменты, когда не хочется стоять долго у плиты или нет на это времени. Тем более такое сочетание ингредиентов, как бекон и брюссельская капуста, способно надолго утолить чувство голода.
Ингредиенты:
- 450 г брюссельской капусты
- 4 полоски бекона толстой нарезки
- 1/2 крупного репчатого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
Рецепт приготовления:
- Брюссельскую капусту помыть и нарезать половинками, а репчатый лук полукольцами.
- В сковороде на умеренном огне пожарить бекон до того момента, пока он не станет хрустящим.
- Переложить бекон на тарелку, которую можно застелить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Поджаренные ломтики разрезать на крупные кусочки.
- В той же сковороде на сильном огне растопить сливочное масло, положить брюссельскую капусту и репчатый лук. Готовить примерно 8-10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет золотисто-коричневой.
- Добавить нарезанный бекон, соль, молотый черный перец и перемешать.
- Горячее блюдо сразу подавать на стол.
Яичница с грибами и капустой
Это блюдо подойдет как на завтрак, так и н ужин. Помимо простоты и быстроты приготовления, яичница с брюссельской капустой и грибами имеет высокое содержание белка. Поэтому блюдо прекрасно вписывается в рацион тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 10-15 шт. брюссельской капусты
- 250 г шампиньонов
- 3-4 шт. яиц
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- свежая зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Брюссельскую капусту размораживаем и моем. Для удобства можно каждую капусту разрезать пополам.
- Грибы моем, очищаем и режем на пластины.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем грибы и обжариваем примерно 5 минут, периодически помешивая.
- Добавляем брюссельскую капусту и жарим с грибами примерно 1 минуту.
- Посолим и поперчим по вкусу.
- В сковородку разбиваем яйца, накрываем крышкой и доводим до готовности на среднем огне. Чтобы желток схватился, но оставался жидким, потребуется примерно 5 минут. Чтобы желток более плотный, стоит подержать блюдо под крышкой примерно 7-10 минут.
- Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью и горячим подавать на стол.
Жареные грибы с брюссельской капустой
Еще одно быстрое в приготовлении блюдо, которое может стать отличным гарниром или его дополнением, к примеру к рису или гречке. В процессе приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны. Жареные грибы с брюссельской капустой — это блюдо, которое подойдет для веганов и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 350 г брюссельской капусты
- 150 г шампиньонов
- 3 ст.л. растительного или оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелёный лук по вкусу
Мои любимые рецепты: Лучшие рецепты из зеленой спаржи
Рецепт приготовления:
- Брюссельскую капусту разморозить, помыть и разрезать каждую пополам.
- Грибы помыть, почистить и разрезать пополам или на четыре части.
- Разогреть сковороду на большом огне, добавив оливковое масло.
- Выложить на сковороду грибы и жарить на среднем огне примерно 10-15 минут, периодически помешивая.
- К грибам добавить брюссельскую капусту и жарить до того момента, пока на капусте не появится жёлтый оттенок. Посолить и поперчить.
- Чеснок мелко измельчить, добавить к грибам с капустой и жарить, периодически помешивая, примерно 5-7 минут.
- Готовое блюдо украсить зелёным луком и горячим подавать на стол.
Брюссельская капуста под соусом бешамель
Это блюдо приятно удивит любителей экспериментировать с различными сочетаниями в блюдах. Соус бешамель придаст мягкой брюссельской капусте нежный вкус. При желании, чтобы сделать вкус более ярким, готовое блюдо можно посыпать твёрдым сыром.
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 2 ст.л. растительного масла
- 25 г сливочного масла
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 500 мл молока
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
Рецепт приготовления:
- Брюссельскую капусту помыть и варить в подсоленной кипящей воде примерно 10-15 минут.
- В сковороде растопить сливочное масло с растительным, вмешать муку и готовить примерно 2 минуты.
- Постепенно вливать молоко и готовить, периодически помешивая, примерно 8 минут.
- Брюссельскую капусту промыть под холодной водой в дуршлаге, выложить на сковороду и тщательно перемешать с соусом.
- Готовое блюдо подавать горячим на стол.
Весеннее итальянское ризотто с капустой
Нечасто можно увидеть брюссельскую капусту в таком исполнении, что очень зря! Это блюдо может стоять наряду с ресторанными и способно удивить каждого домочадца.
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. топленого масла
- 150 г риса, подходящего для ризотто
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 375-400 мл овощного бульона
- 12 мл белого вина
- 150 г брюссельской капусты
- 50 мл сливок
- 30 г сыра пармезан
- тимьян по вкусу
Рецепт приготовления:
- Разогреть топленое масло.
- Репчатый лук и чеснок порезать на мелкие дольки. Обжарить в масле.
- Добавить рис, немного потомить, посолить и поперчить.
- Вино и овощной бульон разогреть. Затем, непрерывно помешивая. добавить к рису. Варить рис на среднем огне примерно 25 минут, периодически помешивая.
- Брюссельскую капусту разморозить (если была заморожена), помыть и варить в подсоленной воде 15 минут. После слить воду.
- Потереть пармезан и подогреть сливки.
- 2/3 пармезана, сливки и брюссельскую капусту вмешать в рис.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать оставшимся пармезаном и украсить тимьяном.
Рецепты блюд из брюссельской капусты, запеченной в духовке
Запеченная брюссельская капуста с беконом на шпажках
Еще один вариант, в котором сочетаются брюссельская капуста и бекон. Блюдо можно отнести к закускам, которые прекрасно подойдут на на праздничный стол благодаря интересному виду. Рецепт можно преобразовать на свой вкус и сделать шашлычки из хрустящего бекона и капусты или приготовить на мангале.
Ингредиенты:
- 400 г брюссельской капусты
- 1 уп. бекона
- 0,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку на 180-190 градусов.
- Застелить противень бумагой для запекания, фольгой или смазать растительным маслом.
- Брюссельскую капусту помыть и обсушить. Если капуста была заморожена, то предварительно ее нужно разморозить.
- Бекон разрезать вдоль пополам.
- Каждую капусту завернуть в разрезанный бекон и закрепить шпажками, затем выложить на противень.
- Посолить, поперчить и запекать примерно 30-35 минут.
- Блюдо можно подавать с разными видами соусов на шпажках, если они деревянные, или без них.
Запеканка из брюссельской капусты с сыром
Простое в приготовлении и вкусное блюдо подойдет как для истинных ценителей сыра и овощей, так и для тех, кто просто хочет разнообразить свой рацион. Вариантов этого блюда может быть очень много из-за разного вида сыров. Твердый сыр можно заменить легкоплавким, творожным, Фетой, или соединить несколько видов сыра вместе. Все зависит от вкуса кулинара и его фантазии.
Мои любимые рецепты: Рецепты к 23-му февраля
Ингредиенты:
- 300 г брюссельской капусты
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 мл сливок 10%
- 3 шт. яиц
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Брюссельскую капусту разморозить, если была изначально заморожена, помыть и варить в подсоленной воде примерно 7-8 минут.
- Твердый сыр натереть.
- Яйца взбить со сливками, 1/2 сыра, солью и перцем.
- На дно смазанной сливочным маслом формы выложить капусту и сверху распределить заливку.
- Капусту с заливкой посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 180°С примерно на 20-25 минут.
- Готовую запеканку выложить на тарелку, предварительно разрезав на порции.
Брюссельская капуста, запеченная с картошкой
Яркое и сытное блюдо может стать спасением для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Такое сочетание ингредиентов, как картофель, бекон и капуста, не только насытят, но и обеспечат организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- 400 г брюссельской капусты
- 500 г картофеля
- 150 г бекона
- 1-2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец молотый чёрный по вкусу
Рецепт приготовления:
- Брюссельскую капусту помыть.
- Картофель помыть, очистить и порезать на дольки.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов.
- Выложить картофель и капусту в форму для запекания. Добавить растительное масло, соль, перец и перемешать.
- Отправить в духовку примерно на 40-60 минут.
- Бекон обжарить на заранее разогретой сковороде до золотистой корочки. Выложить на тарелку. При желании на тарелку можно положить бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Бекон разрезать на маленькие кубики.
- Из духовки достать готовое блюдо и украсить беконом. Подавать горячим на стол.
Супы и салаты
Салат с жареными яблоками и брюссельской капустой
Красивое и яркое блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит гостей своим необычным вкусом. Благодаря орехам, добавленным в салат, вкус можно менять и найти самое приятное сочетание для себя. Могут использоваться грецкий орех, фундук или кедровые орешки.
Ингредиенты:
- 10-12 шт. брюссельской капусты
- 1 шт. яблоко
- 1 горсть орехов
- 0,5 шт. лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,25 ч.л. морской соли
- 1 щепотка молотого чёрного перца
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- шпинат по вкусу
Рецепт приготовления:
- Брюссельскую капусту помыть. Для удобства, при желании, можно разрезать каждую на четыре части.
- Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить брюссельскую капусту и обжарить до золотистой корочки.
- Выложить брюссельскую капусту в салатник.
- Яблоко помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
- Выложить яблоки на сковороду и обжарить до карамельного оттенка.
- Добавить яблоки, соль, перец, яблочный уксус, лимонный сок и шпинат к капусте. Всё тщательно перемешать.
- При подаче блюда посыпать горстью заранее подготовленных подсушенных орехов.
Суп с фрикадельками и брюссельской капустой
Суп — это важная составляющая рациона каждого человека. Он хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварение. В этом блюде присутствует большое количество овощей, что положительно влияет на иммунную систему человека. Зимой этот суп не только согреет, но и привнесёт яркости в повседневность.
Ингредиенты:
- 2,5 л очищенной воды
- 4-5 шт. картофеля
- 300 г филе курицы или индейки
- 200 г брюссельской капусты
- 4 зубчика чеснока
- 1 шт. моркови
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 шт. репчатого лука
- 2 шт. лаврового листа
- 4 горошины чёрного душистого перца
- 0,5 ч.л. молотой паприки
- соль по вкусу
- маленький пучок петрушки
- 0,5 ч.л. полотого чёрного перца
- 1 ч.л. сушёного укропа
- 0,5 ч.л. смеси специй для курицы
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и брюссельской капустой
Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: