Фаршированные кальмары на гриле с начинкой из феты и томатов

Греческая кухня, как и любая средиземноморская, славится вкуснейшими блюдами из морепродуктов. Дары моря греки умеют готовить буквально во всех видах, особо популярны головоногие обитатели пучин. Сегодня приготовим фаршированных кальмаров на гриле с начинкой из сыра и помидор.

Фаршированный кальмар на гриле

Ещё один вариант приготовления фаршированных кальмаров, с другой начинкой:

  • Рис с кальмарами в томатном соусе — Каламаракья коккиниста ме ризи

    Великий Пост продолжается, и вот ещё подходящий рецепт из морепродуктов. Сегодня…

Кальмаров на гриле мы часто готовили в греческой таверне. Если жарить кальмара в чистом, так сказать, виде, то всё просто. Его разрезают вдоль, распластывают на решетке и запекают до готовности.

Кальмары с начинкой готовить дольше, зато интереснее. 🙂 Тушки для этого надо брать среднего размера. Мелкие не подойдут, так как кальмары уменьшаются в объёме при запекании.

Готовятся фаршированные кальмары на гриле на углях. Жар должен быть сильным, чтобы они приготовились быстро и не пересушились.

Нам потребуется:

  • 1 кг целых кальмаров среднего размера,
  • для начинки — примерно 300 гр твёрдого сыра фета,
  • свежие помидоры,
  • жгучий зелёный перец,
  • немного свежей зелени петрушки.

Количество продуктов для начинки посмотрите по ходу дела, сколько понадобится для фарширования кальмаров.

Приготовление:

  • Кальмаров чистим, отрезаем голову и щупальца, тщательно моем.
  • Для начинки сыр и помидоры режем кубиками, жгучий перчик — мелкими колечками. Можно вместо жгучего взять обычный сладкий перец любого цвета. Добавляем зелень и перемешиваем. Солить не надо — сыр и так соленый. А вот свежемолотый перец можно добавить.
  • Заполняем тушки кальмаров начинкой, только неплотно. Иначе, когда кальмары «ужмутся» при запекании, начинка вылезет. Закрепляем края зубочистками.
  • На решётке раскладываем тушки и щупальца кальмаров и печём на сильном огне до готовности. Переворачивать нужно один раз, когда подрумянилась одна сторона — аккуратно перекиньте на другую. Если часто вертеть кальмары, не избежать потери жидкости изнутри.

Подаём на стол горячими, полив лимонным соком.

Советы:

Вместо сыра фета можете взять любой твёрдый солёный сыр либо добавить такой сыр в фету.

Если нет гриля, то фаршированных кальмаров можно приготовить жареными. Нужно обвалять подготовленные тушки в муке и обжарить в кипящем масле.

Приятного аппетита!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

Читайте также  На вершину Олимпа за 21 час. Отчет Ивана Сухенко

01.11.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До