Фаршированные кальмары на гриле с начинкой из феты и томатов

Греческая кухня, как и любая средиземноморская, славится вкуснейшими блюдами из морепродуктов. Дары моря греки умеют готовить буквально во всех видах, особо популярны головоногие обитатели пучин. Сегодня приготовим фаршированных кальмаров на гриле с начинкой из сыра и помидор.

Фаршированный кальмар на гриле

Ещё один вариант приготовления фаршированных кальмаров, с другой начинкой:

  • Рис с кальмарами в томатном соусе — Каламаракья коккиниста ме ризи

    Великий Пост продолжается, и вот ещё подходящий рецепт из морепродуктов. Сегодня…

Кальмаров на гриле мы часто готовили в греческой таверне. Если жарить кальмара в чистом, так сказать, виде, то всё просто. Его разрезают вдоль, распластывают на решетке и запекают до готовности.

Кальмары с начинкой готовить дольше, зато интереснее. 🙂 Тушки для этого надо брать среднего размера. Мелкие не подойдут, так как кальмары уменьшаются в объёме при запекании.

Готовятся фаршированные кальмары на гриле на углях. Жар должен быть сильным, чтобы они приготовились быстро и не пересушились.

Нам потребуется:

  • 1 кг целых кальмаров среднего размера,
  • для начинки — примерно 300 гр твёрдого сыра фета,
  • свежие помидоры,
  • жгучий зелёный перец,
  • немного свежей зелени петрушки.

Количество продуктов для начинки посмотрите по ходу дела, сколько понадобится для фарширования кальмаров.

Приготовление:

  • Кальмаров чистим, отрезаем голову и щупальца, тщательно моем.
  • Для начинки сыр и помидоры режем кубиками, жгучий перчик — мелкими колечками. Можно вместо жгучего взять обычный сладкий перец любого цвета. Добавляем зелень и перемешиваем. Солить не надо — сыр и так соленый. А вот свежемолотый перец можно добавить.
  • Заполняем тушки кальмаров начинкой, только неплотно. Иначе, когда кальмары «ужмутся» при запекании, начинка вылезет. Закрепляем края зубочистками.
  • На решётке раскладываем тушки и щупальца кальмаров и печём на сильном огне до готовности. Переворачивать нужно один раз, когда подрумянилась одна сторона — аккуратно перекиньте на другую. Если часто вертеть кальмары, не избежать потери жидкости изнутри.

Подаём на стол горячими, полив лимонным соком.

Советы:

Вместо сыра фета можете взять любой твёрдый солёный сыр либо добавить такой сыр в фету.

Если нет гриля, то фаршированных кальмаров можно приготовить жареными. Нужно обвалять подготовленные тушки в муке и обжарить в кипящем масле.

Приятного аппетита!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

Читайте также  Начинка из кураги

01.11.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До