Греческая кухня, как и любая средиземноморская, славится вкуснейшими блюдами из морепродуктов. Дары моря греки умеют готовить буквально во всех видах, особо популярны головоногие обитатели пучин. Сегодня приготовим фаршированных кальмаров на гриле с начинкой из сыра и помидор.
Фаршированный кальмар на гриле
Ещё один вариант приготовления фаршированных кальмаров, с другой начинкой:
- Рис с кальмарами в томатном соусе — Каламаракья коккиниста ме ризи
Великий Пост продолжается, и вот ещё подходящий рецепт из морепродуктов. Сегодня…
Кальмаров на гриле мы часто готовили в греческой таверне. Если жарить кальмара в чистом, так сказать, виде, то всё просто. Его разрезают вдоль, распластывают на решетке и запекают до готовности.
Кальмары с начинкой готовить дольше, зато интереснее. 🙂 Тушки для этого надо брать среднего размера. Мелкие не подойдут, так как кальмары уменьшаются в объёме при запекании.
Готовятся фаршированные кальмары на гриле на углях. Жар должен быть сильным, чтобы они приготовились быстро и не пересушились.
Нам потребуется:
- 1 кг целых кальмаров среднего размера,
- для начинки — примерно 300 гр твёрдого сыра фета,
- свежие помидоры,
- жгучий зелёный перец,
- немного свежей зелени петрушки.
Количество продуктов для начинки посмотрите по ходу дела, сколько понадобится для фарширования кальмаров.
Приготовление:
- Кальмаров чистим, отрезаем голову и щупальца, тщательно моем.
- Для начинки сыр и помидоры режем кубиками, жгучий перчик — мелкими колечками. Можно вместо жгучего взять обычный сладкий перец любого цвета. Добавляем зелень и перемешиваем. Солить не надо — сыр и так соленый. А вот свежемолотый перец можно добавить.
- Заполняем тушки кальмаров начинкой, только неплотно. Иначе, когда кальмары «ужмутся» при запекании, начинка вылезет. Закрепляем края зубочистками.
- На решётке раскладываем тушки и щупальца кальмаров и печём на сильном огне до готовности. Переворачивать нужно один раз, когда подрумянилась одна сторона — аккуратно перекиньте на другую. Если часто вертеть кальмары, не избежать потери жидкости изнутри.
Подаём на стол горячими, полив лимонным соком.
Советы:
Вместо сыра фета можете взять любой твёрдый солёный сыр либо добавить такой сыр в фету.
Если нет гриля, то фаршированных кальмаров можно приготовить жареными. Нужно обвалять подготовленные тушки в муке и обжарить в кипящем масле.
Приятного аппетита!
- Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита
Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
01.11.2020 Елена Метелева
Источник: