Греция в снежном плену: погода в январе 2017

Вот и прошли все рождественско-новогодние праздники, с чем вас, уважаемые читатели, и поздравляю! Надеюсь, что все вы встретили наступивший год хорошо и душевно, и с оптимизмом смотрите в будущее. Пусть все ваши ожидания станут реальностью!

Ну, а мы, как всегда, эти праздники провели по-семейному, в кругу родственников и друзей. А сейчас поговорим о том, что же тут у нас происходит с погодой — зима выдалась на редкость холодная для Греции.

Елка на площади Неа Муданья

Погода в Греции в январе 2017

Пожалуй, немного расскажу о конце 2016 года. Если первая половина ноября оказалась достаточно теплой, то вторая половина и весь декабрь были холодными и сухими. Ночью легкие заморозки, днем несколько градусов выше нуля. Иногда выдавались и солнечные денечки, тогда днем температура доходила до 12-14 градусов тепла.

Набережная в Неа Муданья перед Рождеством 2016

На набережной в конце декабря

Солнечный денек)

Для греков Рождественские праздники — святое. Кризис кризисом, а Рождество Рождеством) всё как у людей! 🙂 Все обязательные атрибуты праздника, создающие настроение, присутствовали в каждой семье: василопита — новогодний пирог, рождественские меломакарона, рассыпчатые курабье, украшенная ёлка, колядки….

Василопита и курабье

Меломакарона 2016!

Всегда пеку большие партии этих печений, а также делаю тазик «русского» салата оливье, всё это расходится по нескольким семьям. Рецепты ниже:

  • Рождественские курабье по-гречески

    Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить…

  • Рождество и меломакарона

    Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…

  • Греческий Рождественский обычай — Гурунохара

    Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды…

  • Василопита, или первый день нового года

    Вот и встретили мы новый 2011 год! В греческих деревнях не слишком прижился обыч…

Но вернемся к погоде. Как у героев «Иронии судьбы», так и у нас есть традиция, только не в баню ходить, а утром 1 января выезжать на прогулку. В этом году взяли с собой детей, поэтому далеко не поехали — только до моря. Маленький ролик с места:

Начало января ознаменовалось снегопадами и плохой погодой на материковой Греции и Крите, а у нас так и не было ни капли дождя. И вот снежный фронт добрался и до Северной Греции, продолжив двигаться затем южнее. Начиная с 6-7 января температура резко понизилась, начались снегопады. У нас ночью было до -15 градусов мороза, а днем -4, -6. Для нашей местности это большая редкость, таких холодов не было несколько десятилетий по крайней мере. Мой муж помнит что-то подобное, когда он был маленьким мальчиком, то есть лет 50 назад.

Читайте также  Российский кинематограф

Народ активно лепил снеговиков

Наш кедр под снегом

Наш снеговичок)

В группе нашей деревни в Фэйсбуке даже мини-конкурс устроили — все своих снеговиков выкладывали) Детям, конечно, радость, а взрослым проблемы одни с такой погодой. Каждый спасается от холода как может, народ обогревается дровами, соляркой, электричеством и чем ещё Бог пошлет.

Любой вариант достаточно затратный. Дома для таких температур тоже не приспособлены, требуется специальная изоляция стен, которая стоит недёшево и мало у кого есть. В деревнях, в своих домах обычно обогреватели на дизеле или на дровах, иногда пеллет (брикеты из стружки или вроде того). Камин, если он не энергосберегающий, топить себе дороже — возни много, ест много дров, а весь дом не обогреет. У нас дом старый, в самые морозы при том, что топили по максимуму, температура дома была 16-17 градусов, ночью 14-15, в ванной комнате 8-10. То есть все тепло одеваются дома, и да, в критические моменты пришлось кондиционер подключать плюсом к отоплению, когда совсем худо было.

Дороги чистят только центральные, у нас в деревне все само растает. 🙂 У многих полопались трубы, краны в садах, у домов. Лично мы без воды и света не оставались, в деревне у нас не было серьезных проблем. А вот в Салониках, на островах Спорад, в пограничных с Турцией, Албанией районах, на Эвии — там было катастрофическое состояние во многих местах.

Снегопады в Греции

Ролики ниже покажут вам, как переживали непогоду в разных районах Греции. Начнем с Афин: Акрополь и центр города под снегом.

Очень сильно досталось Спорадам, островам Алониссос и Скопелос. Там больше недели не было электричества и воды, толщина снежного покрова составляла до 2-х метров. Из-за морозов полопались водопроводные трубы, произошли аварии на подстанциях. Люди вынуждены были откапывать дома, чтобы выйти на улицу, а снеговых лопат тут нет вообще.

Ещё очень часто показывали поселок Кими на острове Эвия (Эвбея). Тут были те же проблемы — отсутствие света, воды, жители оказались отрезаны от цивилизации, автомобили похоронило толстым слоем снега. В ролике репортер идет по улице и показывает крыши и окна машин, выглядывающие из-под сугробов.

В Салониках тоже было немало проблем с водоснабжением и передвижением. Пробки в городе, перекрытые дороги, пробки на объездном шоссе… Но в роликах все довольно красиво! Когда ещё увидишь Белую Башню в снегу…

Читайте также  Рагуцария — карнавал в Касторье

Греки не упустили случая показать свою бесшабашность и умение воспользоваться ситуацией: в ролике лихой молодец на водных лыжах катается по улицам города!

Неа Муданья тоже украсилась снежком (три фото: Яннис Саракацанос из ФБ):

Набережная Муданьи под снегом

Колокольня храма Св. Георгия под снегом

А вот наша прогулка по Портарье 12-го января. День чудесный, солнце, когда ещё увидим на наших улицах столько снега!

Сейчас вся эта красота почти растаяла, температура повысилась, и хочется надеяться, что природа опомнится и погода придет в норму. Конечно, лучше морозы сейчас, чем в марте, когда абрикосы буду в полном цвету. Знаю, что суровая зима выдалась практически везде в Европе. А здесь, кроме греков, сильно тяжело пришлось беженцам в лагерях, в палатках и контейнерах без отопления. Девать их некуда, а ТВ частных каналов костерит правительство, которое пытается помочь в первую очередь собственным гражданам. Как решить проблему с беженцами — один Бог знает, похоже.

А пока нам обещают дожди и более-менее сносную температуру, типичную для января. Посмотрим, как зима будет проходить дальше!

  • Какая погода в Греции в январе

    Здравствуйте!  Зима в самом разгаре, и у нас она тоже дает о себе знать. Многие…

  • Афины в феврале с Екатериной Патраковой

    Конкурс «Мои греческие каникулы 2015» только начался, и вот уже первая…

  • Погода в Греции в феврале, или бывает ли в Греции снег

    Первый день весны выпал довольно холодным и с дождем. Теперь можем оглянуться на…

  • Снег в Халкидики — погода в январе 2016

    В Халкидики пришла настоящая зима, пусть и ненадолго. Но сегодня выпал настоящий…

20.01.2017 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До