Долгожданный отпуск дикарями на Черном море — лучший способ релакса, который я только могу себе представить. А ещё это возможность вдоволь лакомиться настоящими морскими деликатесами, которые в обычной жизни не всегда доступны. Уже на сайте есть статья о том, как готовить только собранные мидии, а теперь расскажу, как варить краба. Поделюсь и рецептом варки свежепойманных черноморских, и секретами приготовления купленных в магазине.
Содержание статьи
- Вареные крабы и правильное питание
- Подготовка крабов к варке
- Способы, подходящие для правильного питания
- Как варить черноморских крабов
- Как сварить больших крабов
- Варим замороженных
- Как есть крабов
Вареные крабы и правильное питание
Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!
КБЖУ краба (в вареном виде):
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 96,6
- Белки: 16
- Жиры 3,6
Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.
Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.
Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:
Напомню на всякий случай: крабы с панцирем красного цвета — это уже сваренные, у тех, что не подвергались термической обработке, панцири могут быть от серо-зеленого до черного окраса.
Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.
Подготовка крабов к варке
Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.
С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.
Размер влияет и на то, сколько варить краба! Обычные небольшие черноморские будут готовы через 15 минут, крупные (например, камчатские) готовятся получаса. Если варить отдельно клешни, то хватит 20-25 минут.
Способы, подходящие для правильного питания
Сварить краба можно по-разному, есть рецепты даже с добавлением сливочного масла. Но мы же с вами пп-шники, поэтому и способы нам подходят только «правильные».
Как варить черноморских крабов
Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.
Ингредиенты:
- живые крупные крабы – 4 шт.
- соль – на литр воды 1 ст. л. с горкой
- укроп – пучок
По желанию в воду, кроме укропа, можно добавить перец горошком, лавровый лист, чеснок или сок лимона.
Процесс варки пошагово:
Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.
На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.
Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.
Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.
Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок. Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.
Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.
Кстати, если мясо краба недоварено, то можно им отравиться, если переварено, то будет очень жестким. Поэтому за временем следим строго.
Как сварить больших крабов
Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.
Что нужно:
- крупный краб — 1-2 шт.
- соль морская (йодированная) — 1 ст.л. на 1 л. воды
- набор специй по вкусу — лаврушка, имбирь.
Как готовить:
- Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
- Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.Если краб огромен, то нужно будет отделить клешни от туловища и только после этого варить его.
- А дальше, как и в предыдущем случае — в закипевшую подсоленную воду со специями опустить будущий деликатес и варить после повторного закипания. Целым крабам нужно 30 минут, разделанным — 20-25.
- После отваривания достать прямо с ёмкость с ледяной водой. Через 2-3 минут вынуть из воды. Можно подавать.
Варим замороженных
Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.
Видели в продаже отдельно уже сваренные и замороженные конечности, но не покупали, потому что не знаете, как варить краба клешни в домашних условиях? Не бойтесь — готовят их также как и целых варено-мороженых крабов.
Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.
Как есть крабов
В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.
Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:
Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:
- переворачиваем краба на спину;
- по сочленениям отделяем конечности от тела;
- ножом по сочленениям разрезаем конечности;
- каждую часть надрезаем вдоль и извлекаем мясо.
Вкусно подать крабов с лимоном, легким сливочным соусом.
Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: