Как познакомить внучку с Грецией

Представляю следующую статью на конкурс «Мои греческие каникулы 2019», написанную Евгением Григорьевым. Евгений и его супруга Татьяна принимали участие ещё в самом первом подобном конкурсе, проводимом на сайте, и получили 1 место. Через несколько лет они снова в Греции, но уже в расширенном составе: с дочерью и внучкой. Евгений, как ответственный и любящий дедушка, организовал для своей любимой внучки настоящее знакомство с Грецией!

Уроки о Греции в Греции

Шесть лет назад я с женой Татьяной впервые приехал в Грецию, Халкидики на отдых. Была вторая половина мая. Безлюдные песчаные пляжи, лазурное море, абрикосы, раскопки, мифы и легенды, безоблачное  солнечное небо — все радовало!  Возникло чувство: нужно разделить эту радость со своими внучками. Наш второй приезд на Халкидики и путешествие по Криту только усилили это желание. ( А вот во Франции, Германии, Испании такие мысли, как ни странно, в голову не приходили.)

Итак, старшей уже 9 лет и можно воплощать мечту деда: показать Грецию.  Пришлось попотеть, готовясь. Разработал маршрут, места для посещений выбрал, мифы в памяти освежил, немного почитал историю и в путь!

Начало путешествия

Забегая в конец нашего одиннадцатидневного пребывания в Греции скажу, что планы выполнены не более, чем на 20%. Запланированные на три-четыре часа поездки растягивались на шесть-семь; быстро перекусить в таверне не удавалось: расслабленность и отпускное настроение, вкусная еда и разговоры превращали любой поход в таверну не в просто поесть, а в поесть и отдохнуть.

  • Время путешествия 29 сентября — 11 октября 2019.
  • Состав группы: Я, жена Татьяна, дочь Анна и внучка Майя.
  • Жилье бронировали через Booking.com.
  • Машину арендовали по интернету.

В Салоники прилетели поздно вечером, взяли арендованную машину (две девчушки-хохотушки выдали старый драндулет с пробегом более 230 тысяч километров. Я повелся на их хаханьки и не проверил все, о чем позже сожалел).

Порто Куфо, Ситония

Апартаменты Костаса в Порто Куфо встретили нас одуряюще-восхитительным ароматом. Индусские палочки? Но во дворе и на стоянке? Это же сколько их надо было выкурить?! Запах преследовал и давил своей неизвестностью.

Сидели на балконе, смотрели на луну, слышали, но в черноте не видели моря. Перед завтраком побежали искать источники ночных ароматов. На клумбах вокруг апартаментов росли кусты мирабилиса (определили по интернету) с поникшими и увядшими цветами. Но после пяти вечера праздник ароматов начался опять.

Получили от  Костаса ключики от лежаков и зонтиков, открыли калитку и оказались у самого синего моря. Как у Пушкина : ”Не шумит оно, не плещет, лишь едва-едва трепещет….”

День первый

День первый — пляж, сон, нега, бесконечные купания,  прогулки по горячему песку…  Температура выше 27 градусов, явно не бодрит, а заставляет лениться. Майя впервые увидела серебристую дугу-радугу выпрыгивающих из воды стаек мальков, познакомилась с раком-отшельником, морскими ежами. Вечером восторг и ужас были в ее глазах: она увидела огромного богомола.

Да, плюс ко всему, стоянка для машин была во фруктовом саду, где фрукты, виданные только в супермаркете произрастали: айва, инжир, лопающийся от избытка солнца гранат, еще зеленые апельсины и лимоны, хурма. Стоял какой-то старый драндулет, сплошь увитый лозой с белым и синим виноградом.

Читайте также  Баклажаны по-корейски

День второй. Новое знакомство с хорошо знакомым полуостровом Кассандра

Утро, тишина. Небо, море и солнце в неограниченном количестве. Туристов почти нет. Экскурсовод Елена мягким голосом знакомит нас с полуостровом, на котором мы, как нам с женой казалось, объехали и обходили все за два предыдущих приезда. Не тут-то вам! Только раз мы сделали остановку в хорошо знакомом нам месте. Была прогулка вдоль древнего канала с изумрудной водой в Неа Потидеа. В Неа Фокеа (когда-то маленькой рыбацкой деревне) с ее средневековой башней над морем посетили пещеру с источником Апостола Павла, услышали рассказ о ее тайнах.

Познакомились с врагом всех греческих угодий, неброским растением с цветами, похожими на картофельные. Действительно, оно оказалось из семейства пасленовых. Греки его называют  ”германос“, так как именно в годы оккупации Второй Мировой сорняк бурно распространился по окрестностям Салоников.

Побывали (через дыру в заборе пролезли) на раскопках святилища Диониса и храма Зевса-Аммона. Пещера Диониса была богата источниками и римляне построили здесь свои термы. Интереснейшее наслоение истории и историй!

Пили кофе в Афитосе, деревне, расположенной на высоком скалистом берегу, сплошь застроенном тавернами и маленькими ресторанчиками. Умопомрачительный вид! Можно часами сидеть и наслаждаться красотами гор и моря.

Взрослые радовались, а Майя каждые полчаса задавала вопрос : «А купаться когда будем?» Воздух был прогрет до 30 градусов и маленькой рижанке было невмоготу любоваться чем-то «взрослым».

Экскурсия в оливковую рощу

День спасло приглашение посмотреть на сбор оливок. Поездка в открытом кузове грузовичка в оливковую рощу заставила забыть о несостоявшемся купании. Ребенок ожил, бегал под деревьями и упоенно подбирал урожай.

А когда доверили сортировку оливок на специальном сортировочном грохоте, то увезти Майю домой было довольно проблематично. Нас всех увлекла эта бесхитростная совместная работа. Только  темнота остановила наш трудовой порыв.

День третий. Поездка в соседнюю деревню Торони на развалины крепости Ликиф

Прогулялись среди руин старого города, перечитали всю информацию на стенде об этом месте. Пытались разглядеть ушедшие под воду стены торговой площади. Наблюдали, как рыбаки, вернувшись с уловом, потрошат огромных кальмаров, и притомились.

Остаток дня провели  в море на пустом пляже Торони под зонтиками прибрежного кафе. Это место славится изумительными закатами, в чем мы убедились вечером этого же дня. Наш Порто Куфо таким сервисом не располагал!

         День четвертый. Поездка в древнюю Стагиру и парк Аристотеля

По прогнозам ожидалась пасмурная погода с грозами. Решили, что лучшего времени для поездки в горы не найти. Через два часа пути, оставив машину в центре деревни Олимпиада, пошли по указателям к руинам Стагиры. Указатели предупреждали о необходимости покупки входных билетов в кассе, которую мы обнаружили через три часа при выходе.

Слушать мои объяснения и лазить по развалинам и раскопкам Майе понравилось. Но статическое электричество приближающейся грозы в прямом смысле подняло у всех нас волосы дыбом. Я сам стал похож на дикобраза. Зато объяснить это явление Майе было легко и просто.

И быть бы нам мокрыми до нитки, если бы не пластиковая крыша над раскопками кладовой, где нам всем нашлось место в углублениях для древних пифосов.

Через сорок минут грохот и ливень успокоились. Мы продолжили знакомство со Стагирой и Аристотелем Стагиритом, прах которого был перенесен в этот город и затерян тут благодарными потомками. Правда, описания на стенде указывают на предполагаемое место под названием Аристотелион, где и стояла урна с прахом великого философа.

Парк Аристотеля

Следующая остановка — парк Аристотеля. Изумительный вид на залив Иериссос, белоснежная статуя Аристотеля в тунике и со свитком в руках в центре парка. Статую окружают огромные «наглядные пособия» из мира физики.

Читайте также  Греческий язык — идем в рыбную таверну

У входа стоят вращающиеся диски, которые уводят в мир оптических иллюзий. Рассматривая их при вращении, перестаешь понимать, то ли мозг обманывает зрение, то ли зрение издевается над мозгом…

Оптические диски обманывают зрение

А вот и древний будильник, переделанный из клепсидры, как говорят, самим Платоном, учителем Аристотеля, чтобы не проспать начало лекций. Испытали. Работает тем громче, чем больше крупных камешков положишь на специальную полочку.

Древний будильник

Телескоп работал, но дымка помешала разглядеть монастыри Афона. А в окна домов лежащей внизу деревеньки совершенно не мешала заглянуть.

«Колыбель Ньютона» — завораживающая штука. Как и положено, преобразовывала энергию различных видов друг в друга: потенциальную в кинетическую и наоборот. И только силы трения не дают действовать этой системе бесконечно. Майя про трение с энергиями не очень поняла, но закон сохранения энергии ее потряс: сколько шариков отклонила и запустила — столько же отскочило с обратной стороны.

Солнечные часы из-за туч не работали, а компас работал безукоризненно. Нашли направления и расстояния до Лондона, Москвы, Новосибирска и Риги. Всем родным послали приветы и воздушные поцелуи.

Выглянувшее солнце позволило воспользоваться услугами собирающей линзы. Майя с упоением пробовала поджечь все, что в тот момент было в наших руках: буклеты, входные билеты, бумажные платки. В процессе поджога успел рассказать ей об Архимеде, который, используя энергию солнца, поджег корабли  римского флота, осаждавшие Сиракузы.

Под линзой можно много чего поджечь

Раскрутить гидротурбину ребенку довольно тяжело, но у меня это получилось. Я так увлекся, что даже вспотел.

Интересен и опыт со звуком с помощью двух параболических зеркал. Но отсутствие хороших пояснений, как и на прочих инсталляциях, опять заставило вспомнить школьный курс физики. По идее, если говорить в одно зеркало, а уши слушающего поместить в фокус другого, то расслышать можно будет даже шепот. Зеркала есть, уши были, а вот с нахождением фокуса возникли проблемы.

Пентафон Майю не заинтересовал, но трое взрослых радовались, извлекая какое-то подобие мелодии.

Моя мечта показать внучке парк Аристотеля и древнюю Стагиру исполнилась, но для ее возраста такая физика оказалась сложновата. Хотя для просто поиграть это замечательное место.

На обратном пути пообедали и прогулялись по Арнэа, маленькому городку с традиционной македонской архитектурой (массивный каменный первый этаж и изящный, с балконами и цветами, второй). Пока ели, наблюдали через площадь, как собираются старички на свои шахматно-шашечно-курительные тусовки. Кто с палочкой, кто с двумя, а кто и сам бодренько бежал.

 День пятый. Пляжи восточного берега Ситонии

На пляжах Ситонии огромные глыбы гранита навалены друг на друга, образуя береговые скалы. Глядя на это, веришь, что только бессмертные боги и Гиганты могли в пылу сражения бросать друг в друга эти валуны. И они громоздились один на другой, образуя не неприступную береговую линию с небольшими красивыми и уютными пляжами. Майя в это поверила сразу. Но большинство ее вопросов (кто, против кого и почему) остались без ответа: то ли мне надо лучше готовиться, то ли ученым открытий больше делать.

По дороге на первый пляж (название которого выпало из памяти), попали в какое-то сюрреалистическое место. На километры вокруг — бетонные пешеходные дорожки, бетонные лестницы, смотровые площадки со скамейками, коммуникационные колодцы. (Здесь только мы. Потом раздался звон колокольчиков и появилось стадо коз, по виду потомки тех самых, которые съели Грецию. Глаза наглые, хитро улыбающиеся морды. Побегали с ними на перегонки по ступенькам, но сразу удрали, как только появилась пастушья собака. Майя не могла оторвать глаз от стада и ее отношение к Фета сыру, резко улучшилось после этого.

Читайте также  8 марта 2007: Amatory в Туле

 

К пляжу спустились по грунтовке. Естественную красоту его дополнял одинокий стул на берегу. После двухчасового купания, пофотографировались со стулом и поехали в Каламитси.

Там тоже пустынно, тихо, кафе не работают, а солнце палит, вода сверкает. Из моря вышел, видимо, Посейдон, привлекший внимание моих дам, вынес дары. Полюбопытствовали.

И опять купались, Здорово-то как!  Пофотографировались около Русалки и других каменных обитателей моря.

Потом Сарти. Милейший и чистейший городок.

Несколько сувенирных лавочек предлагали свои товары по смешным ценам, в удивительно ярком кафе чудесный кофе и вкуснейшее мороженое горой.

И опять покой, тишина, безлюдье, то, чего и ждали от этого путешествия. Побродили по улицам и заспешили домой на очередной закат.

 

         День шестой. Древний Олинфос, прощание с Халкидики

Олинфос, основанный в 7 веке до нашей эры, имел длинную и интересную историю. В своем последнем виде, с пересекающимися под прямым углом улицами, двух и трех этажными домами с внутренними двориками, канализацией и водопроводом просуществовал около ста лет и был разрушен Филиппом Македонским в 347 году до н.э. Аристотель связал такую систему планирования античных городов с именем древнегреческого архитектора Гипподама Милетского (5 век до н.э.). С тех пор она и называется Гипподамовой системой. Об этом рассказано в маленьком информационном центре недалеко от входа на раскопки старого Олинфоса.

Информация очень интересна, но представлена, по-моему, только на греческом и английском. Лично я, пока все не перечитал, оттуда не мог выйти. Впечатлила и история раскопок, и находки, и чертежи зданий. Всю любопытную информацию попытался донести до внучки. Но по какой-то причине ничто в Олинфосе не вызывало ее интереса.

И только после встречи с первой черепахой Майя оживилась, стала задавать вопросы, разглядывать мозаичные полы, древнюю ванну, подвалы и колодцы.

Не повторяйте моей ошибки, не рассказывайте заранее о возможной встрече с живыми черепахами. Ведь неизвестно, что более интересно ребенку, античная история или черепахи.

Было довольно много туристов: приехали автобусы с одетыми в теплые куртки греками, бродили полураздетые туристы из Германии и Англии и России.

Отъезд из Халкидики

Дальше наш путь лежал в основанную в средние века Сиатисту (Западная Македония). Наш навигатор завел нас высоко высоко в горы, где мы и заблудились вместе с ним. Переспорить его не удалось, пришлось просто отключить и ехать по карте и указателям. Через хлопковые поля (удивились, впервые увидев, как хлопок выглядит и растет, и как его убирают) в ночи добрались до Каламбаки (Метеоры). Но это уже другая история… Эта закончилась тем, что урок о Греции в Греции превзошел ожидания обеих сторон. Нам есть куда и зачем возвращаться!

С удовольствием отдохнувший и снова мечтающий o Греции

Евгений.

Благодарю Евгения за отличный, приправленный мужским сдержанным юмором, рассказ! Основная цель — первое знакомство внучки с Грецией — достигнута. А там и вторая внучка подрастёт. 🙂 Надеюсь, что мы с Татьяной и Евгением ещё не раз встретимся в Греции.

Удачи в конкурсе!

  • Парк Аристотеля и ригани

    Продолжим нашу эпопею о поездке за ореганом, которую мне все никак не закончить….

  • Афитос в октябре

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами прогуляемся в поселок Афитос н…

  • Древний Олинфос — соперник грозного Филиппа

    Сегодня опять у нас экскурс в историю — в древний город Олинфос (Олинтос,…

  • Храм Св. Стефана, Арнеа, Халкидики

    Горные районы Халкидики прячут в себе настоящие жемчужины национальной истории и…

30.10.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До