Как приготовить бифштекс в духовке — Бифтеки сто фурно

Сегодня поговорим о том, как приготовить сочный бифштекс в духовке — μπιφτέκι στο φουρνό. В Греции не очень распространены наши «советские» котлеты — то есть зажаренные на сковородке. Обжаривают обычно тефтельки (кефтедакья), и те потом тоже часто делают в томатном соусе в духовке.

А вот бифштексы из рубленого мяса обычно запекают либо на гриле, либо в духовке. Во втором случае можно запечь и вместе с гарниром — с картошкой или овощами.

Рецепт бифштекса в духовке

Фото www.newsbeast.gr/

Нам потребуется:

  • 1 кг телячьего (говяжьего) фарша,
  • 3 небольших помидора, потертых на терке,
  • 1 рубленая луковица,
  • 1 тертый зубчик чеснока,
  • 100 г тертых сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. сушеного орегано или немного свежего,
  • соль, перец,
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Фарш замешиваем с тертыми помидорами, яйцом и сухарями и вымешиваем несколько минут.

Затем добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем ещё 3-5 минут. Главное, в конце фарш нужно хорошо отбить, тогда готовые котлеты не развалятся. Вот просто берете фарш в руки и с силой бросаете его в миску или на стол.

 

Далее лепим крупные плоские бифштексы. На противне, смазанном маслом, ставим их выпекаться в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности, из готового бифштекса должен при нажатии выделяться прозрачный сок. Если, конечно, вы любите «с кровью» — тогда время готовки будет меньше.

А вот если вы сделаете бифштексы из свиного или куриного фарша — их лучше прожарить как следует, во избежание неприятностей. 🙂

Ореган можете заменить другой приправой, какая вам нравится. А  ещё эти бифштексы можно отлично запечь и на гриле!

Бифштексы в духовке с картошкой

Фото www.athensmagazine.gr/

Нам понадобится:

  • 800 г подготовленных бифштексов,
  • 600 г картофеля, порезанного дольками,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 1 долька чеснока,
  • 50 мл лимонного сока,
  • соль.

Для самих бифштексов:

  • 300 г говяжьего фарша,
  • 300 г свиного фарша,
  • 150 г мелко порезанного лука,
  • 100 г черствого хлеба без корок,
  • 45 г молока,
  • 10 мл оливкового масла,
  • немного рубленой зелени петрушки,
  • 12 ч.л. сухого орегана, соль, перец.

В блендер поместить порезанный лук, петрушку, молоко, оливковое масло и взбить в жидкую кашу. Полученную смесь вылить в фарш, добавить ореган, измельченный в крошку хлеб, соль и перец и хорошо вымесить и отбить. Сформовать бифштексы примерно по 200 граммов.

Читайте также  Отдых в Греции весной: отзыв Светланы Мякишевой, часть 1

Картошку порезать дольками, и достаточно тонкими, чтобы она успела приготовиться вместе с бифштексами. Смешать картофель в противне с другими компонентами, кроме бифштексов. Разровнять и выложить бифштексы на картофель, помазав их сверху оливковым маслом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока не будут готовы бифштексы и картошка не станет мягкой.

Приятного аппетита!

  • Греческая мусака: классический рецепт с картофелем

    Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…

  • Сага о пасхальном кролике

    Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…

  • Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)

    Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…

  • Как приготовить каре ягненка в духовке

    Сегодня вновь пойдет речь о баранине, это мясо достаточно требовательное, и я го…

06.04.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До