Сегодня поговорим о том, как приготовить сочный бифштекс в духовке — μπιφτέκι στο φουρνό. В Греции не очень распространены наши «советские» котлеты — то есть зажаренные на сковородке. Обжаривают обычно тефтельки (кефтедакья), и те потом тоже часто делают в томатном соусе в духовке.
А вот бифштексы из рубленого мяса обычно запекают либо на гриле, либо в духовке. Во втором случае можно запечь и вместе с гарниром — с картошкой или овощами.
Рецепт бифштекса в духовке
Нам потребуется:
- 1 кг телячьего (говяжьего) фарша,
- 3 небольших помидора, потертых на терке,
- 1 рубленая луковица,
- 1 тертый зубчик чеснока,
- 100 г тертых сухарей,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. сушеного орегано или немного свежего,
- соль, перец,
- немного оливкового масла.
Приготовление
Фарш замешиваем с тертыми помидорами, яйцом и сухарями и вымешиваем несколько минут.
Затем добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем ещё 3-5 минут. Главное, в конце фарш нужно хорошо отбить, тогда готовые котлеты не развалятся. Вот просто берете фарш в руки и с силой бросаете его в миску или на стол.
Далее лепим крупные плоские бифштексы. На противне, смазанном маслом, ставим их выпекаться в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности, из готового бифштекса должен при нажатии выделяться прозрачный сок. Если, конечно, вы любите «с кровью» — тогда время готовки будет меньше.
А вот если вы сделаете бифштексы из свиного или куриного фарша — их лучше прожарить как следует, во избежание неприятностей. 🙂
Ореган можете заменить другой приправой, какая вам нравится. А ещё эти бифштексы можно отлично запечь и на гриле!
Бифштексы в духовке с картошкой
Нам понадобится:
- 800 г подготовленных бифштексов,
- 600 г картофеля, порезанного дольками,
- 60 мл оливкового масла,
- 1 долька чеснока,
- 50 мл лимонного сока,
- соль.
Для самих бифштексов:
- 300 г говяжьего фарша,
- 300 г свиного фарша,
- 150 г мелко порезанного лука,
- 100 г черствого хлеба без корок,
- 45 г молока,
- 10 мл оливкового масла,
- немного рубленой зелени петрушки,
- 12 ч.л. сухого орегана, соль, перец.
В блендер поместить порезанный лук, петрушку, молоко, оливковое масло и взбить в жидкую кашу. Полученную смесь вылить в фарш, добавить ореган, измельченный в крошку хлеб, соль и перец и хорошо вымесить и отбить. Сформовать бифштексы примерно по 200 граммов.
Картошку порезать дольками, и достаточно тонкими, чтобы она успела приготовиться вместе с бифштексами. Смешать картофель в противне с другими компонентами, кроме бифштексов. Разровнять и выложить бифштексы на картофель, помазав их сверху оливковым маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока не будут готовы бифштексы и картошка не станет мягкой.
Приятного аппетита!
- Греческая мусака: классический рецепт с картофелем
Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…
- Сага о пасхальном кролике
Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…
- Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)
Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…
- Как приготовить каре ягненка в духовке
Сегодня вновь пойдет речь о баранине, это мясо достаточно требовательное, и я го…
06.04.2020 Елена Метелева
Источник: