Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Для любителей морепродуктов сегодня будет интересное греческое блюдо — тушеные кальмары, фаршированные рисом. Это блюдо великолепно подходит для поста, но и в другие дни никто не запретит себя побаловать. В этой статье будет два варинта приготовления — в духовке и в кастрюле, выбирайте.
Кальмары фаршированные рисом — два греческих рецепта
Я уже писала о фаршированных кальмарах, запеченных на гриле, они были с начинкой из сыра. А теперь попробуйте другую начинку — кальмары, фаршированные рисом и приготовленные в кастрюле или в духовке. И в том, и в другом случае будет очень вкусно.
Кальмары фаршированные рисом: в кастрюле
Что нам потребуется:
- 12 очищенных средних кальмарчиков,
- 1 большая луковица,
- 1 пучок зеленого лука,
- 2 дольки чеснока,
- 100 гр белого круглого риса,
- 100 мл белого сухого вина,
- немного острого соуса табаско,
- зелень укропа и петрушки,
- 500 мл овощного бульона или просто воды,
- 2 стол. ложки томатной пасты,
- растительное масло,
- соль, перец.
Приготовление
1. Кальмарчиков нужно вымыть и отделить голову с ножками от туловища. Отрежьте также и крылышки, они нам пригодятся. Мелко режем лук, крылышки кальмаров, укроп и петрушку, давим чеснок.
2. В 5 ст. ложках разогретого масла обжариваете лук и крылышки кальмаров. Затем добавляем промытый рис и обжариваем, помешивая, примерно 1 минуту. Затем добавляем половину вина, половину зелени укропа и петрушки, чеснока и соуса табаско. Доливаем 100 мл бульона или воды, солим, провариваем пару минут и выключаем огонь. Рисовую смесь чайной ложкой раскладываем по тушкам кальмаров и закрываем деревянными зубочистками.
3. В широкой кастрюле разогреваем 4 ст.ложки растительного масла, кладём туда наших фаршированных кальмаров вместе с их щупальцами и обжариваем, перемешивая. Затем добавляем остальное вино, бульон, оставшийся чеснок, зелень и табаско, соль, перец, а также томатную пасту или готовый томатный соус. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим кальмаров на слабом огне около 40 минут.
Если у вас осталась рисовая начинка, тоже положите её в кастрюлю — обогатит ваш соус. Подавать кальмаров лучше с зеленым салатом и оливками. Кальмарчиков можно предварительно слегка обжарить, а потом уже фаршировать, тоже вариант.
Кальмары фаршированные в духовке
Ингредиенты:
- 1,5 кг среднего размера кальмаров,
- 1 чашка белого круглого риса,
- 1 луковица,
- 180 мл белого вина,
- 4-5 помидора,
- 0,5 ч.л. шафрана,
- 50 г зелени петрушки,
- 150 мл оливкового масла,
- соль, перец,
- по желанию можно в начинку добавить изюм и кедровые орешки.
Приготовление
Кальмары почистить, удалить прозрачную кость и глаза, отделить голову с щупальцами. Хорошо промыть, немного посолить и поперчить и оставить, чтобы стекла вода.
Щупальца и луковицу мелко порезать. В сковороде разогреть половину количества масла и слегка обжарить лук, потом добавить щупальца и перемешать. Положить промытый рис, перемешать и прогреть 1 минуту.
Погасить половиной количества вина, добавить соль, перец, шафран, изюм и орешки, 34 чашки воды и оставить томиться на слабом огне, пока жидкость не впитается. Снять с огня и оставить немного остыть. Затем добавить порезанную петрушку и хорошо перемешать.
Заполнить кальмаров начинкой, не слишком плотно, и край закрыть зубочисткой. Поместить их в смазанный маслом противень, полить сверху оставшимися вином и маслом. Добавить мелко порезанные очищенные томаты и 34 чашки воды. Чашка — обычная чайная, которой вы отмеряли рис.
Запекать в прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час, пока рис не станет мягким, а кальмары приобретут красивый цвет.
Второй рецепт — из знаменитой поваренной книги 30-х годов 20-го века, которую написал Николаос Целементес. Эта книга когда-то была обязательным атрибутом любой греческой кухни, а название «целементес» стало нарицательным и означало просто книгу рецептов.
- Креветки саганаки классический рецепт – Гаридес саганаки
Сегодня среда – базарный день в Муданье, и мы съездили закупились всего понемнож…
- Как выбрать осьминога: 5 неочевидных секретов
Привет, друзья! Несколько полезных советов о том, как купить «правильного» осьми…
- Кальмары в томатном соусе (Фрапсала коккиниста)
Пока рождественский пост в разгаре, буду баловать вас, дорогие читатели, постным…
- Как отличить виды кальмаров в Греции
На прилавках греческих рынков и магазинов огромное разнообразие рыбы и морепроду…
03.11.2020 Елена Метелева
Источник: