Кальмары, фаршированные рисом — Каламаракья гемиста ме ризи

Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Для любителей морепродуктов сегодня будет интересное греческое блюдо — тушеные кальмары, фаршированные рисом. Это блюдо великолепно подходит для поста, но и в другие дни никто не запретит себя побаловать. В этой статье будет два варинта приготовления — в духовке и в кастрюле, выбирайте.

Кальмары фаршированные рисом — два греческих рецепта

Фото flashnews.gr/

Я уже писала о фаршированных кальмарах, запеченных на гриле, они были с начинкой из сыра. А теперь попробуйте другую начинку — кальмары, фаршированные рисом и приготовленные в кастрюле или в духовке. И в том, и в другом случае будет очень вкусно.

Кальмары фаршированные рисом: в кастрюле

Что нам потребуется:

  • 12 очищенных средних кальмарчиков,
  • 1 большая луковица,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 2 дольки чеснока,
  • 100 гр белого круглого риса,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • немного острого соуса табаско,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 500 мл овощного бульона или просто воды,
  • 2 стол. ложки томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Приготовление

1. Кальмарчиков нужно вымыть и отделить голову с ножками от туловища. Отрежьте также и крылышки, они нам пригодятся. Мелко режем лук, крылышки кальмаров, укроп и петрушку, давим чеснок.

2. В 5 ст. ложках разогретого масла обжариваете лук и крылышки кальмаров.  Затем добавляем промытый рис и обжариваем, помешивая, примерно 1 минуту. Затем добавляем половину вина, половину зелени укропа и петрушки, чеснока и соуса табаско. Доливаем 100 мл бульона или воды, солим, провариваем пару минут и выключаем огонь. Рисовую смесь чайной ложкой раскладываем по тушкам кальмаров и закрываем деревянными зубочистками.

3. В широкой кастрюле разогреваем  4 ст.ложки растительного масла, кладём туда наших фаршированных кальмаров вместе с их щупальцами и обжариваем, перемешивая. Затем добавляем остальное вино, бульон, оставшийся чеснок, зелень и табаско, соль, перец, а также томатную пасту или готовый томатный соус. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим кальмаров на слабом огне около 40 минут.

Если у вас осталась рисовая начинка, тоже положите её в кастрюлю — обогатит ваш соус. Подавать кальмаров лучше с зеленым салатом и оливками. Кальмарчиков можно предварительно слегка обжарить, а потом уже фаршировать, тоже вариант.

Кальмары фаршированные в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг среднего размера кальмаров,
  • 1 чашка белого круглого риса,
  • 1 луковица,
  • 180 мл белого вина,
  • 4-5 помидора,
  • 0,5 ч.л. шафрана,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 150 мл оливкового масла,
  • соль, перец,
  • по желанию можно в начинку добавить изюм и кедровые орешки.
Читайте также  Творожный торт на сковороде с заварным кремом

Приготовление

Кальмары почистить, удалить прозрачную кость и глаза, отделить голову с щупальцами. Хорошо промыть, немного посолить и поперчить и оставить, чтобы стекла вода.

Щупальца и луковицу мелко порезать. В сковороде разогреть половину количества масла и слегка обжарить лук, потом добавить щупальца и перемешать. Положить промытый рис, перемешать и прогреть 1 минуту.

Погасить половиной количества вина, добавить соль, перец, шафран, изюм и орешки, 34 чашки воды и оставить томиться на слабом огне, пока жидкость не впитается. Снять с огня и оставить немного остыть. Затем добавить порезанную петрушку и хорошо перемешать.

Заполнить кальмаров начинкой, не слишком плотно, и край закрыть зубочисткой. Поместить их в смазанный маслом противень, полить сверху оставшимися вином и маслом. Добавить мелко порезанные очищенные томаты и 34 чашки воды. Чашка — обычная чайная, которой вы отмеряли рис.

Запекать в прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час, пока рис не станет мягким, а кальмары приобретут красивый цвет.

Второй рецепт — из знаменитой поваренной книги 30-х годов 20-го века, которую написал Николаос Целементес. Эта книга когда-то была обязательным атрибутом любой греческой кухни, а название «целементес» стало нарицательным и означало просто книгу рецептов.

  • Креветки саганаки классический рецепт – Гаридес саганаки

    Сегодня среда – базарный день в Муданье, и мы съездили закупились всего понемнож…

  • Как выбрать осьминога: 5 неочевидных секретов

    Привет, друзья! Несколько полезных советов о том, как купить «правильного» осьми…

  • Кальмары в томатном соусе (Фрапсала коккиниста)

    Пока рождественский пост в разгаре, буду баловать вас, дорогие читатели, постным…

  • Как отличить виды кальмаров в Греции

    На прилавках греческих рынков и магазинов огромное разнообразие рыбы и морепроду…

03.11.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До