Кефалотири саганаки — жареный сыр по-гречески

Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный твёрдый сыр кефалотири или другой подобный.

Кефалотири — популярный греческий сыр, солоноватый и твёрдый. Он является аналогом пармезана, именно этим тертым сыром обычно посыпают спагетти. Саганаки — это скорее способ приготовления, так как буквально «саганаки» означает «маленькая сковородка». То есть продукт жарится в небольшой сковородке и иногда в ней же и подаётся на стол.

Бывают также креветки саганаки, мидии саганаки, гаврос саганаки (мелкая рыба) и т.д.

Жареный сыр кефалотири

Кефалотири саганаки. Фото https://laverypieria.gr/kefalotyri-saganaki/

Но вернёмся к сыру.Для приготовления этой замечательной закуски берется плоский кусок кефалотири толщиной примерно 1 см. Его нужно слегка намочить и потом хорошо обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть.

Жарить на сковородке в небольшом количестве раскалённого оливкового масла до образования румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть и жарить до готовности.

Подаётся кефалотири саганаки на стол с четвертинкой лимона, поливаем по вкусу лимонным соком. Сыр получается мягким и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Можно взять и другой твёрдый сыр и приготовить саганаки. Подходит даже фета, если она достаточно твёрдая. Мягкий сыр просто расплывется и получится некрасиво.

Идеально подходит как закуска к узо, вину и холодному пиву!

Если хочется чего-то более интересного, то можно приготовить сыр саганаки в кунжутной корочке и при подаче на стол полить медом. Часто вместо меда подают с сыром варенье из инжира, слив или другое кисло-сладкое. Неожиданное, но очень приятное сочетание вкусов!

Кефалотири саганаки с хрустящей корочкой в духовке

Кефалотири саганаки в духовке. Фото /www.ab.gr/

Оригинальный вариант приготовления кефалотири не на сковородке, а в духовке.

  • 200 мл воды,
  • 3 яйца, слегка взбитых вилкой,
  • 100 г обычной муки,
  • 3 ст.л. узо,
  • 200 гр тертых сухарей,
  • 1 ст.л. семян слвдкого аниса (гликанисо),
  • 1 ст.л. меда для сервировки,
  • 400 гр сыра кефалотири, порезанного на пластины по 100 гр.

Приготовление:

  1. Включить духовку и прогреть её до 200 градусов.
  2. Взять 4 миски. В первую поместить воду с узо, во 2ю -муку, в 3ю — яйца, в 4ю — сухари, смешанные с семенами аниса.
  3. Каждый кусок сыра окунуть в воду с узо, чтобы намочился с двух сторон, потом обвалять в муке. Затем окунуть в яйца и обвалять в сухарях.
  4. На противень на бумагу для выпечки разложить сыр. Запекать в разогретой духовке 12-14 минут, пока сыр не зарумянится. Подавать горячим, слегка полив медом.
  • Три закуски из феты: от простого к сложному

    И снова о ней — о королеве греческих сыров. Какие бы блюда не стояли на ст…

  • Греческий сыр фета и с чем его едят

    Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец…

  • Фета — королева сыров

    Уважаемые читатели, сегодня внесём ясность, что же такое сыр фета. Туристы, прие…

Читайте также  Салат Оливье с колбасой

15.02.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До