Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный твёрдый сыр кефалотири или другой подобный.
Кефалотири — популярный греческий сыр, солоноватый и твёрдый. Он является аналогом пармезана, именно этим тертым сыром обычно посыпают спагетти. Саганаки — это скорее способ приготовления, так как буквально «саганаки» означает «маленькая сковородка». То есть продукт жарится в небольшой сковородке и иногда в ней же и подаётся на стол.
Бывают также креветки саганаки, мидии саганаки, гаврос саганаки (мелкая рыба) и т.д.
Жареный сыр кефалотири
Но вернёмся к сыру.Для приготовления этой замечательной закуски берется плоский кусок кефалотири толщиной примерно 1 см. Его нужно слегка намочить и потом хорошо обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
Жарить на сковородке в небольшом количестве раскалённого оливкового масла до образования румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть и жарить до готовности.
Подаётся кефалотири саганаки на стол с четвертинкой лимона, поливаем по вкусу лимонным соком. Сыр получается мягким и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Можно взять и другой твёрдый сыр и приготовить саганаки. Подходит даже фета, если она достаточно твёрдая. Мягкий сыр просто расплывется и получится некрасиво.
Идеально подходит как закуска к узо, вину и холодному пиву!
Если хочется чего-то более интересного, то можно приготовить сыр саганаки в кунжутной корочке и при подаче на стол полить медом. Часто вместо меда подают с сыром варенье из инжира, слив или другое кисло-сладкое. Неожиданное, но очень приятное сочетание вкусов!
Кефалотири саганаки с хрустящей корочкой в духовке
Оригинальный вариант приготовления кефалотири не на сковородке, а в духовке.
- 200 мл воды,
- 3 яйца, слегка взбитых вилкой,
- 100 г обычной муки,
- 3 ст.л. узо,
- 200 гр тертых сухарей,
- 1 ст.л. семян слвдкого аниса (гликанисо),
- 1 ст.л. меда для сервировки,
- 400 гр сыра кефалотири, порезанного на пластины по 100 гр.
Приготовление:
- Включить духовку и прогреть её до 200 градусов.
- Взять 4 миски. В первую поместить воду с узо, во 2ю -муку, в 3ю — яйца, в 4ю — сухари, смешанные с семенами аниса.
- Каждый кусок сыра окунуть в воду с узо, чтобы намочился с двух сторон, потом обвалять в муке. Затем окунуть в яйца и обвалять в сухарях.
- На противень на бумагу для выпечки разложить сыр. Запекать в разогретой духовке 12-14 минут, пока сыр не зарумянится. Подавать горячим, слегка полив медом.
- Три закуски из феты: от простого к сложному
И снова о ней — о королеве греческих сыров. Какие бы блюда не стояли на ст…
- Греческий сыр фета и с чем его едят
Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец…
- Фета — королева сыров
Уважаемые читатели, сегодня внесём ясность, что же такое сыр фета. Туристы, прие…
15.02.2020 Елена Метелева
Источник: