Клюквенный соус к утке

На этот новый год решили запечь домашнюю утку с яблоками и черносливом, а к ней сделать клюквенный соус. Он же отлично пошел и под баранью ногу. Ароматный альянс клюквы, меда и хвойного розмарина — это какая-то магия 🙂
 

Вроде бы утка с яблоками — само по себе отличное блюдо. Но вот этот соус — он и невероятно украшает кусочки мяса, и позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Короче говоря, утка без клюквенного соуса — деньги на ветер.
Ингредиенты:клюква замороженная300 гвода1,5 стаканамасло рафинированное2 ст. л.сольщепоткасахарный песок 3 ст. л.мед3 ст. л.чеснок4 зубчикакорица1 ч. л.тимьян1 ч. л.базилик1 ч. л.розмарин1 ч. л. Число порций: 15Время приготовления: 20 минут

В оригинальном рецепте воды нужно было аж три стакана. Мне показалось, это перебор и будет слишком жидкий соус. В моем рецепте соус получается в самый аккурат — удобно черпать ложкой, не растекается как вода по тарелке. Количество сахара и меда регулируйте по вкусу. У меня был довольно-таки сладкий соус, я такой люблю. И еще. В классическом рецепте нужно добавить пару семян гвоздики. Мои домашние ее «терперь ненавидят», поэтому я ее везде по возможности минусую.
Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Перетираем клюкву

    Клюкву нужно разморозить,  достаньте ее из морозилки хотя бы за 30 минут до того,  как будете колдовать с соусом. Ягоды промоем. В идеале их нужно потолочь в ступке,  ну или деревянной толкушкой для пюре. Почему не в блендере? Потому что в блендере будет каша,  а нам нужно,  чтобы попадались целенькие ягоды. И вообще,  вручную душевнее что-ли. Ведь это соус к домашней утке 🙂

  • Шаг 2: Добавляем масло и воду

    Выкладываем помятую клюкву в эмалированную кастрюлю. Туда же наливаем масло и воду. Доводим смесь до кипения, немного убавляем огонь и варим 10 минут. Крышкой закрывать не нужно,  пусть выпаривается вода.

  • Шаг 3: Измельчаем чеснок

    Пока соус варится, почистим чеснок. Разрежем его вдоль,  раздавим лезвием ножа и порежем мелко.

  • Шаг 4: Выкладываем остальные ингредиенты соуса

    Итак,  прошло 10 минут, как соус варится. Теперь пришло время добавить чеснок, мед, соль,  сахар, корицу, розмарин, тимьян и базилик. Розмарин лучше предварительно перетереть в ступке.

     

  • Шаг 5: Кипятим клюквенный соус

    Ну вот,  почти все готово. Осталось чуть прибавить огоньку и проварить соус ровно 3 минуты с открытой крышкой. Потом останется только остудить варево и налить в красивый соусник.

    Клюквенный соус получается ярко-рубировым, очень-очень ароматным. Если раньше не делали —  попробуйте. Кстати,  если любите икеевские фрикадельки  —  он туда тоже идет как родной. Приятного аппетита!

Читайте также  Бутерброды с крабовыми палочками и сыром

Мои любимые рецепты:  Сырный соусОценка статьи: (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До