Здравствуйте! Сегодня мы с вами совершим виртуальную морскую прогулку по Торонейскому заливу между полуостровами Кассандра и Ситония. Экскурсия называется «Трезубец Посейдона», а расскажет нам о ней Татьяна Морозова из Алматы, приславшая свой отзыв на конкурс «Мои греческие каникулы».
Круиз «Трезубец Посейдона»
Всякий раз, когда мы отдыхаем у моря, морские прогулки – обязательная часть программы нашего отдыха. Заранее изучая предлагаемые туры в Грецию и перечень экскурсий, мы выбрали отдых на Кассандре. И уже оттуда бронировали однодневный круиз с претенциозным названием «Трезубец Посейдона».
Отель Flegra Palace Hotel, на 10 дней ставший нашим домом, находится рядом с поселком Пефкохори на полуострове Кассандра полуострова Халкидики. Для тех, кто не в курсе, немного географии: полуостров Халкидики, омываемый Эгейским морем, на карте Греции по очертаниям напоминает трезубец — главный властный атрибут Посейдона (он же Нептун, он же Царь Морской), грозы морей и океанов. «Зубцы» (или «пальцы») «трезубца» по имени Халкидики — это три полуострова: западный – Кассандра, на котором множество курортных поселков и городков; средний – Ситония – природный парк с заповедными лесами, здесь отелей гораздо меньше, чем на Кассандре; восточный — Афон (Святой Афон) – почти не затронут цивилизацией и является православной монашеской республикой с 20 мужскими монастырями на горе Афон (2033 м). Женщинам на этот полуостров путь заказан.
Экскурсионный автобус доставил нас от отеля до местечка Хрусо в береговой части поселка Палиури, расположенного на самой оконечности п-ова Кассандра. Здесь нас ожидало двухпалубное прогулочное судно, именованное «Glassbottom», что в переводе означает «Стеклянное дно». Часть днища у него и впрямь стеклянная, но об этом чуть позже.
На этом судне нам предстояло пересечь залив Торонеос (длина залива — 50 км, ширина — max 26 км, глубина — max 500 м) и добраться до п-ова Ситония, где находятся две цели нашего круиза, а именно: дикий пляж у местечка Торони и городок Неос Мармарас. Кроме того, в программе круиза еще значилась стоянка у острова Келифос (с греческого – «оболочка») для купания у его берегов. Этот остров, если я не ошибаюсь, виден с набережной Пефкохори, но находится ближе к Ситонии.
На борту нашего «Glassbottom» нас «встретил» капитан Крюк, собственною персоною. Ну, как пройдешь мимо такого колоритного персонажа?! Естественно, обязательное фото на память! 🙂
Сразу привлекает внимание помещение за спиной капитана – это бар, в центре которого углубление, огороженное канатами. Подходим к канатам и… через узкие стеклянные оконца действительно видно дно!
Наш лайнер отчаливает, берега Кассандры остаются за кормой
и мы берем курс на Ситонию. Прекрасное солнечное утро последнего дня уходящего лета-2015, упоительный запах морской воды и красивейшие пейзажи – дух захватывает от восторга!..
Тем временем приближаемся к первой цели круиза — пляжу Торони у южной оконечности Ситонии.
Торони
Нашла в и-нете краткую историческую справку, касающуюся этого посёлка:
поселение на месте нынешнего Торони было основано в VIII веке до н.э. выходцами из Халкиды. В античные времена Торони входил в Первый афинский морской союз; в 424г. до н.э. из союза вышел, а во время Пеллопонесской войны был предметом спора между Афинами и Спартой. В 348г. до н.э. Торони был захвачен македонским царём Филиппом II, а после падения Македонской империи в 168г. до н.э. город попал под власть Рима. В составе Римской империи Торони был одним из самых процветающих городов полуострова Халкидики, однако в византийские времена пришёл в упадок. В Средневековье близ города находились владения монастырей Афона. В XIX веке многие древние сооружения Торони были уничтожены турками, а камни от них использованы для мощения улиц городов Салоники и Константинополя.
Античные руины крепости и фрагмент мозаичного пола построенной в V веке раннехристианской базилики святого Афанасия, сгоревшей в VI веке, – вот и все, что сохранилось до наших дней. Однако ни руин, ни фрагмента мозаичного пола мы не видели, т.к. программа круиза не предполагала экскурсии в Торони, что очень жаль…
Наш «Glassbottom» бросил якорь прямо у пляжа и туристы с удовольствием предались пляжным утехам.
Живописные окрестности, бархатный песок пляжа, кристально чистая теплая вода — 1,5 часа настоящего блаженства пролетели мигом и мы с сожалением покидали этот уютный уголок самого настоящего земного рая.
Параллельным с нашим курсом следовал красавец-парусник, туристы с которого были вместе с нами на пляже. Как же он был великолепен на полном ходу!
Идем вдоль берегов Ситонии и держим курс на Неос Мармарас; красивейшие пейзажи так и просятся в объектив фотоаппарата.
На фото ниже – вершина холма Галини (с греческого — «спокойствие»), а на ней расположилась Villa Galini Porto Carras — роскошный комплекс, уникальный по своей красоте и архитектуре; ныне это 5-звездочный отель на 24 номера, гостем которого, в свое время, был и В.В.Путин.
Вилла построена в 1973-1977г.г. и выдержана в византийском стиле афонских монастырей. Во внутреннем дворике имеется башня со смотровой площадкой, откуда просматриваются Спорадские острова. Спроектировал виллу известный греческий архитектор Костос Капсамбелис для семьи крупного винодела и судовладельца Иоанниса Карраса (запомните это имя).
И вот вторая цель нашего маленького путешествия – городок Неос Мармарас, лежащий на трех холмах, окруживших уютную морскую бухту, некогда носившую название Балабани. Белые, в основном, двух- и трёхэтажные дома с оранжево-коричневатыми черепичными крышами живописным амфитеатром взобрались по склонам холмов.
Неос Мармарас
Колоритный городской пейзаж между морем и горами на фоне пронзительно голубого неба восхищает и завораживает.
Через несколько минут наш лайнер причалит и начнется наше знакомство с Неос Мармарасом.
История этого городка, несомненно, заслуживает отдельного рассказа. Руины древних крепостных стен свидетельствуют о том, что в античные и византийские времена эта местность имела стратегическое значение; до 1429г. здесь располагалось подворье Балабани афонского монастыря Григориу. К началу двадцатого века на месте нынешнего города была лишь небольшая деревушка, жители которой занимались, в основном, рыболовством.
Как известно, «неос» в переводе с греческого означает «новый». Если этот Мармарас новый, то, вероятно, есть и другой? Действительно, есть! Только не город, а, ныне турецкий, остров Мармара, крупнейший (S=130 км²) остров Мраморного моря, который знаменит своим месторождением белого мрамора, давшего название и острову, и морю. Мрамор там добывают и поныне. В былые времена остров носил греческое название Проконессос, и населяли его, в основном, этнические греки. После окончания Первой Мировой войны и распада Османской империи, по Лозаннскому договору 1923 года, был произведен так называемый обмен населением между Грецией и Турцией. Греки-переселенцы осели, в том числе, и на полуострове Халкидики, где построили 27 новых поселков. Часть «мармарских» греков – первое поколение нынешних жителей Неос Мармараса — обосновалась в этом местечке и селение было названо в память о покинутой малой родине.
Еще с борта нашего корабля на первой береговой линии мы заметили храм.
Со слов гида, этот храм Святого Николая Мирликийского был построен здесь в 1922 году в память избавления от османского ига. Гуляя по набережной, мы подошли к храму, но внутрь попасть не удалось — храм был закрыт. Рядом с воротами храма располагалось вот это красивое маленькое строение, для желающих помолиться и поставить свечи, которые в свободном доступе лежали в полукруглых нишах.
И еще несколько моих «фотозарисовок» с улочек Неос Мармараса:
Нетрудно догадаться, что вся наша прогулка по городу ограничилась пределами набережной – было жарко, да и времени маловато.
Рассказ об этом городке будет не полным, если не упомянуть об еще одном событии, очень для него важном. Еще в 60-е годы двадцатого века Иоаннис Каррас (да-да, тот самый, имя которого я просила запомнить) скупает монастырские земли близ Неос Мармараса и на берегу небольшого заливчика в окружении великолепного соснового леса строит крупный гостиничный комплекс Porto Carras Meliton. Сегодня комплекс занимает площадь 18 тыс.га, на которых расположились отели, колоритные таверны, центр торговли, винный склад, казино, есть свой порт и даже школы подводного плавания и парусного спорта.
Деятельность Иоанниса Карраса в этих местах способствовала превращению маленького поселения в центр международного туризма. Ныне Неос Мармарас, пожалуй, самый многолюдный курорт по западной стороне Ситонии — летом за счет туристов менее чем 3-тысячное «народонаселение» городка, в числе которого и переселившиеся в город жители заброшенной деревни Парфенонас, доходит до 20,0 тысяч человек. Основные занятия местных жителей — выращивание оливок, производство вина, меда, рыбная ловля и, само собой, туризм…
Пришло время покидать Неос Мармарас. Наше судно отходит от причала и берет курс на необитаемый остров Келифос.
Этот островок площадью всего лишь 1,0 км2, покрытый соснами и дикими оливами, с пещерами и отвесными скалами, похож на лежащую в воде черепаху. Здесь мы купаемся и любуемся живописными берегами острова…
«Glassbottom» от острова Келифос взял курс на Хрусо, наше маленькое путешествие по заливу Торонеос подходило к концу. Как говорится, «усталые, но счастливые мы возвращались домой» (по своим отелям), полные незабываемых впечатлений…
Татьяна Морозова.
Благодарю Татьяну за прекрасный рассказ об этой морской экскурсии и замечательные фото. Здорово, что сохраняются такие приятные воспоминания об отдыхе, незабываемые впечатления от красот Греции помогут скоротать зиму) И в будущем пожелаю не менее интересных экскурсий и поездок. Удачи в конкурсе!
- Прогулка в Неос Мармарас
Уважаемые читатели, как я и обещала в одном из предыдущих постов, рассказываю о…
- Круиз по заливу Торонеос — отзыв Ольги Андриюк
Сегодня с удовольствием публикую продолжение путевых заметок о Греции, автором к…
- Пляж Торони, Ситония — лучшие пляжи Халкидики
Сколько бы раз вы ни приезжали в Халкидики, в путешествиях по полуострову обязат…
- Крепость Ликиф, Торони
Посмотреть, что осталось от древнего города Торони на Ситонии, было моим давнишн…
02.11.2021 Елена Метелева
Источник: