Итак, продолжаем выполнять запланированное. А сегодня по графику у нас посещение Линдоса. Это город-деревня на побережье Средиземного моря. Ехать туда на рейсовом автобусе час (55 км), но из-за того, что он традиционно кланяется каждой остановке, собирая людей, получилось больше.
В 9-30 мы стояли у стен Линдоса.
По ценам: экскурсии в Линдос (естественно без входного билета в акрополь 6 EUR и катания на осликах 5 EUR, которые оплачиваете в любом случае, если есть желание) стоит 35-40 EUR, притом билет на рейсовый автобус все те же 5 EUR в один конец. Т.е. за разницу в 25-30 EUR вам предоставят рассказ о Линдосе плюс поездку к 7 источникам, которые, конечно интересны, но мы решили, что за сэкономленные 1200 рублей на человека мы чего-нибудь другого сделаем, тем более никто из нас не собирался лезть по знаменитому тоннелю грешников – удовольствия ноль, драйва тоже, а приступ клаустрофобии никто не отменял.
Никого не уговариваю путешествовать самостоятельно – тут каждый решает сам по мере своих возможностей. Студентки из Екатеринбурга, с которыми мы познакомились в автобусе до Долины бабочек больше так нигде и не побывали – им жалко было тратить время, они лежали на пляже.
Осуждать тут сложно – у каждого свой отдых: кто-то приезжает и из отеля с крутым бассейном не вылезает, а кто-то берет машину на неделю и в этом самом отеле только ночью появляется…
Итак, Линдос. Все туристические автобусы останавливаются на стоянке и далее надо пройти вниз метров триста (впрочем ходит специальный автобус — можно ехать на нем, заплатив 0.50 EUR). И ты у входа в Линдос.
Мы не поехали, а от остановки спустились за толпой испанцев, приехавших с экскурсией. И дернул же черт без знания языка потащиться за ними! Пока гид лепетала на непонятном языке, мы осматривали белоснежный одноэтажный городок, узкие улицы которого пестрили сувенирными лавками.
Достопримечательностей тут мало, из встретившихся на пути – церквушка, куда экскурсантов не повели, а лишь помахали руками и порассказывали. А мы зашли… На входе сидит огромных размеров дама и недовольным голосом шипит: «Мадам…. Тра-та-та, Месье тра-та-та»… а тра-та-та – это непонятные фразы, но которые становятся понятны по возмущенному взгляду и жестам. В общем, это плечи и колени прикрыть надо – мол, в святое место претесь, мадам. Головной убор в греческих церквях не требуется, однако кто ходит в жару без него? По традиции выдают юбки на входе – ими и колени прикрывают и плечи – этакий кокон. Но не только женщины, но и мужчины))) Захожу в церковь, а там… мужики в юбках ходят и даже не в клеточку. Смех еле сдержала – из-под юбок кривенькие волосатые ножки…
Могу ошибаться, но возможно это и была старинная христианская церковь Святого Иоанна, построенная еще во времена рассвета Византийской империи.
Дотянулись мы с этой заморской экскурсией до каких-то ступеней – тут все улицы ведут к акрополю… а где же знаменитые ослики?! Я запаниковала – ни запаха, ни звука, ни, собственно, ослов нет. И тут с вершины спускается русский гид – спросила у нее, а ослы-то внизу и, мол совсем нам не стоит спускаться, если такой путь проделали… О-сли-ки… хотелось выть, ведь Линдос без ослика – это неполноценный Линдос… а вниз говорят ехать страшно, быстро (цитирую очевидца «спуск считается более рискованным чем подъем, так как ослики прекрасно знают что внизу их ждет честно заработанная морковка и несутся вниз гораздо быстрее») и т.п. ну что ж, будем решать проблемы по мере их поступления…
Поползли вверх, что ж делать… а там уже очередь километровая на вход… жужжит на всех языках, даже русский услышали – наглый русский мужик подошел к нам что-то спросить и пристроился в очередь сзади типа наш знакомый и с нами! Русская халява даже за границей процветает.
Вдоль очереди продают уникальной красоты скатерти, салфетки, полотенца ручной работы с национальными орнаментами, изображение оливковых ветвей и т.п. Очень красиво и очень дорого, но иностранцы покупали. Простояли мы минут 15-20. В тени и любуясь видами города с вершины это было совсем не утомительно. Взяв билет, мы прошли через турникеты и очутились в Древней Греции… два шага и ты на несколько веком назад попадаешь! Этакая машина времени Греческой конструкции.
Акрополь Линдоса
Странно, но в отзывах писали, что подняться по древним ступеням к Акрополю очень не просто, для этого нужен запас сил и отсутствие страха — лестницы очень узкие, а поток туристов одновременно идет и вверх и вниз. Ну да, ограждений никаких, внизу скалы и обрывы, но не сказала б я, что идти было тяжело… обидно, что не на осле – да, но не тяжело.
У подножья скалы высечен уникальный барельеф с изображением военного корабля древних греков. 2 век до нашей эры между прочим!
Аналогов в мире нет.
Считается, что Линдос — красивейшее место на Родосе. Наверное, поэтому туристов тут тьма… особенно в акрополе и уже с утра. Было бы интересно послушать историю этого места, однако я опять стала с планшеткой и прочитала вслух все, что написано в путеводителе. Очень уж много было отрицательных отзывов по работе гидов на маршруте – мол «покажут куда нам идти и дают время, чтобы погулять». Так это мы и сами умеем…
Действительно, несколько иностранных экскурсоводов стоя у люка внизу (там тень) рассказывали что где, показывая руками, а потом группа расползалась муравьями по склону. А почитать можно всю информацию около каждого объекта – при минимальном знании английского языка там все понятно.
Линдос был одним из трех городов-государств, основанных на Родосе дорийцами в 12 веке до нашей эры. Вот, ты понимаешь, как мотает по историческим вехам остров – 5 век до нашей эры, 12 век нашей, сто лет назад… и так весь остров – на несколько шагов отойдешь и на 25 веков назад унесся. Нигде такого не встречала!
Так вот, это был процветающий город-государство, здесь велась оживленная международная торговля, активно развивались ремесла и мореходство. А какая красота вокруг… в проемах крепостной стены рыцарского замка, который окружает руины античного Акрополя, виден белоснежный низенький Линдос.
Линдос — второй по величине город и самый известный древний город на острове Родос (хотя ныне считается деревней). Он уютно раскинулся у подножия скалы, увенчанной Акрополем, который, между прочим, считается вторым по величине и значимости в Греции, после Афин. И он правда огромен! А еще он и древнее оказался.
Здесь был составлен и ратифицирован всеми мореплавателями эпохи античности первый в мире кодекс морского права — знаменитый «Родосский кодекс о мореплавании», который лег в основу современного морского права и действует до сих пор.
Заметки на полях.
А в воскресенье у осло-такси выходной! Говорят, что они нежатся в тени и отдыхают поглощая сладкую морковку. Заслужили ведь! Поэтому в воскресенье и экскурсий меньше, да и транспорт в воскресенье на острове вообще не ходит – это день отдыха для всех. По городу в эти дни катаются только такси.
Центральный храм акрополя — богини Афины Линдосской (4 век до н. э.). был когда-то просто храмом женского божества, а потом египтяне приехали и рассказали об Афине такой хорошей, женственной. Недолго думая, храм приобрел у древних линдийцев имя Афины.
В акрополе есть древний театр — сцена и трибуны высечены в углублении скалы. Попробуй-ка повторить подвиг древних строителей! Умели же на века строить, хоть сейчас представления давай.
Века шли, пришли туда иониты и айда стену вокруг строить. И построили неприступный и могущественный замок Ордена Святого Иоанна.
Общими усилиями эти предки заставили ЮНЕСКО отметить этот необычный город как исторический памятник общемирового значения!
«Жемчужина острова — легендарный Линдос, в захватывающей истории которого гармонично переплетаются различные эпохи», — гласит путеводитель. Действительно жемчужина и чудо! Здесь по преданиям побывали Александр Македонский, Елена Троянская, Геракл.
Но экскурсия очень уж жаркая получается. Тень там только на нижней площадке, вверху – жарящее солнце, чувствуешь себя буквально яичницей на сковородке! И это в 10-11 утра! Вверх в акрополю ведут ступени каменной лестницы. С высоты видна знаменитая бухта Святого Апостола Павла – очень уютная и какая-то притягивающая взор. А еще все, что расположено внизу, плюс все те же белоснежные домики местных жителей (причем каким-то мистическим образом они построены так, что внутренние дворики от глаз скрыты).
К храму Афины ведет «лестница на небо», как ее называют туристы и гиды, ведь когда поднимаешься по ней ничего, кроме неба не видишь. Ступенек много – не считали, уж не до этого было, слишком жарко. Походить там долго не дает солнце, которое зверски жарит даже в утренние часы и как там вообще эти древние жили?
Сползли с горы «ван бай ван», как кричала тетенька у входа и, насыщенные впечатлениями и фотосессиями, отправилось дальше.
Пункт №12 «первый раз в жизни»… покаталась на ослике.
У входа стояли не очень довольные жизнью ослики. Началось с того, что мне захотелось пообщаться с одним из них – он выделялся как белая ворона, видимо, потому что сам был белый в отличие от своих коричнево-черных собратьев. Погладила уши, поговорила с ним, сфотографировалась… а потом как в кино на ускоренной промотке – я оказалась на ступенях, а потом и на этом самом ослике.
Ни ослик, ни тот, который вел несколько ослов вниз, не понимали ни по-русски, ни по-английски. Загорелый грек активно что-то печатал в телефоне и не обращал никакого внимания, куда шел мой осел. А я орала… я так ни орала уже давно… не просто от страха, а требуя повернуть в нужном направлении, орала, что он идет мимо дороги и вообще камни из под его копыт осыпаются уже в обрыв… причем половина слов были английские, остальные по-русски, пыталась развернуть осла – но осел, он и в Африке осел – попробуй-ка ты его сдвинуть с места… под ногами пыльная дорога, справа – обрыв, руки вцепились в седло, глаза по 2 EUR (5 копеек тут неактуальная фраза )))… проводник увидел мое состояние, подошел поближе, легким движением поправил съехавшее седло вместе со мной и произнес с улыбкой гениальную фразу: «Мадам, релакс!» и уткнулся обратно в телефон.
Не поверишь, но я как-то даже расслабилась, начала смотреть на эту потрясающую красоту вокруг, уже меньше обращая внимания, что осел-то на полосу встречного движения идет и сбивает осла напротив, то одна его нога в обрыв сползает и он лениво ее возвращает обратно.
Расслабив хватку, я одной рукой начала гладить его длинные уши, поймала баланс и начала наслаждаться происходящим. Не знаю, посоветовала бы я тебе прокатиться и поехала бы еще раз сама, но ощущения неповторимые. Под тобой тяжело дышащее неуправляемое создание, которое куда хочет, туда и идет, а по сторонам неповторимая, незабываемая красота белоснежного Линдоса.
Заметки на полях.
Интересно понаблюдать за людьми в отеле. В нашем, например, русских мало – 10-15 человек, и они не особо стараются держаться кучкой – пара фаз на завтрак в столовой, в коридоре вопросы типа «где были? ну и как там? А, ну мы тоже попробуем туда»… и как цыплята по вечерам собираются вокруг курицы-наседки – отельного гида – она кому машину на прокат, кому экскурсию, кому по карте чего покажет — расскажет, с кем просто о жизни поболтает и интересненького о греках порассказывает (сама 15 лет там живет, еще подростком переехала, все это время в Афинах живет).
Причем удивительно, что работают они без выходных – сезон! Отработали и в Китай или Индию – там зимой сезон… когда жить-то успевают? Вот тут возникает вопрос – зачем им дом? Там в отеле пожили, туда переехали…
Вот, еще удивительно – люди приезжают сюда даже на выходные! Пара из Москвы была – на 4 дня прилетели… хороший такой уикендик 🙂 взяли машину на все дни и по острову мотались… красота! Была еще группа девушек по виду черлидеров – все как на подбор одинаковые, даже длина волос – те сразу в аквапарк. Мы их американками прозвали, похожи… Пять дней помелькали и испарились.
Ну, так вот – русские ходят как приехали – семьями, друзьями – новых компаний не создают – 2-3 человека достаточно. Испанцы держатся группами, вообще приезжают большими шумными семьями и заполняют пространство холла своей
болтовней. У итальянцев жизнь больше ночная, мы спать поднимаемся, а они уже, выспавшиеся, готовы рваться в бой… причем человек 10 разом.
Поляки как-то незаметно тенью ходят тоже парами-тройками. Много престарелых пар немцев – те больше на пляже под зонтом живут… зачем отель вообще снимали? Отдыхающих-греков не распознали, говорят, что самые наглые здесь))
Когда показались первые стены домов, я выдохнула – ну, наконец-то, обрыв кончился. Не тут-то было. Улочки там узкие и милый ослик со всей дури ударил меня о стену, потом я стала просто упираться рукой, чтобы он окончательно не прижал меня… я тоже умею быть упрямой 🙂
А потом начались ступени… и я поняла, что обрыв – это были цветочки. Осел действительно в предвкушении морковки начал набирать скорость, причем, как на неисправной машине, тормоза у него не работали. Ступени высотой сантиметров 15-20, но это когда идешь по ним вверх, а не когда спускаешься на осле, который наклоняется практически перпендикулярно при соскоке, и ты нависаешь параллельно земле, видя мощеную отполированную копытами ослов улицу, на которую вот-вот упадешь с высоты осла. Борясь со стенами (с ослом бороться бесполезно) и вцепившись в седло, я благополучно добралась до осло-стоянки.
Скажешь, не стоило? Да, может быть и пустая трата денег, но как говорится, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть еще больше. Сердце выпрыгивало из груди, но мне понравилось, я ни минуты не пожалела, что села.
…А Линдос – это мозаичные улочки, отполированные до блеска ногами приезжающих туристов, оттого немного скользкие и блестящие, это симпатичное осло-такси, обилие разнообразных сувениров, какой-то другой воздух. Да, только там мы нашли необычные сувениры – и наборы масел, сумы и многочисленных специй, и монетки с изображением осликов по 2 EUR (такую же мы купили и с бабочками), и масла для тела и лица, и иную косметику и средства гигиены на оливковом масле, и много, много другого. А еще мы здесь купили упаковку полулитровых бутылок холодной воды, и вся она была выпита здесь же за прогулку 🙂
Неимоверно жарко…
Линдос признан памятником Всемирного наследия, здесь запрещено строить современные здания, и слава Богу! Как можно портить такую красоту архитектурными уродцами типа многоэтажных отелей или развлекательных клубов?
Погуляв еще раз по улицам города, мы отправились к морю. К пляжу ведет хорошая асфальтированная дорога и то и дело проезжают прокатные машины и местные на мопедах и квадрациклах. Добежали и прыгнули в воду. Пляж здесь песчаный и уже раскаленный полуденной жарой. Кожа кажется трещит на солнце, дышать и чувствовать себя живым можно исключительно в воде.
Достаточно далеко мелко – идешь, идешь, идешь.
Наверное, именно поэтому в этой спокойной воде дети играют в местный бадминтон-теннис – не понятно как назвать это – деревянные прямоугольные ракетки и мячик как от большого тенниса, который не тонет в воде. Взрослые развлекаются перебрасыванием мяча в воде – по другому и не назвать это действо, типа волейбол… причем команда смешанная и понимают они друг друга исключительно по жестам. Мелкие детишки ковыряются в песке и бегают с водными пистолетами, обливая родственников. И как всегда жужжание на всея языках.
А какие виды! Какие здесь виды! С одной стороны гора с южной греческой растительностью, с другой – панорама Линдоса и акрополь вверху (видно даже как ослики тащат на себе приезжих с порта до города). Впереди – море и порт с разнообразием небольших кораблей, яхт, парусников, сзади – непосредственно пляж с отдыхающе-загорающими, кафешками и небольшими домиками местных за забором. Как в это можно не влюбиться?
Песчаное дно без камней — идеальный лягушатник для детей. Однако сразу встречаются булыжники, о которые можно пораниться, но в такой прозрачной воде все видно.
На обратном пути, рассчитав время до автобуса (расписание было еще дома скачано и распечатано), мы успели погулять и остудиться под кондиционерами в придорожных магазинчиках, сфотографировать памятник Клеовулу при въезде в Линдос. Он был правителем и одним из семи греческих мудрецов, прожившим 70 лет (что много для того времени).
В Линдийском государстве правителя выбирали каждый год — из мудрецов приглашался человек, и если он подтверждал свою мудрость делами, его оставляли править дальше… история умалчивает о том, что делали с правителями, которые не подтверждали. В общем, правил этот Клеовул сорок лет. Представляешь, какой мудрый был! Доверяли…
И была у него всего одна дочка, которая как-то возмутилась: почему в школу ходят только мальчики? Видимо очень любил он свою дочурку, так как сразу открыл первую школу для девочек. Дочка стала известной поэтессой, и ее стихи до сих пор учат в греческих школах – так что не зря учил папанька, прославила она и его имя тоже.
Из того, что не увидели в Линдосе — старинная система фонтанов с византийских времен, которая сохранившаяся до наших дней, и колоритный квартал роскошных вилл морских капитанов (путеводитель гласит, что «все строения в нем выполнены в едином стиле, а за выбеленными фасадами скрываются уютные внутренние дворики, которые просто утопают в цветах»). Не дошли – сил не хватило.
День прошел чудесно. На автобусе в 15-30 мы умчались в Родос. Прогулялись по городу, поужинали и счастливые и довольные, с кучей покупок, фотографий и впечатлений прибыли в отель.
Мария Романова.
Окончание рассказа читайте здесь: Аквапарк Родоса и его звери, и до свидания, Родос!
24.08.2016 Елена Метелева
Источник: