Линдос, остров Родос — отзыв Марии Романовой

Итак, продолжаем выполнять запланированное. А сегодня по графику у нас посещение Линдоса. Это город-деревня на побережье Средиземного моря. Ехать туда на рейсовом автобусе час (55 км), но из-за того, что он традиционно кланяется каждой остановке, собирая людей, получилось больше.

Дорога на Линдос

В 9-30 мы стояли у стен Линдоса.

По ценам: экскурсии в Линдос (естественно без входного билета в акрополь 6 EUR и катания на осликах 5 EUR, которые оплачиваете в любом случае, если есть желание) стоит 35-40 EUR, притом билет на рейсовый автобус все те же 5 EUR в один конец. Т.е. за разницу в 25-30 EUR вам предоставят рассказ о Линдосе плюс поездку к 7 источникам, которые, конечно интересны, но мы решили, что за сэкономленные 1200 рублей на человека мы чего-нибудь другого сделаем, тем более никто из нас не собирался лезть по знаменитому тоннелю грешников – удовольствия ноль, драйва тоже, а приступ клаустрофобии никто не отменял.

Никого не уговариваю путешествовать самостоятельно – тут каждый решает сам по мере своих возможностей. Студентки из Екатеринбурга, с которыми мы познакомились в автобусе до Долины бабочек больше так нигде и не побывали – им жалко было тратить время, они лежали на пляже.

Вид на Линдос из автобуса

Осуждать тут сложно – у каждого свой отдых: кто-то приезжает и из отеля с крутым бассейном не вылезает, а кто-то берет машину на неделю и в этом самом отеле только ночью появляется…

Итак, Линдос. Все туристические автобусы останавливаются на стоянке и далее надо пройти вниз метров триста (впрочем ходит специальный автобус — можно ехать на нем, заплатив 0.50 EUR). И ты у входа в Линдос.

Мы не поехали, а от остановки спустились за толпой испанцев, приехавших с экскурсией. И дернул же черт без знания языка потащиться за ними! Пока гид лепетала на непонятном языке, мы осматривали белоснежный одноэтажный городок, узкие улицы которого пестрили сувенирными лавками.

Сувенирная лавка в Линдосе

Достопримечательностей тут мало, из встретившихся на пути – церквушка, куда экскурсантов не повели, а лишь помахали руками и порассказывали. А мы зашли… На входе сидит огромных размеров дама и недовольным голосом шипит: «Мадам…. Тра-та-та, Месье тра-та-та»… а тра-та-та – это непонятные фразы, но которые становятся понятны по возмущенному взгляду и жестам. В общем, это плечи и колени прикрыть надо – мол, в святое место претесь, мадам. Головной убор в греческих церквях не требуется, однако кто ходит в жару без него? По традиции выдают юбки на входе – ими и колени прикрывают и плечи – этакий кокон. Но не только женщины, но и мужчины))) Захожу в церковь, а там… мужики в юбках ходят и даже не в клеточку. Смех еле сдержала – из-под юбок кривенькие волосатые ножки…

Могу ошибаться, но возможно это и была старинная христианская церковь Святого Иоанна, построенная еще во времена рассвета Византийской империи.

Храм Св. Ионанна, Родос

Дотянулись мы с этой заморской экскурсией до каких-то ступеней – тут все улицы ведут к акрополю… а где же знаменитые ослики?! Я запаниковала – ни запаха, ни звука, ни, собственно, ослов нет. И тут с вершины спускается русский гид – спросила у нее, а ослы-то внизу и, мол совсем нам не стоит спускаться, если такой путь проделали… О-сли-ки… хотелось выть, ведь Линдос без ослика – это неполноценный Линдос… а вниз говорят ехать страшно, быстро (цитирую очевидца «спуск считается более рискованным чем подъем, так как ослики прекрасно знают что внизу их ждет честно заработанная морковка и несутся вниз гораздо быстрее») и т.п. ну что ж, будем решать проблемы по мере их поступления…

Поползли вверх, что ж делать… а там уже очередь километровая на вход… жужжит на всех языках, даже русский услышали – наглый русский мужик подошел к нам что-то спросить и пристроился в очередь сзади типа наш знакомый и с нами! Русская халява даже за границей процветает.

Вдоль очереди продают уникальной красоты скатерти, салфетки, полотенца ручной работы с национальными орнаментами, изображение оливковых ветвей и т.п. Очень красиво и очень дорого, но иностранцы покупали. Простояли мы минут 15-20. В тени и любуясь видами города с вершины это было совсем не утомительно. Взяв билет, мы прошли через турникеты и очутились в Древней Греции… два шага и ты на несколько веком назад попадаешь! Этакая машина времени Греческой конструкции.

Акрополь Линдоса

Странно, но в отзывах писали, что подняться по древним ступеням к Акрополю очень не просто, для этого нужен запас сил и отсутствие страха — лестницы очень узкие, а поток туристов одновременно идет и вверх и вниз. Ну да, ограждений никаких, внизу скалы и обрывы, но не сказала б я, что идти было тяжело… обидно, что не на осле – да, но не тяжело.

Читайте также  Тушёная свинина

У подножья скалы высечен уникальный барельеф с изображением военного корабля древних греков. 2 век до нашей эры между прочим!

Аналогов в мире нет.

Считается, что Линдос — красивейшее место на Родосе. Наверное, поэтому туристов тут тьма… особенно в акрополе и уже с утра. Было бы интересно послушать историю этого места, однако я опять стала с планшеткой и прочитала вслух все, что написано в путеводителе. Очень уж много было отрицательных отзывов по работе гидов на маршруте – мол «покажут куда нам идти и дают время, чтобы погулять». Так это мы и сами умеем…

Действительно, несколько иностранных экскурсоводов стоя у люка внизу (там тень) рассказывали что где, показывая руками, а потом группа расползалась муравьями по склону. А почитать можно всю информацию около каждого объекта – при минимальном знании английского языка там все понятно.

Карта Акрополя, Линдос. Экскурсовод не нужен)

Линдос был одним из трех городов-государств, основанных на Родосе дорийцами в 12 веке до нашей эры. Вот, ты понимаешь, как мотает по историческим вехам остров – 5 век до нашей эры, 12 век нашей, сто лет назад… и так весь остров – на несколько шагов отойдешь и на 25 веков назад унесся. Нигде такого не встречала!

Так вот, это был процветающий город-государство, здесь велась оживленная международная торговля, активно развивались ремесла и мореходство. А какая красота вокруг… в проемах крепостной стены рыцарского замка, который окружает руины античного Акрополя, виден белоснежный низенький Линдос.

Белоснежный Линдос

Линдос — второй по величине город и самый известный древний город на острове Родос (хотя ныне считается деревней). Он уютно раскинулся у подножия скалы, увенчанной Акрополем, который, между прочим, считается вторым по величине и значимости в Греции, после Афин. И он правда огромен! А еще он и древнее оказался.

Здесь был составлен и ратифицирован всеми мореплавателями эпохи античности первый в мире кодекс морского права — знаменитый «Родосский кодекс о мореплавании», который лег в основу современного морского права и действует до сих пор.

Заметки на полях.

А в воскресенье у осло-такси выходной! Говорят, что они нежатся в тени и отдыхают поглощая сладкую морковку. Заслужили ведь! Поэтому в воскресенье и экскурсий меньше, да и транспорт в воскресенье на острове вообще не ходит – это день отдыха для всех. По городу в эти дни катаются только такси.

Центральный храм акрополя — богини Афины Линдосской (4 век до н. э.). был когда-то просто храмом женского божества, а потом египтяне приехали и рассказали об Афине такой хорошей, женственной. Недолго думая, храм приобрел у древних линдийцев имя Афины.

В акрополе есть древний театр — сцена и трибуны высечены в углублении скалы. Попробуй-ка повторить подвиг древних строителей! Умели же на века строить, хоть сейчас представления давай.

Века шли, пришли туда иониты и айда стену вокруг строить. И построили неприступный и могущественный замок Ордена Святого Иоанна.

Общими усилиями эти предки заставили ЮНЕСКО отметить этот необычный город как исторический памятник общемирового значения!

«Жемчужина острова — легендарный Линдос, в захватывающей истории которого гармонично переплетаются различные эпохи», — гласит путеводитель. Действительно жемчужина и чудо! Здесь по преданиям побывали Александр Македонский, Елена Троянская, Геракл.

Но экскурсия очень уж жаркая получается. Тень там только на нижней площадке, вверху – жарящее солнце, чувствуешь себя буквально яичницей на сковородке! И это в 10-11 утра! Вверх в акрополю ведут ступени каменной лестницы. С высоты видна знаменитая бухта Святого Апостола Павла – очень уютная и какая-то притягивающая взор. А еще все, что расположено внизу, плюс все те же белоснежные домики местных жителей (причем каким-то мистическим образом они построены так, что внутренние дворики от глаз скрыты).

Бухта Святого Апостола Павла

К храму Афины ведет «лестница на небо», как ее называют туристы и гиды, ведь когда поднимаешься по ней ничего, кроме неба не видишь. Ступенек много – не считали, уж не до этого было, слишком жарко. Походить там долго не дает солнце, которое зверски жарит даже в утренние часы и как там вообще эти древние жили?

Сползли с горы «ван бай ван», как кричала тетенька у входа и, насыщенные впечатлениями и фотосессиями, отправилось дальше.

Читайте также  Экскурсия в Нафплио и античный театр Эпидавр

Пункт №12 «первый раз в жизни»… покаталась на ослике.

У входа стояли не очень довольные жизнью ослики. Началось с того, что мне захотелось пообщаться с одним из них – он выделялся как белая ворона, видимо, потому что сам был белый в отличие от своих коричнево-черных собратьев. Погладила уши, поговорила с ним, сфотографировалась… а потом как в кино на ускоренной промотке – я оказалась на ступенях, а потом и на этом самом ослике.

Мой линдосский ослик

Ни ослик, ни тот, который вел несколько ослов вниз, не понимали ни по-русски, ни по-английски. Загорелый грек активно что-то печатал в телефоне и не обращал никакого внимания, куда шел мой осел. А я орала… я так ни орала уже давно… не просто от страха, а требуя повернуть в нужном направлении, орала, что он идет мимо дороги и вообще камни из под его копыт осыпаются уже в обрыв… причем половина слов были английские, остальные по-русски, пыталась развернуть осла – но осел, он и в Африке осел – попробуй-ка ты его сдвинуть с места… под ногами пыльная дорога, справа – обрыв, руки вцепились в седло, глаза по 2 EUR (5 копеек тут неактуальная фраза )))… проводник увидел мое состояние, подошел поближе, легким движением поправил съехавшее седло вместе со мной и произнес с улыбкой гениальную фразу: «Мадам, релакс!» и уткнулся обратно в телефон.

Не поверишь, но я как-то даже расслабилась, начала смотреть на эту потрясающую красоту вокруг, уже меньше обращая внимания, что осел-то на полосу встречного движения идет и сбивает осла напротив, то одна его нога в обрыв сползает и он лениво ее возвращает обратно.

Спуск на осликах в Линдосе

Расслабив хватку, я одной рукой начала гладить его длинные уши, поймала баланс и начала наслаждаться происходящим. Не знаю, посоветовала бы я тебе прокатиться и поехала бы еще раз сама, но ощущения неповторимые. Под тобой тяжело дышащее неуправляемое создание, которое куда хочет, туда и идет, а по сторонам неповторимая, незабываемая красота белоснежного Линдоса.

Заметки на полях.

Интересно понаблюдать за людьми в отеле. В нашем, например, русских мало – 10-15 человек, и они не особо стараются держаться кучкой – пара фаз на завтрак в столовой, в коридоре вопросы типа «где были? ну и как там? А, ну мы тоже попробуем туда»… и как цыплята по вечерам собираются вокруг курицы-наседки – отельного гида – она кому машину на прокат, кому экскурсию, кому по карте чего покажет — расскажет, с кем просто о жизни поболтает и интересненького о греках порассказывает (сама 15 лет там живет, еще подростком переехала, все это время в Афинах живет).

Причем удивительно, что работают они без выходных – сезон! Отработали и в Китай или Индию – там зимой сезон… когда жить-то успевают? Вот тут возникает вопрос – зачем им дом? Там в отеле пожили, туда переехали…

Вот, еще удивительно – люди приезжают сюда даже на выходные! Пара из Москвы была – на 4 дня прилетели… хороший такой уикендик 🙂 взяли машину на все дни и по острову мотались… красота! Была еще группа девушек по виду черлидеров – все как на подбор одинаковые, даже длина волос – те сразу в аквапарк. Мы их американками прозвали, похожи… Пять дней помелькали и испарились.

Ну, так вот – русские ходят как приехали – семьями, друзьями – новых компаний не создают – 2-3 человека достаточно. Испанцы держатся группами, вообще приезжают большими шумными семьями и заполняют пространство холла своей
болтовней. У итальянцев жизнь больше ночная, мы спать поднимаемся, а они уже, выспавшиеся, готовы рваться в бой… причем человек 10 разом.

Поляки как-то незаметно тенью ходят тоже парами-тройками. Много престарелых пар немцев – те больше на пляже под зонтом живут… зачем отель вообще снимали? Отдыхающих-греков не распознали, говорят, что самые наглые здесь))

Когда показались первые стены домов, я выдохнула – ну, наконец-то, обрыв кончился. Не тут-то было. Улочки там узкие и милый ослик со всей дури ударил меня о стену, потом я стала просто упираться рукой, чтобы он окончательно не прижал меня… я тоже умею быть упрямой 🙂

А потом начались ступени… и я поняла, что обрыв – это были цветочки. Осел действительно в предвкушении морковки начал набирать скорость, причем, как на неисправной машине, тормоза у него не работали. Ступени высотой сантиметров 15-20, но это когда идешь по ним вверх, а не когда спускаешься на осле, который наклоняется практически перпендикулярно при соскоке, и ты нависаешь параллельно земле, видя мощеную отполированную копытами ослов улицу, на которую вот-вот упадешь с высоты осла. Борясь со стенами (с ослом бороться бесполезно) и вцепившись в седло, я благополучно добралась до осло-стоянки.

Читайте также  Желе из красной смородины

Осло-такси на Линдосе

Скажешь, не стоило? Да, может быть и пустая трата денег, но как говорится, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть еще больше. Сердце выпрыгивало из груди, но мне понравилось, я ни минуты не пожалела, что села.

…А Линдос – это мозаичные улочки, отполированные до блеска ногами приезжающих туристов, оттого немного скользкие и блестящие, это симпатичное осло-такси, обилие разнообразных сувениров, какой-то другой воздух. Да, только там мы нашли необычные сувениры – и наборы масел, сумы и многочисленных специй, и монетки с изображением осликов по 2 EUR (такую же мы купили и с бабочками), и масла для тела и лица, и иную косметику и средства гигиены на оливковом масле, и много, много другого. А еще мы здесь купили упаковку полулитровых бутылок холодной воды, и вся она была выпита здесь же за прогулку 🙂

Сувенирные ослики в Линдосе

Неимоверно жарко…

Линдос признан памятником Всемирного наследия, здесь запрещено строить современные здания, и слава Богу! Как можно портить такую красоту архитектурными уродцами типа многоэтажных отелей или развлекательных клубов?

Погуляв еще раз по улицам города, мы отправились к морю. К пляжу ведет хорошая асфальтированная дорога и то и дело проезжают прокатные машины и местные на мопедах и квадрациклах. Добежали и прыгнули в воду. Пляж здесь песчаный и уже раскаленный полуденной жарой. Кожа кажется трещит на солнце, дышать и чувствовать себя живым можно исключительно в воде.

Достаточно далеко мелко – идешь, идешь, идешь.

Пляж в Линдосе

Наверное, именно поэтому в этой спокойной воде дети играют в местный бадминтон-теннис – не понятно как назвать это – деревянные прямоугольные ракетки и мячик как от большого тенниса, который не тонет в воде. Взрослые развлекаются перебрасыванием мяча в воде – по другому и не назвать это действо, типа волейбол… причем команда смешанная и понимают они друг друга исключительно по жестам. Мелкие детишки ковыряются в песке и бегают с водными пистолетами, обливая родственников. И как всегда жужжание на всея языках.

А какие виды! Какие здесь виды! С одной стороны гора с южной греческой растительностью, с другой – панорама Линдоса и акрополь вверху (видно даже как ослики тащат на себе приезжих с порта до города). Впереди – море и порт с разнообразием небольших кораблей, яхт, парусников, сзади – непосредственно пляж с отдыхающе-загорающими, кафешками и небольшими домиками местных за забором. Как в это можно не влюбиться?

Песчаное дно без камней — идеальный лягушатник для детей. Однако сразу встречаются булыжники, о которые можно пораниться, но в такой прозрачной воде все видно.

На обратном пути, рассчитав время до автобуса (расписание было еще дома скачано и распечатано), мы успели погулять и остудиться под кондиционерами в придорожных магазинчиках, сфотографировать памятник Клеовулу при въезде в Линдос. Он был правителем и одним из семи греческих мудрецов, прожившим 70 лет (что много для того времени).

Памятник Клеовулу, Линдос

В Линдийском государстве правителя выбирали каждый год — из мудрецов приглашался человек, и если он подтверждал свою мудрость делами, его оставляли править дальше… история умалчивает о том, что делали с правителями, которые не подтверждали. В общем, правил этот Клеовул сорок лет. Представляешь, какой мудрый был! Доверяли…

И была у него всего одна дочка, которая как-то возмутилась: почему в школу ходят только мальчики? Видимо очень любил он свою дочурку, так как сразу открыл первую школу для девочек. Дочка стала известной поэтессой, и ее стихи до сих пор учат в греческих школах – так что не зря учил папанька, прославила она и его имя тоже.

Из того, что не увидели в Линдосе — старинная система фонтанов с византийских времен, которая сохранившаяся до наших дней, и колоритный квартал роскошных вилл морских капитанов (путеводитель гласит, что «все строения в нем выполнены в едином стиле, а за выбеленными фасадами скрываются уютные внутренние дворики, которые просто утопают в цветах»). Не дошли – сил не хватило.

День прошел чудесно. На автобусе в 15-30 мы умчались в Родос. Прогулялись по городу, поужинали и счастливые и довольные, с кучей покупок, фотографий и впечатлений прибыли в отель.

Мария Романова.

Окончание рассказа читайте здесь: Аквапарк Родоса и его звери, и до свидания, Родос!

24.08.2016 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До