Маринованная селедка

В моей семье обожают всевозможную селёдочку: маринованную, слабосолёную и в различных маринадах. Рыба очень доступная, недорогая и потому всенародно любимая. Мне почему-то всегда казалось, что сельдь — это наше, русское. Ан-нет! Оказывается, первооткрывателями селедки были жители Голландии, оттуда она и пришла к нам. Голландская кухня очень однообразна, но малосольная селедка — это исключение, это гастрономический шедевр и гордость голландцев! Снимаю шляпу и спешу поделиться с вами замечательным рецептом маринованной селёдки с горчицей.
 

Как выбрать селедку

Как Вы понимаете, правильно выбрать селедку — это сделать половину дела! Вот мои советы:

  • чем жирнее селедка, тем она вкуснее. Выбирайте рыбу с широкой спинкой
  • свежая рыба не имеет вмятин, желтых пятен, плавники плотно прижаты к тушке
  • никогда не берите рыбу без головы, она 100% старая, так как именно в жабрах скапливаются микробы и они в первую очередь начинают портиться

Как почистить селедку

Это, пожалуй, самый неприятный этап, но что поделаешь. Считается, что самая вкусная селедка — это та, что посолена вместе с внутренностями. По-моему, внутренности лучше удалить. Это эстетичнее, да и приготовится такая селедка гораздо быстрее. Итак, сам процесс:

  • если у Вас замороженная селедка, то ее нужно предварительно разморозить в холодильнике в закрытой емкости при температуре 4-6 градусов
  • затем селедку нужно вымыть под проточной водой
  • отрезать рыбе голову, плавники, хвост, сделать надрез на брюшке
  • выпотрошить сельдь
  • сделать длинный надрез на спинке и аккуратно снять кожицу пальцами от головы к хвосту, шкурка легко снимается, после нескольких попыток можно стать профи 🙂
  • далее пальцами удаляем позвоночник с ребрами, филе готово

Мои любимые рецепты:  Бурито

Рецепт маринованной селедки в горчичном маринаде

Ингредиенты:сельдь свежая или чуть подсоленная, с кровью2 шт.горчица «французская»2 ст. л. сахар0,5 ч. л. соль1 ч. л.масло оливковое100 млуксус 9%100 млЧисло порций: 10Время приготовления: 30 минут

Для рецепта использовать и свежую, и замороженную, и слабосолёную селёдку. Только если у вас слабосоленая сельдь, то добавлять соль в маринад не надо. Горчицу можно взять и нашу, русскую. Но с дижонской (французской) получается нежнее и красивее.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1:

    Разделить селёдку на филе и тщательно вынуть все косточки. Нарезать филе селёдки на небольшие порционные кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами.

  • Приготовить маринад: в глубокой мисочке соединить горчицу, сахар и соль (если используете слабосолёную сельдь, то соль не надо).  Затем понемногу влить оливкового масло, продолжая все время помешивать, чтобы масса не разделилась на составные части. Как только масса станет однородной, влить уксус и хорошо перемешать.

    В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки и лук.

    Затем влить маринад, закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы кусочки полностью покрылись маринадом. Поставить банку в холодильник. Периодически встряхивать ее, чтобы маринад, который повинуясь силе гравитации стек вниз, покрыл и верхние кусочки селедки.

    Через 10-12 часов наша ароматная маринованная селёдка будет  готова.  Черный бородинский хлебушек, молодая картошечка с укропом,  короче говоря,  вы лучше меня знаете,  с чем монтируется селедка.  А под фото  —  маленькая  история про необычное сочетание селедки и молока.

    Вспомнилась одна гастрономическая история про селедку, которая произошла с одной нашей знакомой Еленой в Прибалтике. В России считается, что селедка с молоком — это атомная смесь, нам и в голову не придет монтировать эти продукты в одном блюде. Так вот.

    Наша знакомая лежала в роддоме в Латвии. Питание, само собой, роддомовское, однообразное. Все устали,  хочется поскорее домой. Но в одно прекрасное утро она встает — а роженицы все какие-то радостные, счастливые,  как-будто пока она спала, все уже успели  разрешиться от бремени и их прямо сейчас выписывают! Лена спрашивает у соседок по палате: «По какому поводу оживление,  девоньки?» А ей местные в один голос: «Сегодня будет на обед такооооооое! Наше самое любименькое-прелюбименькое  латышское блюдо!» Лена пытает их,  а те признаются, говорят: «Сюрприз будет!»

    Настал обед,  раздатчик с сияющим лицом пригласил всех за вкусняшкой. Наша заинтригованная соотечественница протянула тарелку… Сначала повар налил молочный суп с картошкой и зеленым луком, а потом хотел было положить туда… кусочки селедки! Лена взмолилась: «Оооой, а можно мне селедку на хлебушек!» Роженицы-аборигены не одобрили отступление от традиций 🙂 Кстати,  это было замечательное  блюдо  латышский  кухни — молочный суп с селедкой. Надо будет как-нибудь сварить 🙂

Читайте также  Куриный рулет с сосиской «Двойной сюрприз»

Мои любимые рецепты:  Скумбрия горячего копчения

Оценка статьи: (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До