Продолжаем наше знакомство с достопримечательностями округа Алмопия в Северной Греции. После нашего посещения деревни Ано Лутраки мы отправились в монастырь Архангела Михаила в одноименном селе недалеко от города Аридея.
Экскурсия в монастырь Архангела Михаила, Архангелос
От Лутра Позар и нашего отеля навигатор показывал расстояние около 50 километров. Дорога в основном идет по плодородной равнине Алмопии. Затем следует подъём в горы, и я опасалась, что будет бесконечный серпантин. На самом деле всё оказалось не так страшно., 🙂 Дорога была красивая, с видами на снежные шапки ближних гор.
Ехали около часа, по дороге сделали небольшую остановку в Орлиной деревне — Аетохори.
Аетохори
В эту деревню туристы обычно заезжают по пути в Архангелос. До начала Второй мировой здесь было 1300 жителей, сейчас — всего 62. Зато очень много собак! Я даже читала где-то, что сюда свозят бездомных псов и одна женщина за ними ухаживает. Во всяком случае, встретили они нас вполне дружелюбно.
Старое название деревни — Тусьяни. В свое время, когда митрополит соседней деревни Нотья принял ислам, его брат Димитрис (Тусис) не мог с этим смириться и ушел выше в горы со всей семьей и стадами. Впоследствии имя поменялось на Аетохори (Орлиная деревня), по названию соседнего поселения Аетос (Орел).
Мы тоже заехали, походили по центру деревни, не встретили ни единой живой души (кроме собак) и уехали. Единственная таверна была в понедельник закрыта. С маленькой площади, где стояла старая пушка, открывались прекрасные виды на соседние горы.
Рядом с пушкой — информационный стенд, где можно узнать историю орудия. В течение 92 лет две таких пушки находились на одной их вершин хребта Пиново. В этих горах шли ожесточенные бои в Первую мировую, и на высоте 2070 метров находился форпост с этими пушками. Они вросли в пейзаж и стали частью истории Алмопии. К вершине поднимались альпинисты, охотники, просто любители истории.
В 2009 году пушки спустили и отправили в Военный музей в Ретимно на Крите. Там они должны были дополнить экспозицию о Первой мировой войне. Но образовательно общество Аетохори «Пиново» потребовало возвращения пушек на их законное место. В результате 11 августа 2018 года одна из пушек вернулась и заняла почетную позицию с видом на горы.
Не дошли мы до примечательного храма Св. Димитрия постройки 1842 года. Я читала, что его состояние оставляет желать лучшего, когда-то стоявшая рядом квадратная колокольня-башня совсем разрушилась.
Ещё с четверть часа пути, и мы подъезжаем к воротам монастыря.
Монастырь Архангела Михаила
Рядом с входом — площадка под паркинг с впечатляющим одиноким дубом. Под дубом земля засыпана слоем мелких желудей. Можно присесть и любоваться шикарными видами на горы и долины.
Сразу за коваными воротами — источник с питьевой водой и несколько икон.
Дальше мы прогулялись до главного храма монастыря, не углубляясь в изучение остальных постороек.
Перед храмом имеется смотровая площадка, откуда можно сделать отличные фото с видом на горы.
Монастырь Архангела Михаила является бесценной жемчужиной истории и архитектуры, прячущейся среди гор севера Алмопии. Это одна из самых значительных христианских святынь Северной Греции.
Расположенный в изумительных по красоте местах, на высоте около 800 метров на горе Паикос, монастырь привлекает и паломников, и просто любознательных туристов.
Древность, богатая история, уникальные фрески, буковые и дубовые леса, черешневые рощи — все это Архангелос.
История монастыря
Предание говорит, что монастырь был построен на месте древнего храма, посвященного воительнице Артемиде. Как бы там ни было, сохранились документы в афонской обители Большой Лавры, которые говорят, что монастырь был посвящен Иоанну Предтече. Один из документов — Золотая Булла императора Алексия Комнина от 1082 года — подтверждает, что с 11 века монастырь был в подчинении Большой Лавре.
Почти до конца 18-го века монастырь существовал и даже отстроил ”филиал” недалеко от деревни Промахи (монастырь имени Св. Иллариона, епископа Моглена). В 1790 году турки сожгли монастырь и вырезали всех монахов, в живых остался только один. В это время османы сделали мусульманами жителей соседней деревни Нотья. Эти новообращенные и приняли участие в сожжении монастыря.
Примерно полвека обитель стояла заброшенной. Но уже в 1858 году по приказу султана монастырь был возрожден и получил имя архангела Михаила. Полагают, что инициатива исходила от митрополита Моглены Мелетия, который смог убедить султана. Монастырю были возвращены отобранные у него земли, и начался период его активной деятельности. Монахи принимали участие в жизни окрестных селян. Они учили греческих детей грамоте, посылали учиться дальше. Молодежь впоследствии возвращалась на малую родину учителями или священниками.
В период Балканских войн многие известные борцы за свободу греческой Македонии переодевались в монашескую одежду. Вдохновляемые образом Михаила Архангела, руководили своими отрядами и морально поддерживали местных жителей. Таким был, например, отважный Капитан Матапас. Под именем Папа Христос из монастыря Архангела он организовал движение сопротивления в районе городов Аридея и Гуменисса.
Несколько десятилетий монастырь служил часовней в приходе деревни Архангелос (старое название Оссиани). Сегодня в обители живет небольшая община монахов из шести человек. Мы так ни одного и не увидели.
Празднует монастырь 6 сентября и на третий день после Пасхи (вторник).
Главный храм монастыря
Храм представляет собой трехнефную базилику, каменные стены которой достигают 1 метра в толщину. На фото виден центральный вход и стенные росписи рядом. Роспись довольно большая по размеру, поэтому фотографировать пришлось частями.
А на левой части полотна, как я понимаю, изображены Врата Рая. Святой Петр ведет достойных в райские кущи.
Вход в храм был открыт сбоку, с западной стороны. Освещение внутри — только из окон, поэтому было темновато.
Рядом с дверью — остатки старых фресок — они явно выглядят очень старыми. Можно различить образ архангела, а что рядом — уже непонятно. Но видно, что когда-то было очень красиво!
А вот это осталось слева от центрального входа:
Внутри стены и колонны расписаны народными художниками из местечка Крусуво. Это были три брата — Эвангелос, Николаос и Анастасиос из Крусово, фамилия не указана. Кстати, роспись храма Иоанна Предтечи в Ано Лутраки — тоже их работа. Время росписи указано на табличке — 1888 год. От предыдущего убранства мало что осталось после пожара, упомянутого выше.
Здесь находится единственный в Греции образ Св. Иллариона, епископа Моглены. Сохранилась также чудотворная икона Архангела Михаила.
Я поднялась наверх, на гинеконитис (хоры?) — когда-то женская часть была именно наверху. Не во всех храмах есть гинеконитис. Есть он, например, в храме Св. Стефана в Арнеа, в храме Архангела Михаила в Таксиархисе.
На западной стене храма, слева от западного входа, через который мы вошли, находится изображение мучений местной святой Моглены — Св. Хриси (13 октября 1795).
Совершенно иная школа живописи, нежели мы привыкли видеть. Немного трогательная манера письма, напоминающая детские рисунки. Производит очень большое впечатление.
А здесь проживают монахи:
В видео вы сможете рассмотреть убранство храма более подробно:
Походив по монастырю и полюбовавшись на горы, мы увезли тихое благоговение в душе от величия это места.
После духовной пищи очень захотелось выпить кофе. 🙂 И мы отправились в саму деревню Архангелос, от монастыря она в 3 км примерно.
Деревня Архангелос, Алмопия
Деревня небольшая, но достаточно живописная. Мы доехали до центра и оставили машину рядом с храмом Св. Николая.
Напротив храма оказалось открыто маленькое кафе. Мы заказали греческий кофе, и оказалось, что стоит он тут всего 1 евро! Для Греции это редкость, поэтому ещё еврик мы оставили на чай.
Обратный путь в Лутра Позар был без приключений. Я просто любовалась видами с дороги, пробегающими мимо полями и деревнями. Недалеко от Архангелоса на очередном повороте перед нами предстала картина:
Светлый лик Христа, как будто парящий между горами, завораживает. Длинный день продолжался, мы ещё успели пообедать в одной из таверн в Лутраки. На следующий день лил дождь. А ещё через день была приятная прогулка по старинной Эдессе.
- Знаменитые водопады Эдессы зимой
В декабре мы совершили небольшую поездку на север, к термальным источникам Лутра…
- Термальные источники Лутра Позар: релакс и оздоровление
Одно из мест, которое стоит обязательно посетить в Северной Греции – термальные…
- Лутра Позар: отели, таверны, прогулка по ущелью
Итак, чем ещё заняться на термальных источниках, кроме того, чтобы наслаждаться…
- Лутра Позар 2018 — отдых на водах и экскурсии по окрестностям
Я уже писала где-то, что отпуск у моего мужа всегда в декабре. И куда-то поехать…
11.01.2021 Елена Метелева
Источник: