Монастырь Архангела Михаила, Аридея, Пелла

Продолжаем наше знакомство с достопримечательностями округа Алмопия в Северной Греции. После нашего посещения деревни Ано Лутраки мы отправились в монастырь Архангела Михаила в одноименном селе недалеко от города Аридея.

Экскурсия в монастырь Архангела Михаила, Архангелос

От Лутра Позар и нашего отеля навигатор показывал расстояние около 50 километров. Дорога в основном идет по плодородной равнине Алмопии. Затем следует подъём в горы, и я опасалась, что будет бесконечный серпантин. На самом деле всё оказалось не так страшно., 🙂 Дорога была красивая, с видами на снежные шапки ближних гор.

Ехали около часа, по дороге сделали небольшую остановку в Орлиной деревне — Аетохори.

Аетохори

В эту деревню туристы обычно заезжают по пути в Архангелос. До начала Второй мировой здесь было 1300 жителей, сейчас — всего 62. Зато очень много собак! Я даже читала где-то, что сюда свозят бездомных псов и одна женщина за ними ухаживает. Во всяком случае, встретили они нас вполне дружелюбно.

Старое название деревни — Тусьяни. В свое время, когда митрополит соседней деревни Нотья принял ислам, его брат Димитрис (Тусис) не мог с этим смириться и ушел выше в горы со всей семьей и стадами. Впоследствии имя поменялось на Аетохори (Орлиная деревня), по названию соседнего поселения Аетос (Орел).

Мы тоже заехали, походили по центру деревни, не встретили ни единой живой души (кроме собак) и уехали. Единственная таверна была в понедельник закрыта. С маленькой площади, где стояла старая пушка, открывались прекрасные виды на соседние горы.

Пушка Первой Мировой, Аетохори

Рядом с пушкой — информационный стенд, где можно узнать историю орудия. В течение 92 лет две таких пушки находились на одной их вершин хребта Пиново. В этих горах шли ожесточенные бои в Первую мировую, и на высоте 2070 метров находился форпост с этими пушками. Они вросли в пейзаж и стали частью истории Алмопии. К вершине поднимались альпинисты, охотники, просто любители истории.

В 2009 году пушки спустили и отправили в Военный музей в Ретимно на Крите. Там они должны были дополнить экспозицию о Первой мировой войне. Но образовательно общество Аетохори «Пиново» потребовало возвращения пушек на их законное место. В результате 11 августа 2018 года одна из пушек вернулась и заняла почетную позицию с видом на горы.

Читайте также  Самса из слоеного теста с курицей

Не дошли мы до примечательного храма Св. Димитрия постройки 1842 года. Я читала, что его состояние оставляет желать лучшего, когда-то стоявшая рядом квадратная колокольня-башня совсем разрушилась.

Ещё с четверть часа пути, и мы подъезжаем к воротам монастыря.

Монастырь Архангела Михаила

Рядом с входом — площадка под паркинг с впечатляющим одиноким дубом. Под дубом земля засыпана слоем мелких желудей. Можно присесть и любоваться шикарными видами на горы и долины.

Дуб у монастыря Архангела Михаила

Сразу за коваными воротами — источник с питьевой водой и несколько икон.

Ворота в монастырь Архангела

В центре — Богородица, слева — архангел Михаил, справа — Гавриил

На входе можно напиться чистой горной водички

Дальше мы прогулялись до главного храма монастыря, не углубляясь в изучение остальных постороек.

Перед храмом имеется смотровая площадка, откуда можно сделать отличные фото с видом на горы.

Монастырь Архангела Михаила является бесценной жемчужиной истории и архитектуры, прячущейся среди гор севера Алмопии. Это одна из самых значительных христианских святынь Северной Греции.

Расположенный в изумительных по красоте местах, на высоте около 800 метров на горе Паикос, монастырь привлекает и паломников, и просто любознательных туристов.

Вид на горы от монастыря

На смотровой площадке у монастыря

Древность, богатая история, уникальные фрески, буковые и дубовые леса, черешневые рощи — все это Архангелос.

История монастыря

Предание говорит, что монастырь был построен на месте древнего храма, посвященного воительнице Артемиде. Как бы там ни было, сохранились документы в афонской обители Большой Лавры, которые говорят, что монастырь был посвящен Иоанну Предтече. Один из документов — Золотая Булла императора Алексия Комнина от 1082 года — подтверждает, что с 11 века монастырь был в подчинении Большой Лавре.

Почти до конца 18-го века монастырь существовал и даже отстроил ”филиал” недалеко от деревни Промахи (монастырь имени Св. Иллариона, епископа Моглена). В 1790 году турки сожгли монастырь и вырезали всех монахов, в живых остался только один. В это время османы сделали мусульманами жителей соседней деревни Нотья. Эти новообращенные и приняли участие в сожжении монастыря.

Примерно полвека обитель стояла заброшенной. Но уже в 1858 году по приказу султана монастырь был возрожден и получил имя архангела Михаила. Полагают, что инициатива исходила от митрополита Моглены Мелетия, который смог убедить султана. Монастырю были возвращены отобранные у него земли, и начался период его активной деятельности. Монахи принимали участие в жизни окрестных селян. Они учили греческих детей грамоте, посылали учиться дальше. Молодежь впоследствии возвращалась на малую родину учителями или священниками.

Читайте также  Постные чебуреки

В период Балканских войн многие известные борцы за свободу греческой Македонии переодевались в монашескую одежду. Вдохновляемые образом Михаила Архангела, руководили своими отрядами и морально поддерживали местных жителей. Таким был, например, отважный Капитан Матапас. Под именем Папа Христос из монастыря Архангела он организовал движение сопротивления в районе городов Аридея и Гуменисса.

Несколько десятилетий монастырь служил часовней в приходе деревни Архангелос (старое название Оссиани). Сегодня в обители живет небольшая община монахов из шести человек. Мы так ни одного и не увидели.

Празднует монастырь 6 сентября и на третий день после Пасхи (вторник).

Главный храм монастыря

Храм представляет собой трехнефную базилику, каменные стены которой достигают 1 метра в толщину. На фото виден центральный вход и стенные росписи рядом. Роспись довольно большая по размеру, поэтому фотографировать пришлось частями.

В центре Архангел Михаил сражается с бесами, или отгоняет души грешников

Правая часть фрески: похоже на ад

А на левой части полотна, как я понимаю, изображены Врата Рая. Святой Петр ведет достойных в райские кущи.

Вход в храм был открыт сбоку, с западной стороны. Освещение внутри — только из окон, поэтому было темновато.

Западная дверь храма

Рядом с дверью — остатки старых фресок — они явно выглядят очень старыми. Можно различить образ архангела, а что рядом — уже непонятно. Но видно, что когда-то было очень красиво!

А вот это осталось слева от центрального входа:

Монах благословляет женщину

Колоннада с остатками росписи

Внутри стены и колонны расписаны народными художниками из местечка Крусуво. Это были три брата — Эвангелос, Николаос и Анастасиос из Крусово, фамилия не указана. Кстати, роспись храма Иоанна Предтечи в Ано Лутраки — тоже их работа. Время росписи указано на табличке — 1888 год. От предыдущего убранства мало что осталось после пожара, упомянутого выше.

Здесь находится единственный в Греции образ Св. Иллариона, епископа Моглены. Сохранилась также чудотворная икона Архангела Михаила.

Икона Св. Иллариона

Я поднялась наверх, на гинеконитис (хоры?) — когда-то женская часть была именно наверху. Не во всех храмах есть гинеконитис. Есть он, например, в храме Св. Стефана в Арнеа, в храме Архангела Михаила в Таксиархисе.

Фото колонн с гинеконитиса

Ряд святых: Симеон, Иосаф, Алексиос, Арсениос, Саввас

На западной стене храма, слева от западного входа, через который мы вошли, находится изображение мучений местной святой Моглены — Св. Хриси (13 октября 1795).

Читайте также  Греческий алфавит. Буква Альфа

Житие Св. Златы (Хриси)

Совершенно иная школа живописи, нежели мы привыкли видеть. Немного трогательная манера письма, напоминающая детские рисунки. Производит очень большое впечатление.

А здесь проживают монахи:

В видео вы сможете рассмотреть убранство храма более подробно:

Походив по монастырю и полюбовавшись на горы, мы увезли тихое благоговение в душе от величия это места.

После духовной пищи очень захотелось выпить кофе. 🙂 И мы отправились в саму деревню Архангелос, от монастыря она в 3 км примерно.

Деревня Архангелос, Алмопия

Деревня небольшая, но достаточно живописная. Мы доехали до центра и оставили машину рядом с храмом Св. Николая.

Храм Св. Николая, Архангелос

Напротив храма оказалось открыто маленькое кафе. Мы заказали греческий кофе, и оказалось, что стоит он тут всего 1 евро! Для Греции это редкость, поэтому ещё еврик мы оставили на чай.

Слева — то самое угловое кафе

Обратный путь в Лутра Позар был без приключений. Я просто любовалась видами с дороги, пробегающими мимо полями и деревнями. Недалеко от Архангелоса на очередном повороте перед нами предстала картина:

Икона Христа прямо на скале, Архангелос

Светлый лик Христа, как будто парящий между горами, завораживает. Длинный день продолжался, мы ещё успели пообедать в одной из таверн в Лутраки. На следующий день лил дождь. А ещё через день была приятная прогулка по старинной Эдессе.

  • Знаменитые водопады Эдессы зимой

    В декабре мы совершили небольшую поездку на север, к термальным источникам Лутра…

  • Термальные источники Лутра Позар: релакс и оздоровление

    Одно из мест, которое стоит обязательно посетить в Северной Греции – термальные…

  • Лутра Позар: отели, таверны, прогулка по ущелью

    Итак, чем ещё заняться на термальных источниках, кроме того, чтобы наслаждаться…

  • Лутра Позар 2018 — отдых на водах и экскурсии по окрестностям

    Я уже писала где-то, что отпуск у моего мужа всегда в декабре. И куда-то поехать…

11.01.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До