Продолжаем открывать для себя полуостров Пелопоннес вместе с Еленой и Николаем Поликарповыми. Николай написал интереснейший отчет для конкурса «Мои греческие каникулы 2018», получивший заслуженную награду. Елена решила поделиться с читателями сайта ещё несколькими заметками о памятном путешествии. На этот раз мы побываем в северной части Пелопоннеса и увидим, где именно Геракл сражался с ужасными Стимфалийскими птицами.
Стимфалия (по следам Геракла). Путевые зарисовки (май 2017 года)
Помните, один из подвигов Геракла – охота на стимфалийских птиц?
Википедия сообщает, что
«озеро Стимфалия лежит в северо-восточной части Пелопоннеса (ном Коринфия) на горном плато между горами Килини и Олигиртос на высоте 600 м над уровнем моря. В озеро впадают две небольшие речки: Софекетас (с севера) и Какавула (с запада). Озеро Стимфалия является заболоченным, наполняется водой в зимние месяцы и достигает площади в 3,5 км². Названо в честь Стимфала — персонажа древнегреческой мифологии, сына Элата. Во времена правления римского императора Адриана был построен акведук, по которому вода из озера поступала на нужды города Коринфа.»
Вот и вся официальная информация. Кстати, про Геракла – ни слова!
В этот день мы выехали из гостиницы «Лидо», что находится в деревеньке Мелисси, чтобы посетить горный маленький храм Παναγια του Βραχου («Богородица скальная», или что-то в этом роде. А также озеро Докса Лимни, которое должно было нам встретиться по дороге к конечной точке маршрута. Об этих достопримечательностях нашла информацию в интернете, когда готовилась к поездке.
Но …Совершенно неожиданно, по дороге, мы попали в неизведанное (нами) мифическое и удивительно прекрасное место.
Стимфалия: место подвига Геракла
Стимфалия… Зачитываясь мифами, представляла его несколько иначе: мрачные вязкие болота, низкие тучи, что-то еще такое, отталкивающее.
А на деле оказалось море солнца, сверкающие вершины, очаровательная зелень и цветы, цветы, цветы. Перезвоны птиц над водной гладью, какие-то кочки, напоминающие птичьи гнезда.
Развалины древней христианской базилики и монастыря (Μονή Ζαράκα).
Дружелюбная собака, которая очень хотела познакомиться и подружиться.
Наконец, место, приписываемое самому, главному «виновнику» этого подвига, где он, якобы (а вдруг, не якобы, а на самом деле?) стоял и отстреливал медных птичек, а они его осыпали острыми металлическими перьями.
Место, где сражался Геракл
Арка — «вход». Кстати, на потолке арки муж рассматривает жуткое скопление высохших «куколок» от каких-то огромных (примерно 5-7 см в длину) личинок насекомых, которыми все залеплено. Брр.
А это – место, где стоял с луком Геракл, в то время, как его соратники били в тимпаны и гоняли птиц.
Арка-«выход» и маленькая часовенка, не знаю, посвященная кому.
Вот такая вот сказочная красота:
Где-то неподалеку есть Экологический музей, рассказывающий о жизни озера и окрестностей. Но мы туда не добрались, т.к. путь лежал в сторону полей Фенея (кстати, тоже вполне себе мифологические места, связанные с Гераклом, Ификлом и Амфитрионом).
Поля Фенея. Курган очень интересной конической формы. Неужели насыпной?
А дальше нас встретило очаровательное рукотворное (если бы нам не сказали, ни за что бы не поверила) озеро Докса Лимни.
Озеро Докса (Λίμνη Δόξα)
Оно уже не имеет отношения к мифам, но очень уж прекрасно! Не верится, что это Греция. Так на Россию похоже!
На выступающем мысу – маленький храм Св. Фанурия. Открыт. Зашли, помолились о красоте, благополучии и мире.
Очень было обидно, что не взяли купальники. Хотя и май месяц, но вода уже была по российским меркам вполне пригодна для купания.
Воодушевленные, околдованные красотами, поехали, наконец, в гости к Пресвятой Богородице.
Храм Богородицы в скале — Παναγία του Βράχου
Скалы, предвестники нашей цели.
Сам храм в скале состоит из трех уютных комнаток.
Место чудесное и намоленное. Видно, что очень много паломников добирается сюда из разных отдаленных мест. Чего только не оставляют поверившие в помощь и получившие ее от Пресвятой Богородицы люди.
Поездка длилась целый день. Совершенно не устали. Ну, немного проголодались, но это не критично. Кстати, в горной части Пелопоннеса таверны есть, но не много. Приходится «затягивать потуже пояса».
Обратно ехали другой дорогой, продолжали любоваться горной Грецией.
Заключительным аккордом было вот такое симпатичное стадо, перекрывшее нам дорогу и довольно долго не желавшее ее уступать, пока их «руководитель» не применил уже более жесткие меры (собак) и дал возможность проехать нам и собравшемуся за нами небольшому караванчику из автомобилей.
Елена Поликарпова.
Благодарю Елену за ещё одно интересное знакомство с уникальными уголками Пелопоннеса. Мы вместе с Еленой и Николаем открываем для себя Пелопоннес, его места, обычно не избалованные вниманием туристов. Это ещё более увлекательно!
- Открытие Пелопоннеса, часть 6: Храмы и монастыри Аркадии
Завершающая глава отчета Елены и Николая Поликарповых о путешествии по югу Пелоп…
- Открытие Пелопоннеса, Часть 1: Наваринская бухта и крепость Неокастро
Уважаемые читатели, представляю вам первый отзыв об отдыхе в Греции, участвующий…
- О любви к Греции и красотах Пелопоннеса
На конкурс «Мои греческие каникулы 2016» прислала свой рассказ Виктори…
- Вечно юная Каламата — город на Пелопоннесе, Греция
Уважаемые читатели, попутешествуем с вами по древнему и прекрасному полуострову…
03.05.2019 Елена Метелева
Источник: