Пикник

Помню в детстве моя бабушка, ведя меня на пляж, брала с собой вечную банку компота, несколько бутербродов с хорошо прожаренными котлетками – считалось, что только они способны выдержать в течение нескольких часов летнюю жару и не испортиться, несколько огурчиков, помидорчиков, пару килограмм черешни, сливы, яблоки… Может, я что-то забыла?…

«Натюрморты, те, которые в Аркадии на пляже,

не увидишь даже в ленинградском Эрмитаже»!

Из песни Шуфутинского

Благодаря Шуфутинскому и Жванецкому даже те, кто никогда не был в Одессе, знают об этой одесской традиции – идти на пляж с мешками всяческой снеди.

Помню в детстве моя бабушка, ведя меня на пляж, брала с собой вечную банку компота, несколько бутербродов с хорошо прожаренными котлетками – считалось, что только они способны выдержать в течение нескольких часов летнюю жару и не испортиться, несколько огурчиков, помидорчиков, пару килограмм черешни, сливы, яблоки… Может, я что-то забыла?… О, конечно! Вареная молодая картошечка со сливочным маслицем в стеклянной банке, закрытой пластмассовой крышкой!

Зачем такое количество еды? Ну, во-первых, на пляж шли с 8 утра (чтобы занять самые хорошие места на топчанах) и сидели там до 5 вечера, а во-вторых, считалось, что благодаря морскому воздуху у ребенка наконец-то появляется аппетит.

Не знаю, как там обстояло на счет аппетита, но, повзрослев, я не беру с собой на пляж никакой еды.

Другое дело – поход. Или пикник. Тут уж, конечно, без еды не обойтись. Но что все-таки с собой брать?

Опытные любители пикника скажут вам, что секрет успешного пикника заключается в простоте, в осторожном планировании и в упаковке. Самая большая ошибка, которую допускает большинство людей, заключается в уверенности, что блюда, которые хороши в домашней кухне, будут так же хороши на свежем воздухе.

Как же быть, если пикник организовывается в складчину, а все что вы умеете готовить, это салатики и бутербродики? Если уж вы не можете жить без ваших бутербродов и салата оливье, постарайтесь приготовить все компоненты заранее, нарезать все дома, но ничего не смешивайте. Это позволит вам немного увеличить срок годности вашей еды, и она не потеряет вкус и вид. А доставлять все приготовленное нужно в воздухонепроницаемых упаковках.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе блюд для пикника помните «золотое правило» – годится то, что можно есть руками.

Читайте также  Детский кефир

«А как же салаты?!» — спросите вы.

Отвечаю. Салаты – лучшая начинка для бутербродов. А лучше всего использовать лепешки «пита» – это такие лепешки, которые как бы состоят из двух кружков. Поэтому слегка надломив край, вы получаете большой хлебный карман, в который можно поместить любой салат, нарезанное мясо (порежьте дома!), паштет, сырную закуску… В общем, все, что вам захочется. Причем, даже дети, держа «питу» в салфетке, смогут аккуратно все съесть.

Если вы предпочитаете другие сорта хлеба, то вот мой совет – берите маленькие булочки, хлебцы или лепешечки. Это избавит вас от мыслей о нарезании больших буханок в походных условиях. Также замечательны пироги и пирожки.

А вот открытие консервных банок лучше перенести непосредственно на место. Особенно это относится к мясным и рыбным консервам. Это позволит вам сохранить их пригодными для еды. Представьте себе, например, банку открытого дома печеночного паштета, пропутешествовавшего с вами два с половиной часа в машине по жаре 30 градусов! Вы рискнете после этого его съесть? Если да, то вы либо камикадзе, либо в вашем роду все были шпагоглотателями.

Что же делать в том случае, если у вас нет времени заниматься готовкой? К счастью, сейчас в магазинах представлен огромный выбор готовых продуктов. Они несомненно помогут вам быстро подготовиться к пикнику. Всевозможные мясные и рыбные нарезки, колбасные рулеты, мясные пироги, цыплята гриль… А салатный бар! В каждом большом магазине есть широкий выбор салатов, готовых к употреблению и упакованных так, что их легко транспортировать. Не забудьте захватить соусы. Как минимум – майонез и кетчуп.

Теперь несколько слов о десертах. Пожалуйста, откажитесь от хрупких и ломких кондитерских изделий, которые при перевозке превратятся непонятно во что. Однажды моя сестра села не картонную коробку с пирожными безе. Воистину, это было удручающее зрелище… Уж лучше возьмите пирог или еще лучше – побольше фруктов или фруктовый салатик.

Охладите все что нужно заранее, задолго до вашей поездки. Это позволит вам довести все на место в термосе или специальной сумке.

Позвольте дать вам еще несколько советов, чтобы вы смогли насладиться вашим пикником, а не страдать с больным животом или жалеть, что плохо все подготовили.

Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой. Запаситесь для этого чистой водой, если это необходимо.

Читайте также  Группы Земля Сальникова, ЧудоЁгурт, Гости и Вдохновение в КРК «Мираж»

Соблюдайте «правило 2 часов». Два часа – это самое длительное время, когда обычная, не консервированная пища может оставаться свежей без холодильника. А действительно жаркая погода сокращает это время до 1 часа.

Если еда вызывает у вас некоторое сомнение – выбросите ее. Если есть хоть какое-то сомнение в безопасности пищи, не ешьте её.

Может быть, вам мои советы покажутся жесткими, что ж, поделюсь опытом. Однажды на пикнике, организованном моей подругой начальник ее мужа отравился копченой рыбой, купленной у какой-то женщины возле магазина. До этого пикника муж подруги очень надеялся на повышение по службе…

Будьте осторожны, планируйте все тщательно и наслаждайтесь природой – ведь для этого, собственно, и придуманы пикники!

Приятного вам аппетита!

Мила Гончарова

Источник: russianfood.com

Джим До