Постный салат с шампиньонами

Постный салат с шампиньонами – это острое блюдо с пикантным вкусом, от которого просто невозможно оторваться. Плюс этого простого рецепта в том, что его можно готовить круглый год. Для салата понадобится минимум ингредиентов, они совсем недорогие и продаются повсеместно.

Я рекомендую готовить салат, увеличив количество продуктов в несколько раз, так как во время приготовления грибы ужариваются и сильно уменьшаются в размере. Готовое блюдо можно подать порционно, выложив его в тарталетки или на поджаренные в тостере кусочки багета. Кстати, этот салат может стать вкусной основой для хрустящей брускетты.

Ингредиенты:свежие шампиньоны 500 глимон 0,5 шт.красный острый перец 1 стручоколивковое масло холодного отжима 3 ст. л.мелкая поваренная соль по вкусусвежая петрушка несколько веточекчеснок 3 зубчикаЧисло порций: 2Время приготовления: 20 минут

Калорийность рецепта
«Постный салат с шампиньонами» на 100 г

  • Калорийность103ккал
  • Белки5грамм
  • Жиры8грамм
  • Углеводы3грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Моем и нарезаем шампиньоны

    Сначала подготовим грибы, чтобы потом заняться термической обработкой ингредиентов для постного салата с шампиньонами. Тщательно помоем шампиньоны. При необходимости почистим шляпки грибов. Если срез на ножке грибов загрязнен, то ножки лучше немного подрезать.

    Подготовленные грибы разрежем на восемь частей, не отделяя ножки от шляпок. Таким образом у вас должны получиться продолговатые кусочки шампиньонов. Старайтесь использовать для рецепта грибы примерно одинакового размера. Тогда готовое блюдо будет смотреться аппетитнее.

  • Шаг 2: Измельчаем и обжариваем на оливковом масле красный перец и чеснок

    Зубчики чеснока аккуратно очистим от шелухи. Для рецепта я использовал три зубчика среднего размера. Если чеснок крупный, то двух долек будет вполне достаточно. Помоем зубчики под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

    Стручок красного перца помоем. Отрежем у перца хвостик и аккуратно почистим стручок от семян. Старайтесь не повредить перчину, чтобы потом нарезать ее тонкими колечками. Семена у острого перца необходимо удалять обязательно, в них содержится практически вся горечь. Очищенный от семян перец порежем тонкими колечками. Если вы хотите сделать постный салат с шампиньонами менее острым, можно использовать только половину перца.

    В глубокую сковороду или сотейник нальем оливковое масло. Будем использовать сразу все количество масла, как того требует рецепт. Поставим сковороду на медленный огонь. Подождем, пока масло нагреется (но не начнет кипеть) и выложим в него колечки красного перца.

    Сюда же добавим чеснок, предварительно измельченный через специальный пресс. Если такого пресса у вас нет, зубчики можно раздавить лезвием ножа и затем их мелко порезать или натереть чеснок на мелкой терке.

    Будем обжаривать ингредиенты в масле на протяжении одной минуты. Дольше пассеровать чеснок не нужно, он может потемнеть или вовсе сгореть.

  • Шаг 3: Добавляем порезанные грибы к обжаренным ингредиентам

    Через одну минуту добавим к обжаренным ингредиентам порезанные на кусочки свежие шампиньоны. Если вы не любите острую пищу, то колечки красного перца можно предварительно достать из сковороды. Я же решил их оставить, чтобы готовый постный салат с шампиньонами красивее смотрелся в тарелке за счет контраста цветов.

  • Шаг 4: Обжариваем ингредиенты вместе

    Будем обжаривать все на протяжении 6 минут. Плита должна быть включена на среднюю мощность. Во время обжаривания из шампиньонов выделится жидкость. Нам необходимо, чтобы она полностью выпарилась, поэтому обжаривать грибы будем, не накрывая сковороду крышкой. Периодически будем помешивать их деревянной лопаткой, чтобы ингредиенты приготовились одновременно и равномерно.

  • Шаг 5: Добавляем мелкую соль

    В конце обжаривания посолим все по вкусу, как того требует рецепт. Я добавил половину чайной ложки соли без горки. Вы же солите по своему вкусу.

  • Шаг 6: Добавляем измельченную петрушку и лимонный сок

    Готовые грибы с чесноком и перцем аккуратно переложим в сухой салатник. Старайтесь, чтобы масло со сковороды не попало в посуду. Оно будет лишним в готовом блюде.

    Помоем и обсушим веточки петрушки. Обрежем веточки и мелко нашинкуем зелень петрушки. Добавим ее к остальным ингредиентам. По желанию вместо петрушки можно использовать кинзу, она будет хорошо сочетаться с шампиньонами. По желанию можно добавить немного зеленого базилика или порезанные на длинные полоски листья салата сорта «Ромэн».

    Сбрызнем постный салат с шампиньонами лимонным соком. Его тоже добавляйте по вкусу. Мне понадобился сок половины небольшого лимона.

  • Шаг 7: Перемешиваем салат

    Готовое блюдо аккуратно перемешаем и будем сразу подавать к столу, пока оно не остыло.

  • Шаг 8: Подача

    Постный салат будем подавать теплым как отдельное блюдо или как острую закуску к основному блюду. По желанию в салат можно добавить молодой огурец, он придаст блюду свежую нотку.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Паста с помидорами

Мои любимые рецепты:  Диетический супОценка статьи: (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До