Пурген в Туле. Заявленные группы: УкурышЪ, Дочки-матери, Демпфер, Азверин, Группа Здоровья

Концерт известной московской панк-группы Пурген был организован рок-клубом «Индия» и проходил в помещении «Пионера».

Пурген — группа серьезная, люди в ней играют очень культурные (даром что панки), большое внимание уделяют имиджу (цепи, татуировки, пирсинг, шапочки, вызывающе яркие прикиды) и качественному звучанию — перед концертом Пурген долго и тщательно отстраивался.

Народу на концерт пришло очень много — в Туле просто обожают панк. Концерт начался не сразу, так что, войдя в зал, тульские панки тут же начали пить пронесенную в зал незаконным путем 40-градусную жидкость. Напился народ быстро — но об этом не будем, и так все ясно.

Первыми выступали хэдлайнеры — как ни странно. Это правильный ход, ведь группе не пришлось ждать, пока выступит целая куча тульских панк-групп, а народ ещё не разбежался и окончательно глаза не залил. Пурген ждали долго, поэтому при появлении музыкантов народ валом повалил к сцене. Давно в «Пионере» не было такого ажиотажа.

Очень разговорчивый вокалист каждую песню сопровождал комментариями, был вежлив с публикой. Чего, например, стоит такая фраза: «Будьте гуманны друг к другу, если кто падает, поднимайте». Музыканты были в отличной форме. Пурген играл песни со своих старых и нового альбомов, играл хорошо, мощно. Ну точно фанаты своего дела — без этого стать известной группой нельзя. Народ отрывался по полной. У сцены стояли столь плотно, что был устроен нормальный stage diving, а вокалист решил, что в Туле нечасто проводятся панк-концерты (!!!)

Есть у Пургена песни концептуальные, есть немного глуповатые; есть откровенно панковские, есть неприлично трэшевые. Но во всех них есть добрая порция юмора.

Последняя песня собрала у сцены весь зал. На прощание Пурген пообещал тулякам приехать с концертом осенью. Мокрый от пота барабанщик, как истинный панк, радостно потряс перед Тулой всем, что было у него в штанах — спереди и сзади. Пурген играл около полутора часов. После Пургена многие ломанулись за автографами, многие просто ушли.

Зал протрезвел. Те, кто остались, узрели на сцене тульских dirty панков УкурышЪ. Эти не стали тратить время на какую-либо настройку инструмента, а сразу «удивили» народ реальным «колхозным» звуком. Сначала народ колбасился — видать, впечатление от Пургена было сильным — затем затих и разбежался.

УкурышЪ — это полное отсутствие какого-либо имиджа, что разительно отличает наших панков от московских. В стремлении донести до народа свои идеи вокалист брал не качеством, а громкостью — он просто орал в микрофон. Конечно, лажали все, но ошибки вокалиста были слышны лучше всех. УкурышЪ сыграл все свои песни. Народ бурно среагировал на любимую мной «Тётю Тоню», но… господи, они и её смогли изуродовать! Такое ощущение, что группа потихоньку отмирает.

Читайте также  Суфле низкокалорийное из куриной грудки в духовке

Следующими выступили No Fame, с легкостью признавшиеся в собственной нетрезвости. «Ну и что! Все равно тут все пьяные!» Что мешало ребятам из No Fame нормально отстроиться? — да нетрезвость и мешала! Иначе бы они сообразили, что немного времени им дано не для того, чтобы все узнали об их полной неспособности соображать, а для того, чтобы звук неотстроенных инструментов не бил по барабанным перепонкам несчастных зрителей. No Fame обещали расколбас — действительно, их музыка понравилась народу больше, чем музыка Укурыша — стали вяло дергаться у сцены. Звук — более сочный, живой, даже пьяный вокалист что-то там вытягивал, хотя лажали не меньше предыдущей команды. Среди лажи я различила стиль — поп-панк, немного смахивающий на Greenday, с попытками внести в музыку оригинальность звучания. Ну что ж, пусть продолжают, и дай Бог кому-нибудь из присутствующих дожить до 4.30 утра (к этому времени было намечено окончание концерта), а «меня здесь нет», как пели те же No Fame

Sympaty
12.03.2005

***

На концерт легендарной панк-группы «Пурген» народ начал собираться за час до начала. В зал никого не пускали, и люди толпились перед входом в здание клуба. Как я ни старался, мне не удалось обнаружить ни одного человека с надписью «Король и Шут» на груди, зато символики Пургена было хоть отбавляй. Балахоны, майки, даже рюкзаки – все свидетельствовало о том, кого именно хотели лицезреть тульские панки. Из разговоров удалось понять, что заявленные в программе концерта местные коллективы народ интересуют мало, тем не менее, многие были готовы остаться в клубе до самого утра.

Мы благополучно прошли фейс-контроль и отправились разыскивать музыкантов Пургена, чтобы взять у них интервью. Ребят удалось обнаружить в небольшой комнате где-то на задворках «Пионера» в компании журналистов «Слободы». Пришлось влезать в их разговор. Из беседы удалось понять, что все музыканты – доброжелательные, открытые для разговора люди, без всяких «звездных» заморочек, очень спокойные и рассудительные. Ответив на все заданные вопросы, они взяли инструменты и отправились на сцену настраиваться, а мы пошли в зал.

Не успели усесться за столик, как ко мне подбежал какой-то ребенок в майке Пургена и очень вежливо попросил ручку. «За автографами пойдешь»? – спросил я и полез в карман. «Ага», – хитро прищурилось дитя. – «А можно еще листочек? Пожалуйста…». Я вырвал листок из блокнота и отдал ему: «Только ручку верни, не забудь». Ребенок сделал обиженное лицо, сказал «спасибо» и убежал к сцене. «Какая воспитанная молодежь», – подумал я. – «Тут вам и разрешите, и спасибо-пожалуйста… Приятно поговорить. Ручку, наверняка, вернет минут через десять, да еще поблагодарить не забудет».

Читайте также  Слоёные розочки с беконом

Время шло… Десять минут, пятнадцать, полчаса… Пацан не возвращался. В половину восьмого в зал начали пропускать людей, и он вместе с моей ручкой растворился в толпе. Эх… Конечно, было обидно, но долго расстраиваться не пришлось. Скоро включили освещение сцены, музыка в динамиках стихла, и перед нами появились музыканты «Пургена».

Что тут началось… Зал огласился безудержным ревом, люди вскакивали со своих мест и бежали к сцене, яростно толкаясь. В считанные секунды все пространство перед сценой было заполнено ликующими поклонниками панк-рока. Еще бы, не каждый день им выпадает счастье видеть своих кумиров на расстоянии вытянутой руки…

Послушать Пурген пришли, в основном, подростки. Мне удалось заметить в зале несколько мужчин вполне солидного возраста, но это нисколько не меняет картину: группе была оказана просто «бешеная» поддержка с первых же аккордов. Молодые панки орали, кидали «козу» и даже умудрялись выпрыгивать со сцены в беснующуюся толпу, несмотря на все усилия охраны. Естественно, музыканты не отставали от своих «сумасшедших» поклонников, песни следовали одна за другой, а если и делалась небольшая передышка, то разве что для разговора со звукорежиссером. С барабанщика ручьями лил пот, но за все полтора часа живого выступления он ни разу не сбился, продемонстрировав высочайшее исполнительское мастерство. Впрочем, то же самое можно сказать и об остальных музыкантах, из которых отдельного упоминания заслуживает вокалист, этакий «мотор» коллектива, напористый и харизматичный. Именно благодаря ему выступление прошло в атмосфере полного взаимопонимания между группой и залом.

Мощнейший панк-хардкор в исполнении Пургена настолько раззадорил публику, что музыкантов долго не хотели отпускать со сцены, и им пришлось исполнить еще одну песню «на бис». Народ аплодировал, топал ногами и одобрительно свистел, а после того, как выступление закончилось, в очередь за автографами выстроился почти весь зал.

У сцены остались только несколько не вполне трезвых личностей, флегматично наблюдавших за появлением над их головами таких же нетрезвых ребят из группы Укурышъ. Парни решили не настраиваться вообще, басист вяло подергал струны, и они заиграли… Но звуки «грязного» панк-рока не вернули на танц-пол практически никого, люди бесцеремонно покидали стремительно пустеющий клуб. Да и что их могло привлечь? Пародия на музыку в исполнении некогда лучшей панк-группы города Тулы?

Вслед за «Укурышем» на площадке появилась группа No Fame. Эти ребята не удосужились даже состроить гитары где-нибудь в гримерке, поскольку начали расчехлять их только на сцене. Пьяный вокалист нагло заявил, что «здесь все пьяные» и что «так должен выглядеть настоящий панк». Спорное утверждение, мягко говоря. По-моему, это элементарное свинство и неуважение к зрителю, когда гитаристы нисколько не заботятся о том, чтобы отстроить баланс на примочках, а лидер группы говорит о своем желании побыстрее свалить со сцены. У него, видите ли, непреодолимое желание выпить, и именно в день концерта… Отвратительно то, что эти парни не понимают или не хотят понимать, что своим наплевательским отношением к делу они окончательно портят и без того изрядно подмоченную репутацию тульских рокеров.

Читайте также  Фрикасе из кролика

Короче говоря, разрушать свой мозг пронзительными гитарными проходами No Fame мы благоразумно не стали, оделись и выбрались на свежий воздух. Вместе с нами из клуба уходили фанаты Пургена, обмотавшись шарфами с символикой своих кумиров. Они пришли посмотреть только на их выступление…

Фраза вечера от вокалиста группы Пурген: «Главное — жить по совести…»

Andrson
13.03.2005

Дата публикации: 20.02.2011, время: 19:45, рубрика: 2005, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До