Ревифада — вегетарианский суп из нута по-гречески

Осенним или зимним холодным днем так приятно согреться горячим питательным супчиком! И необязательно это должно быть что-то мясное. Лучшая замена — бобовые, и одно из таких блюд — ревифада (ρεβυθάδα), то есть греческий вегетарианский суп из нута.

Греческий суп из нута

Нут, или турецкий горошек, достаточно популярен в греческой кухне. Из него делают пюре, очень вкусно с жареным лучком. Но сегодня — очень домашнее и сытное блюдо, простое в приготовлении! Единственный недостаток нута — необходимость замачивания на ночь и длительной варки. И если вам не повезет, то горошек может оказаться старым и не будет развариваться.

Ингредиенты для ревифады

  • 1 кг нута (ревифья),
  • 2 моркови, порезанные колечками средней толщины,
  • 2 луковицы, порезанные крупными кубиками,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • лавровый лист, соль и свежемолотый перец,
  • оливковое масло.

Приготовление супа из нута

  1. Обязательно с вечера замочите горошек в воде комнатной температуры. Утром воду слить, нут хорошо промыть и поместить обратно в кастрюлю.
  2. Добавить лук, лавровый лист, соль, перец, 50 мл оливкового масла и залить водой. Она должна немного покрывать овощи.
  3. Оставьте ревифаду вариться под крышкой на несильном огне на 2 часа. Если необходимо, долить горячей воды в процессе варки.
  4. После часа варки добавьте в кастрюлю порезанную морковку и сок лимона.
  5. За 15 минут до окончания варки открыть крышку кастрюли, добавить 2-3 ложки оливкового масла и оставить варить до готовности.

Поскольку ревифада — суп вегетарианский, особенно хорош он в периоды поста. Греки любят подавать его с закуской тарамас и оливками. И, конечно, с хорошей порцией хлеба — помакать в густой наваристый супчик! Почему-то греки вообще обожают что-то во что-то макать. 🙂 Например, хлеб в салат или вкусный соус. Даже печенюшки часто называют «вутимата», от глагола «βουτάω» — макать. И печенье макают в греческий кофе, к которому оно подается.

Я часто вместо лимонного сока кладу в суп ложечку томатной пасты. В таком случае стоит добавить и щепотку сахара. Так меня научили когда-то: если томат — то всегда и сахар, и если выпечка сладкая — в неё всегда добавляют немножко соли.

А теперь другой рецепт с нутом, уже не совсем суп.)

Читайте также  Мясо по-французски

Как приготовить нут в духовке

Этот рецепт пришел с острова Парос. Это тоже ревифада, но запеченная.

  • 500 гр нута,
  • 2 луковицы, порезанные тонкими полукольцами,
  • 2 небольших помидора, порезанных так же, как и лук,
  • 4 дольки чеснока целые,
  • лавровый лист, соли и перец,
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление нута в духовке

  1. Здесь тоже процесс начинается с вечера. Ревифья (нут) нужно замочить в большом количестве воды с чайной ложкой соды. Если вы уже опробовали этот горошек и знаете, что разваривается хорошо, можно соду не класть.
  2. На следующий день хорошо промыть нут в дуршлаге. Затем поместить его в керамический горшок или утятницу, в общем, посуду для запекания. Засунуть тут и там дольки чеснока и 2 лавровых листика. Сверху положить слой порезанного лука, затем слой томатов.
  3. Сверху посолить и поперчить. Залить холодной водой так, чтобы она только покрывала содержимое. Закрыть крышкой.
  4. Можно для надежности сделать простое тесто на воде и залепить им вокруг крышки, чтобы точно пар не выходил.
  5. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 3,5-4 часа. Долго, но зато консистенция и вкус получаются великолепными! Ожидание того стоит.

Подавать так же, как и суп — с тарамосалата, оливками и свежим хлебом. Любители могут полить готовое блюдо лимонным соком.

Самый крутой способ приготовления нута

Это уже о том, как готовили ревифья в старину. Хотя и сейчас такой способ встречается. Особенно на островах — например, на Сифносе. С вечера субботы хозяйки приносят свои горшки в местную пекарню, где есть большая печь. На каждом горшке написано имя владельца. Пекарь ставит горшки в свою печь, где уже остались одни угли, и закрывает заслонкой. С утра, после церковной службы, хозяйки разбирают свои горшки с готовым воскресным обедом.

А дома, если у вас есть печка или камин, можно поступить аналогично. Керамический горшок с подготовленными ингредиентами поставить в угли и оставить на всю ночь. Нут будет готовиться медленно, в собственном соку овощей и в масле. Результат будет потрясающим.

Если по какой-то причине готовый нут остался, то из него можно сделать постные биточки или хумус. В хозяйстве ничего пропадать не должно. 🙂 А масло в ревифаду не жалейте, без него вкус уже будет не тот.

Приятного аппетита!

  • Факес — греческий чечевичный суп

    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…

  • Фасоль, запеченная в духовке (Гигантес фурну)

    Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны б…

  • Фава, или гороховое пюре по-гречески

    Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или фава. Вр…

  • Греческий суп из козлятины — Гида врасти

    Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат…

Читайте также  Таверны и рестораны в Греции

25.11.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До