Рис с кальмарами в томатном соусе — Каламаракья коккиниста ме ризи

Великий Пост продолжается, и вот ещё подходящий рецепт из морепродуктов. Сегодня вы узнаете, как приготовить рис с кальмарами в томатном соусе — Καλαμαράκια κοκκινιστά με ρύζι. Очень легкое в приготовлении блюдо, популярное на многих островах Греции.

Рис с кальмарами в томатном соусе — греческий рецепт

Фото/www.argiro.gr/

Что потребуется:

  • 2 средних кальмара около 700 гр.
  • 500 гр длиннозерного риса,
  • 3 мелко порезанные луковицы,
  • 1 раздавленная долька чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 50 мл узо или белого вина,
  • 200 гр тертых помидор,
  • 1 литр горячей воды,
  • соль, перец,
  • немного рубленой зелени — укропа или петрушки по вкусу,
  • лимон для сервировки.

Приготовление кальмаров с рисом

Весь процесс прост до неприличия.

Очищенные кальмары порезать широкими кольцами, щупальца достаточно мелко. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

В широкой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок в течение 3-4 минут до прозрачности лука. Дольку чеснока вынуть и выбросить — она свой аромат уже отдала.

Теперь можно закинуть обсушенных кальмаров и обжарить 1-2 минуты, помешивая. Добавить промытый рис, хорошо размешать пару минут, чтобы пропитался маслом и стал прозрачным. Положить ложку томатной пасты, поскрести её по дну, чтобы пропеклась минутку.

Погасить узо или вином и оставить, пока алкоголь не испарится. Добавить тертые помидоры и 1 литр горячей воды. Посолить, поперчить, размешать и неплотно закрыть кастрюлю крышкой.

Готовить на слабом огне в течение 15 минут, пока рис не выглянет на поверхность. Перемешивать не надо. В конце добавить порубленную зелень.

Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и сверху крышкой. Пусть постоит 10-15 минут, чтобы рис дополнительно впитал влагу.

При подаче на стол можно по вкусу полить блюдо соком лимона.

Вот такое простое и ароматное блюдо можно приготовить из кальмаров. Приятного аппетита!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

05.04.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Читайте также  Песочное тесто
Джим До