Великий Пост продолжается, и вот ещё подходящий рецепт из морепродуктов. Сегодня вы узнаете, как приготовить рис с кальмарами в томатном соусе — Καλαμαράκια κοκκινιστά με ρύζι. Очень легкое в приготовлении блюдо, популярное на многих островах Греции.
Рис с кальмарами в томатном соусе — греческий рецепт
Что потребуется:
- 2 средних кальмара около 700 гр.
- 500 гр длиннозерного риса,
- 3 мелко порезанные луковицы,
- 1 раздавленная долька чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 50 мл узо или белого вина,
- 200 гр тертых помидор,
- 1 литр горячей воды,
- соль, перец,
- немного рубленой зелени — укропа или петрушки по вкусу,
- лимон для сервировки.
Приготовление кальмаров с рисом
Весь процесс прост до неприличия.
Очищенные кальмары порезать широкими кольцами, щупальца достаточно мелко. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
В широкой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок в течение 3-4 минут до прозрачности лука. Дольку чеснока вынуть и выбросить — она свой аромат уже отдала.
Теперь можно закинуть обсушенных кальмаров и обжарить 1-2 минуты, помешивая. Добавить промытый рис, хорошо размешать пару минут, чтобы пропитался маслом и стал прозрачным. Положить ложку томатной пасты, поскрести её по дну, чтобы пропеклась минутку.
Погасить узо или вином и оставить, пока алкоголь не испарится. Добавить тертые помидоры и 1 литр горячей воды. Посолить, поперчить, размешать и неплотно закрыть кастрюлю крышкой.
Готовить на слабом огне в течение 15 минут, пока рис не выглянет на поверхность. Перемешивать не надо. В конце добавить порубленную зелень.
Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и сверху крышкой. Пусть постоит 10-15 минут, чтобы рис дополнительно впитал влагу.
При подаче на стол можно по вкусу полить блюдо соком лимона.
Вот такое простое и ароматное блюдо можно приготовить из кальмаров. Приятного аппетита!
- Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита
Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
05.04.2020 Елена Метелева
Источник: