Робинзонада

Вот на берегу заквакала лягушка. По вопросительным взглядам моих друзей, я понял, что очень скоро мы будем наслаждаться блюдом французской кухни.

Хотели ли вы когда-нибудь побыть один на один с природой? Наверняка, хотели.

Потому что в один прекрасный момент вас так достали городские дела, суета, беготня

и вообще люди, что вы подумали, как было бы прекрасно неожиданно для всех в решительном порыве бросить в рюкзак банку консервов «Завтрак туриста» и буханку хлеба, пару тёплых носок, топор, палатку, и скрыться в неизвестном для всего человечества направлении.

Теперь представьте, что вы совершили этот героический поступок и после долгих километров пути, оставленных сначала под колёсами поезда, потом автобуса и, наконец, под копытами всклокоченной деревенской лошадёнки, вы очутились на берегу маленькой лесной речки, которая отмечена только на секретных военных картах и может быть в памяти деревенского старожила деда Пафнутия. Первым делом, раскинув руки и полной грудью вдохнув пьянящий коктейль лесных запахов, вы прокричали «……, хорошо-то как!!!», потому что когда ты на природе и к тому же в одиночестве, почему-то всегда хочется материться.

Что-то подобное случилось со мной и моими друзьями. Но чтобы придать этой экспедиции лёгкий налёт романтики, мы приняли решение в качестве эксперимента питаться эти дни только тем, что сможем найти в природе. Короче, жить на подножном корму. Конечно, на всякий случай есть НЗ, но на то он и неприкосновенный запас, чтобы к нему не прикасаться.

Итак, палатка поставлена, вещи разбросаны, весело потрескивает костерок. Пора подкрепиться. Теперь самое время осмотреть наши владения . Очень скоро «человек прошёлся как хозяин» по берегу речки, с интересом рассматривая прибрежные кусты, речные водовороты и тихие заводи со стрекозами. Через несколько часов жажда и урчание в животе влекут нас к палатке. Воды, хотя бы воды… Запасы живительной влаги были выпиты по дороге. Пить прямо из реки, мы не рискнули, надо разводить костёр и кипятить воду. Наконец, мы вскипятили воду, она, естественно, горячая. Пришлось подождать, пока она остынет. Жажда усиливалась. Хорошо, кто-то додумался охладить котелок с водой в реке и мы по очереди пили эту мутноватую жидкость. Теперь пища. Кажется, в реке плескалась рыба. У нас есть удочки! Рыба почему-то ловилась только мелкая, но мы были рады и такой. Почистив её и насадив на палочки, мы приготовили её на углях, получилось что-то вроде «рыбы гриль». Чувство голода притупилось, но не исчезло. Вот тут-то и пригодились знания, полученные в детстве в кружке юннатов. Нет чая? Секундочку, вот растёт мята, а вот зверобой. Кто-то жуёт молодые побеги одуванчика, кто-то – лопуха. А вот эта сине-чёрная ягода, похожая на малину, очень даже съедобная и называется ежевика. Витамины-витаминами, но где же взять белки, жиры и углеводы? Покопавшись в прибрежном иле, мы находим речных моллюсков – раковины перловиц. Они довольно крупные, но те из нас, кто пробовал их раньше, знают, что по вкусовым качествам перловицы «несколько» уступают мидиям и тем более устрицам. Сварив их в котелке, мы усиленно работаем челюстями, дабы разжевать этот фактически безвкусный резиновый комочек.

Читайте также  Горошница

Вот на берегу заквакала лягушка. По вопросительным взглядам моих друзей, я понял, что очень скоро мы будем наслаждаться блюдом французской кухни. Прочь отвращение и лозунги «зелёных». Как готовить лягушек, мы знаем только теоретически. В принципе ничего сложного: задние лапки надо очистить от кожи и тушить на маленьком огне. Сваренное мясо, как по внешнему виду, так и по вкусу похоже не курятину. Немного присолив его, мы единодушно отмечаем: действительно вкусно!

Начался процесс по расщеплению жиров, белков и углеводов, в котором мы фактически не принимали участия. Очнувшись от вечерней прохлады и комариного писка, мы перебрались в палатку.

Утреннее пробуждение приносит ощущение бодрости, выползание из палатки, яркий солнечный свет вперемешку с прохладной росой и лёгкое чувство голода. Где вы, утренний кофе и булочка с изюмом? Далеко, очень далеко, мысленно сам себе ответил я. Экстрим есть экстрим. Если не заготовил пищу впрок, надо повторять все вчерашние операции. Теперь, когда уже есть некоторый опыт, мы собираем, ловим и убиваем больше, чем надо для того, чтобы один раз наесться. Времени любоваться природой мало, нами движет чувство голода. Питаясь собирательством, мы постепенно расширяем наш охотничий ареал. Вот прилетела чайка, и села недалеко на берегу. Так, большая птица, много мяса. Но поймать её сложновато, да и мясо это пахнет рыбой. Какой забавный ёжик! А вы знаете, что если его бросить в воду, он развернётся, и его можно будет… Но нет, чувство прекрасного на этот раз берёт верх над чувством голода.

В поисках пищи и её обработке, кипячении воды время летит незаметно. Больше всего мы наелись рыбы. За 4 дня произошло полное единение с природой. Мы загорели, похудели, заросли щетиной. Подходит время возвращаться к цивилизации. В последний день пребывания на природе мы устраиваем пир и ликвидируем НЗ, чтобы не тащить его домой.

А всё-таки было классно!

Ваш Денис Нежрамши

Источник: russianfood.com

Джим До