SQUALL-VIII

Состоялся этот очередной метал-фест в тульском ДК Металлургов — здании на редкость старомодном, огромном и холодном. На входе выдавались брошюрки с 7го «Шквала» и говорилось, что пива здесь не продают. Однако, как показала практика, нашим тулякам это не помешало как следует поддать. Некоторые даже оставляли нелицеприятные лужицы.

Были заявлены: T.H.O.R.N.S. (Тверь), Crystal Abyss (Москва), Sinful (Москва), Cavandish (Тула), Kinder of Sodom (проект Edenbeast, Forgive-Me-Not и Cavandish), Endless Gloom (Орел), Вечные Льды (Тула) и Tremor (Тула).

Кто из них участвовал, я так и не поняла, ибо группы никто не удосужился объявить, кроме них самих. Люди в России скромные (кроме Савоськина, конечно:), надеялись, что все сами догадаются.

Сергей Савоськин полвечера орал, что « Cavandish» лучше всех, на «T.H.O.R.N.Sах» были майки с надписью «T.H.O.R.N.S.», барабанщик треморов Дима Мартьянов сказал «да, вот мы — Tremor», а «Sinful» вывесил тряпку со своим логотипом. Но кто были первые 3 команды, мне так и не удалось выяснить.

Заявленный ранее Kinder of Sodom (проект Edenbeast, Forgive-Me-Not и Cavandish) так и не появился на сцене — по всей видимости, по причине невменяемого состояния вокалиста Cavandish Сергея Савоськина.

По порядку.

Первая команда состояла из подростков в черных спортивных штанах. Играли довольно неинтересный, нудный, местами сырой black-материал. Звук был никаким. Толпа юных металлистов-блэкушников неистово размахивала гривами на крохотном пятачке перед сценой.

Вторая команда кажись была из Тулы. Эти показали себя людьми творческими, веселыми, и зрители это оценили. Музыка была явно blackом с изрядной долей припанкованности и пофигизма. Оно и понятно: что бы туляки ни играли, в итоге всё равно получается панк. Думаю, если бы я послушала музыку этой группы в хорошем качестве, она бы мне понравилась.

Третьими были приезжие. Играли долго. Три гитариста и вокалист плотно занимали сцену. Музыка была по всей видимости death, а может, и death-black — качество было столь отвратительным, что нельзя было разобрать отдельных гитарных пассажей, а вместо музыки стоял жужжащий гул. Вокалист, здорово смахивающий на Маколея Калкина, страдальческим выражением лица и усиленной жестикуляцией втирал зрителям, что ему никогда не было так плохо, как сейчас. Зрители понимали плохо. Но, видит Бог, музыканты старались вовсю.

Группа «Cavandish» была четвертой. На сцену нетвердой походкой вышел вокалист Сергей Савоськин топлесс и, уцепившись за микрофонную стойку, принял развратную позу. В процессе выступления он то становился в прозу борца сумо, то демонстрировал тщательно выбритые подмышки, то принимался странным образом передвигаться по сцене, что реально веселило публику. Музыка «Cavandish»… Впрочем, о чем это я? Всё по приколу!

Читайте также  Компот из чернослива

Вы думаете, Савоськин так просто покинул сцену? Да не дождётесь! Он появлялся у микрофона в перерывах между выступлениями групп, общался с залом, устраивал всякие несанкционированные конкурсы. И молодец! Без него бы весь зал разбежался. И я в том числе:)

Особенно запомнился конкурс на тему «Кому подарить мой бейджик?». Савоськин пригласил на сцену трех парней:

— Так, что у тебя на майке написано? А, Dimmu Borgir, хорошо. А у тебя? Satyricon, неплохо. А у тебя почему ничего не написано?

Секундное молчание. Затем Савоськин заявляет:

— А давайте просто так выберем!!!

Зал заплакал — от смеха.

— Не, — решает Савоськин, — давайте, кто громче крикнет «Cavandish — это круто!»

Парни по очереди рычат в микрофон.

Затем подходит вокалист очередной группы и отбирает микрофон.

Тульский «Tremor» как обычно выступал в корпспэйнте. Музыканты пожаловались уходом из группы вокалиста и объявили, что его место на время выступления займет мальчик из другой группы. Мальчик вышел на сцену с пюпитром, откуда периодически слетала пара-тройка листов с текстом. Пел, правда, неплохо. Ноты тянул. Можно было даже слова русские разобрать. Порой, объявляя песню, бросал тупые фразы типа «А кто это у нас лезет из могилы? А это метрве-е-е-ц!!!» Годы пошли «треморам» на пользу: мастерство музыкантов выросло, композиции приобрели божеский вид и уже не звучат так сыро, появилась толпа поклонников. Но любимым фильмом группы по-прежнему является «Сонная лощина».

Группа из Твери «T.H.O.R.N.S.» почему-то не понравилась большинству юных металлистов Тулы. Возможно потому, что не присутствуют в их творчестве родные тулякам панковские нотки. А возможно потому, что музыка «T.H.O.R.N.S.» обладает сложной структурой и порой вовсе не похожа на привычный уху death-black. Да и сами музыканты вряд ли похожи на типичных металлистов: взять хотя бы белые футболки и непривычно выразительную мимику вокалиста. Тем интереснее группа и её творчество!

Перед началом выступления следующей группы выползший к микрофону Савоськин сначала заставил публику скандировать «Cavandish», а затем сказал: «Но по сравнению со следующей группой Cavandish — полное дерьмо!» А за его спиной музыканты «Sinful» прилаживали черное полотно с логотипом группы…

Москвичи «Sinful» подошли к выступлению всесторонне и организованно — сказался опыт активной концертной деятельности. Всё у них было как надо, как и должно было быть — начиная с потрясающих инфернальных одежд из кожи и шифона и заканчивая хорошим качественным звуком (аппаратуру ребята привезли с собой). Даже корпспэйнт смотрелся на них как влитой (в отличие от корпспэйнта доморощенных Tremor'ов — казалось, ещё немного, и он с них стечет). Порадовала нежно-розовая гитара Tausa, которую блэкушники к вящему удивлению восприняли всерьез — быть может, потому, что она издавала та-акие звуки… «Sinful» исполнял свои старые и новые вещи, которые звучали ничуть не хуже кавер-версий хитов Dimmu Borgir («Mourning Palace» и «Master Of Disharmony»). Стиль самой группы можно обозначить как клавишно-атмосферный блэк со скримингом и гроулингом. Остатки юных металлистов-блэкушников сползлись на «Sinful» как насекомые на свет и бодро трясли гривами до конца выступления.

Читайте также  Салат с кабачком и сельдереем

«Sinful» затмил все предыдущие группы. Я ничуть не пожалела, что провела несколько часов, слушая невразумительное black-death-дребезжание — «Sinful» компенсировал всё.

Спасибо за внимание!

Sympaty
22.11.2004

Дата публикации: 20.02.2011, время: 19:28, рубрика: 2004, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До