Святая Варвара, артиллерия, рудники и немножко сладкого

Сегодня, 4 декабря, в Греции отмечают именины Св. Варвары (в России – 17 декабря). Житие Варвары-великомученицы я пересказывать не буду, с ним можно ознакомиться на любом православном сайте. Но я раньше не знала, что Св. Варвара является покровительницей греческой артиллерии, а также шахтеров.

Святая Варвара — покровительница артиллерии

 

Почему так? Давайте поделюсь, что я прочитала об этом.

Св. Варвара защищает в том числе от удара молнии. Как говорится в её жизнеописании, убил её родной отец, фанатик, ненавидящий христиан. Он сам, своей саблей, обезглавил дочь. Но, когда он уходил с места казни, его настигла Божья кара в виде удара молнии, которая сожгла его дотла.

С момента появления в Европе артиллерии её покровительницей стали считать Св. Варвару. Молния, поразившая её отца-палача, ассоциируется с артиллерийским снарядом, неотвратимо падающим с небес, как Божья кара.

В Греции официально Св. Варвара признана покровительницей артиллеристов с 1829 года. 4 декабря 1829 отпраздновали именины Св. Варвары на полигоне первого Артиллерийского дивизиона. А в 1999 году были выпущены памятные медали в честь 170-летия признания святой покровительницы.

В России, как я прочитала, с 1995 года Св. Варвара является небесной защитницей Ракетных войск стратегического назначения. Поскольку этот род войск образовался 17 декабря 1959 года, то, как говорится, сам Бог велел взять в святые покровители Варвару-великомученицу. А теперь своей защитницей её считают и другие рода российских войск – артиллеристы, минометчики и другие.

Что касается шахтеров, то Св. Варвара считалась в Европе покровительницей всех, кто работал на рудниках, ещё со Средневековья. В Греции святую признали защитницей шахтеров в начале 20-го века, начиная с рудников Лаврио.

Традиционное угощение в честь святой: десерт «Варвара»

В основном данная традиция была распространена во Фракии и Восточной Македонии. Во Фракии считалось, что Св Варвара защищает детей от детских болезней, в том числе от ветрянки. Поэтому в день праздника именно дети разносили по утрам угощение по соседям – чашки с «варварой», приготовленной с вечера.

Фото ieramonopatia.gr/

У мусульман этот десерт называется «асуре».

Существует два варианта появления «варвары». Один говорит о том, что дважды были попытки отравить христиан, в первом случае это был отец Св. Варвары, во втором – турки-османы. В обоих случаях Св. Варвара явилась во сне одной из женщин и предупредила, чтобы христиане не покупали отравленный хлеб. Она посоветовала им собрать то, что есть дома, и сварить – то есть пшеницу, сухие фрукты, орехи, бобовые, и питаться этим в трудные дни. Так появилась первая «варвара».

Читайте также  Круиз Трезубец Посейдона — отзыв Татьяны Морозовой

Другой вариант связан с именем богини Гекаты. Раньше устраивали в честь неё праздник в начале зимы, когда урожай пшеницы был собран, а в закромах было много даров природы – орехов, сушеных фруктов и т.д. Приготовленное таким образом блюдо заменяло обед в честь Гекаты.

Как бы там ни было, этот десерт легко приготовить дома. Получается вид колива, но более похожий на кашу.

Рецепт «Варвары»

Во Фракии использовали 9 продуктов для приготовления «варвары». Зерна пшеницы, миндаль, грецкие орехи, гранатовые зерна, изюм, корица, кунжут, тахини (кунжутная паста) и мелко порезанные фрукты, в основном твердые яблоки. В некоторых районах кидали в варево 3-4 боба, и нашедший боб считался счастливчиком.

Ингредиенты:

  • 250 гр пшеницы,
  • 2 л воды,
  • 100 грамм сахара,
  • Полторы ст.л. муки,
  • Сушеные фрукты,
  • 12 ч.л. корицы и 14 ч.л. порошка гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытую пшеницу залить водой так, чтобы она полностью покрывала зерна, и замочить на 24 часа. Затем промыть, процедить, залить водой (2 литра) и варить примерно 1 час до готовности.
  2. Добавить сахар, корицу и гвоздику. Размешать предварительно поджаренную муку в небольшом количестве холодной воды и влить в кастрюлю с пшеницей.
  3. Варить на среднем огне пока не загустеет.
  4. Снять с огня и добавить порезанные сушеные фрукты и орехи по вкусу.
  5. Горячую смесь разлить по чашкам или пиалам и остудить до комнатной температуры. Украсить теми же фруктами и орехами. Потом поставить в холодильник не менее, чем на 6 часов.

В принципе такое блюдо вполне подойдет для завтрака или перекуса в любой день.

Для души и духа — гимны Св. Варваре в исполнении Димитриоса Папаяннопулоса.

  • Молитва Отче наш на греческом языке

    Здравствуйте! Как вы знаете, традиционно Россию и Грецию связывает, кроме всего…

  • Хиротония во диакона в греческой метрополии

    В конце прошлого года в нашей семье произошло знаменательное событие: сбылась ме…

  • Елеосвящение и постное печенье курабье по-гречески

    Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим…

  • Храм Св. Стефана, Арнеа, Халкидики

    Горные районы Халкидики прячут в себе настоящие жемчужины национальной истории и…

04.12.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До