Свинина тушеная с ореганом, или Хирино риганато, — один из любимых моих рецептов. И не только из-за вкуса, а даже больше из-за легкости приготовления. Практически без хлопот получается нежная свинина в душистом соусе. А ореган у нас — одна из самых популярных специй в Греции, у меня дома он уходит очень быстро.
Свинина тушеная с ореганом по-гречески
Этому рецепту меня научила когда-то повариха в нашей таверне. Даже не учила, учить она никого не желала, говорила — мне за это не доплачивают. Я просто подсмотрела, и с тех пор это блюдо делаю дома.
Готовится оно по этому рецепту в духовке, хотя можно и в кастрюле или мультиварке. Я использую что-то вроде утятницы из огнеупорного стекла, с крышкой. Можно делать и в керамическом горшке, на фото как раз в нем.
Все ингредиенты беру на глаз, поэтому пропорции приблизительные.
Нам потребуется:
- 1 кг мякоти свинины,
- 1 крупная луковица или две средних,
- 3-4 длинных зеленых перца (не острых),
- 1 банка консервированных шампиньонов дольками,
- соль, перец,
- щепоть сушеного орегано,
- немного оливкового масла.
Свиную мякоть режем небольшими кусками, примерно как на шашлык. Лук и зеленый перец режем полукольцами, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Все закладываем в кастрюлю (или где вы там будете это готовить). Посолить, поперчить, щедро посыпать сушеным ореганом, добавить 50 мл оливкового масла. Как следует все перемешать.
Теперь нужно долить воды, примерно стакан, чтобы она немного не покрывала мясо. Закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. И забыть этак часа на полтора. По прошествии этого времени, когда уже весь дом пропах ароматами, проверьте готовность мяса. Обычно мясо уже тает во рту! Потом можно в духовке так и оставить остыть.
Подавать свинину с ореганом в соусе можно с любым гарниром. Подходит рис, картофельное пюре или просто жареная хрустящая картошечка. У меня на фото в качестве гарнира фава — гороховое пюре. Конечно же, на столе должен быть зеленый салат и сыр фета!
Приятного вам аппетита!
- Греческая мусака: классический рецепт с картофелем
Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…
- Сага о пасхальном кролике
Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…
- Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)
Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…
- Как приготовить каре ягненка в духовке
Сегодня вновь пойдет речь о баранине, это мясо достаточно требовательное, и я го…
07.11.2020 Елена Метелева
Источник: