Вишневое варенье без косточек (Виссино глико)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без косточек – βύσσινο γλυκό. В этом году две наши старые вишни расщедрились и выдали ведро черной от спелости и сочной вишни.

Как варить вишневое варенье без косточек

Что было делать, я вздохнула, надела на себя футболку, которую не жалко выбросить, и принялась чистить вишню от косточек. Не-ет, не все ведро – половину я отдала золовке, чтобы тоже помучилась))) Но та заморачиваться не стала, и вместо варенья сделала сок.

А моя кухня после чистки такой сочной вишни стала напоминать бойню, а я сама – мясника, только что зарезавшего какую-нибудь живность. 🙂 Но это мелочи, все отмывается (кроме футболки, но там мне розовые пятна не мешают – в поле никто на них смотреть не будет.

Зато у меня впервые получилось отличнейшее варенье рубиново-вишневого цвета, как раз той консистенции, что нужно. А вкусное!! Ну и сока тоже получилось немало, скорее это сироп, который мы потом разводим холодной водой со льдом – и что может быть лучше в жаркий день! Куда там кока-колам… Итак, начнем по порядку.

Рецепт вишневого варенья без косточек

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Самая нудная часть – чистка вишни. Предварительно вишню промыть, очистить от черешков и извлечь косточки специальным инструментом либо чем-то, его заменяющим. Делать это лучше над  той кастрюлей, где вы будете варить вишню, чтобы весь сок капал туда. А косточки складываете в чашку с водой.

Когда процесс чистки завершен, в кастрюлю с вишней засыпаете сахарный песок и выливаете процеженную воду из-под косточек. Оставляем кастрюлю на ночь, чтобы сахар начал растроряться и вишня дала сок. Можно поставить в холодильник.

На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь до полного растворения сахара. При необходимости помешивайте! Когда весь сахар полностью разойдется, увеличиваем огонь до сильного и доводим до кипения.

Вот тут наступает самый ответственный момент: от кастрюли ни на шаг! Дело в том, что масса может вспениться неожиданно и бурно, и варенье убежит. Так что надо проявить терпение, периодически помешивать и снимать образовывающуюся пенку. Пенку я выбрасываю, не знаю, есть ли люди, кто её употребляет…

Читайте также  Мясо на пару

Как проверить варенье на готовность

Варится варенье не менее получаса, в течение которого вы не отдаляетесь от кастрюли. Важно не пропустить момент, когда сироп будет готов. В этот я раз я сделала все по правилам – рядом приготовила чистую тарелку, куда периодически капала последнюю каплю сиропа с деревянной ложки.

Сначала эта капля жидкая и растекается, однако в процессе варки уменьшается диаметр и капля все больше похожа на шарик. Вот когда у вас последняя капля упадет и застынет почти как шарик, быстро выключайте огонь и начинайте разливать варенье! На фото — верхняя капля, которая уже не растекается. Что-то подобное должно получиться и у вас!

Пусть вас не смущает, что сироп кажется жидким. Один раз я сделала такую ошибку и переварила варенье, и вместо рубинового цвета получился почти коричневый, а остывшее варенье из холодильника было не выковырять из банки. Поэтому на сей раз я не хотела наступит на те же грабли, и очень рада, что мне это удалось! 🙂

Чистые промытые банки я помещаю в духовку  при 100 градусах до полного их высыхания. В самом конце – крышки на пару минут, чтобы не успели расплавиться. Достаем горячие банки, разливаем горячее варенье и сразу герметически закрываем.

Варенье раскладываем так: сначала в банки помещаем ягоды и заливаем их потом сиропом. Дело в том, что сиропа получается много, у меня во всяком случае его было гораздо больше, чем ягод. Поэтому оставшийся сироп разливаем в отдельные банки или бутылки, чтобы потом наслаждаться вишневым напитком! Закрытые банки я переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.

Греки очень любят мороженое каймаки (у него немного специфический вкус) именно с вишневым вареньем. А ещё вишневое варенье с настоящим густым греческим йогуртом. Вот мороженого под рукой у меня не было, потому сфоткала мою вишню с йогуртом. Отличнейший десерт!

Секретики:

В конце варки можно добавить немного ванили для аромата и щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось.

Для варки варенья и джемов лучше использовать отдельную деревянную ложку. Дерево впитывает запахи, поэтому при другой готовке эту ложку не брать.

  • Ароматное самали — греческий манник

    К этому десерту я подбиралась долго, как-то равнодушна к «сиропьяста» — то…

  • Греческая халва Фарсалон — аромат праздника

    Сегодня опять поговорим о вкусных греческих десертах. Одной из самых популярных…

  • Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

    Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п…

  • Сливовый джем — самый простой рецепт

    Фруктов греческая земля родит в изобилии, поэтому всякого сладкого из них готови…

Читайте также  20 рецептов бутербродов на праздничный стол

 

20.09.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До