Вишневые сокровища

Существует множество легенд, связанных именно с вишней. Одна из них гласит, что вишневое дерево поможет найти огромное богатство. Знаете, как?

Знаете, что способно нас убедить в том, что лето все-таки наступило? Вишни. А ведь и весну они знаменуют, но мы, в суете и беге, иногда ни разу за все время цветения вишен не поднимаем голову вверх, чтобы посмотреть на прекрасные белые цветы.

Как мимолетно цветение вишен, так же быстро заканчиваются и свежие ягоды.

Время вишен проходит так быстро, что мы и не успеваем заметить, что вишни бывают разные. Например, какие? Селекционеры насчитывают более 1000 сортов вишни. И все виды можно отнести к одной из 3 категорий – сладкие, кислые и нечто среднее между ними. И сладкие, и кислые сорта подразделяются еще по нескольким видам, ведь кожица у вишни может быть плотной или тонкой, плоть ягоды – мясистой и сочной или суховатой… А цвет вишни! Он меняется от ярко алого до почти черного проходя через все оттенки от первого до второго.

Все вишни хороши, каждая по-своему. Кислые сорта вишен незаменимы в кулинарии. Они обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом, нежели сладкие. Варенья, сиропы, компоты, «вишня в собственном соку», сушеная вишня – это древнейшее лакомство, заспиртованная вишня… Они сочетаются с говядиной, спиртными напитками и, конечно же, с шоколадом.

Но летом, в сезон, нужно постараться успеть поесть свежих сладких ягод, таких вкусных и полезных, а уж переработанными мы успеем насладиться позже, холодной осенью и зимой.

Кстати, американские ученые, которые исследуют все, что только возможно исследовать, и с радостью сообщающие хорошие новости, обнаружили, что в плодах вишни есть природные вещества, помогающие поддерживать низкий уровень глюкозы в крови — что очень важно для больных сахарным диабетом. Так что остается присоединиться к американцам и посоветовать диабетикам увеличить потребление вишен. И не только диабетикам, а всем всем всем, кто хочет набраться сил и здоровья за лето.

Кстати, существует множество легенд, связанных именно с вишней. Одна из них гласит, что вишневое дерево поможет найти огромное богатство. Знаете, как? Рассказываю. Недалеко от Вены находятся развалины старинного замка Рауенэк (Rauheneck). Именно в этих развалинах один рыцарь закопал сокровище, которое до сих пор никто не в состоянии поднять, так как на него наложено страшное заклятие. Рыцарь наложил заклятие на свой клад тем, что на верху сторожевой башни посадил в землю вишневую косточку.

Читайте также  Бакхендль или курица по-венски в панировке

«Сокровище можно получить лишь тогда, когда из этой косточки вырастет вишневое дерево, из которого будет сделана колыбель. Если же маленькое деревце засохнет, его сломает ураган или рука человека, то сокровище нельзя будет поднять до тех пор, пока птицы не принесут вишневую косточку на верхушку башни и из него не вырастет деревце и не будут выполнены остальные условия».

На стенах башни руин Рауенэк появился побег вишневого деревца. И еще много воды утечет, пока исполнятся слова рыцаря. Однако на месте, где закопано сокровище, в полночь можно увидеть мерцающие огоньки и дух рыцаря бродит посреди развалин, охая и жалуясь.

Как вам история?

Подумайте о ней, пока будете кушать сладкие вишни, или готовить из вишен какое-нибудь восхитительное блюдо. Вот вам пару рецептиков для примера!

Приятного вам аппетита!

Мила Гончарова

ТРУБОЧКИ СУШИ «ВИШНЯ»

Вам потребуются:

— рис суши (розовый шлифованный) — 200г

— рис суши (белый шлифованный) — 300г

— водоросли нори (поджаренные) — 2 шт.

— салат-латук — 4 листа

— свежие вишни — несколько

— маринованные цветки вишни — для гарнира

200г промытого и отваренного мелкозернистого шлифованного риса обработайте уксусной смесью на основе красного сливового уксуса, чтобы получить розовый рис суши, в остальные 300 г риса добавьте обычную уксусную смесь с рисовым или яблочным уксусом. На бамбуковый коврик положите одну пластинку поджаренных водорослей нори и ровным слоем распределите на ней розовый рис суши. Заверните водоросли с розовым рисом суши в тугую трубочку и отложите в сторону. Положите на бамбуковый коврик вторую пластинку водорослей нори и распределите по ней ровным слоем белый рис суши, оставив свободными около 1 см с каждого края. В середину пластинки водорослей на белый рис суши положите трубочку с розовым рисом суши и заверните водоросли с белым рисом вокруг трубочки с розовым рисом. Получившуюся трубочку нарежьте на кусочки толщиной около 2-5 см. В сечении каждый кусочек будет похож на розовую вишню, со всех сторон окруженную белым цветком. Выложите кусочки трубочки на зеленые листья салата-латука и подавайте, украсив блюдо свежими вишнями и маринованными цветками вишни.

Квас вишняк

Для приготовления Вам потребуется:

— ягод вишни 1 кг

— меда — 400 г

— воды — 1 — 1,5 л.

Ягоды вишни перебрать, очистить от ножек и косточек, промыть. Засыпать вишню в стеклянную посуду, добавить мед, залить кипяченой водой. Бутыль, заполненную на 2/3 вместимости, закрыть тампоном. Примерно через две недели, полученное сусло сцедить и разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10 — 12 суток в прохладное место для дображивания.

Читайте также  Жареные брюшки сёмги

Источник: russianfood.com

Джим До