Диетические куриные бедра в духовке в фольге может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего не стоит сделать это блюдо, следуя принципам правильного питания. Так оно будет не только вкусное, но еще и полезное. Советы опытных пп-шников помогут начинающим избежать ошибок при приготовлении такого мяска на обед, ужин или даже завтрак.
Содержание статьи
- Как приготовить вкусно и полезно
- Запеченные голени в кефире
- Бедрышки в медово-соевом соусе
- Рецепт с картошкой
- Советы опытных пп-шников
Фольга и духовка для приготовления пп-шных блюд — незаменимые вещи. Они позволяют приготовить куриные ножки в духовке в фольге вкусно без жарки и масла. При этом максимально сохранены все полезные свойства куриного мяса. Мечта всех приверженцев пп!
Как приготовить вкусно и полезно
Курица, особенно домашняя, фермерская – мясо довольно жирное.
Чтобы куриные бедра в фольге были диетическими, низкокалорийными, нужно с них снять кожицу и тщательно очистить от жира и плёнок.
Вы думаете, что без них мясо будет сухим и жёстким? Нет, поверьте!
В бедрышках само по себе мясо совсем иной структуры, не такое как в грудке: куриное филе — белое мясо, в остальных частях курицы красное.
К тому же мы будем использовать различные маринады, специи, соусы, сок лимона и пряные травы. Они придадут неповторимый вкус и аромат. Мясо получится мягким и вкусным.
Гарниром к нашему пп-шному блюду возьмем смесь овощей или крупы. Мне, например, нравится сочетать такое мяско с отваренным бурым рисом или просто овощным салатом из свежих огурцов, капусты и помидоров. Картофель тоже можно, но только молодой. Он содержит гораздо меньше углеводов.
Как приготовить куриные ножки в духовке в фольге, чтобы не отойти от нашего любимого пп? Очень просто! Главное, не забывать о принципах и правилах ЗОЖ.
Запеченные голени в кефире
Хотите приготовить бедрышки куриные в фольге в духовке?
Думаете, какой вариант маринада выбрать?
Попробуйте для маринада использовать кефир.
Кефир – это основа маринада. Молочная кислота сделает мясо сочным. Меняя пряности, специи, травы, вы будете получать разные варианты маринада.
Для маринования мяса будет достаточно 2-3 часов. Но если вы замариновали куриные бедрышки накануне вечером, они будут только вкуснее.
Давайте сегодня приготовим куриные бедра в фольге по этому простому рецепту с фото.
Калорийность порции (300 г) — 215 ккал, бжу -33 г белка, 4,8 г жира, 9,1 г углеводов.
Что нам понадобится:
- овощи (лук и морковь – по 1 шт., томаты – 2 средних, кабачок – 1 небольшой)
- куриные голени – 4-6 шт.
- кефир – 2-3 стакана (количество кефира зависит от размера окорочков)
- соль, пряности, чеснок – по вкусу.
Как приготовить
- Куриные ножки, запеченные в фольге в духовке начнем готовить с маринада.
- Смешаем кефир с солью, специями, пряностями. Лук или чеснок добавляем по желанию.
- Подготовленное мясо заливаем маринадом.
- Через 2-3 часа займемся овощами. Помоем кабачок и томаты, нарежем их кружочками. Почистим лук и морковь, мелко порежем.
- На противне расстелем нашу серебристую помощницу, отмерив необходимое количество. Слоями выложим овощи: кабачок, лук, морковь, томаты. Посолим, поперчим по вкусу.
- На овощи выложим куриные голени. Края фольги соединим, тщательно подвернем.
- Духовку прогреем (220 градусов). Поставим противень с нашим блюдом на 45-50 минут. Если хотите, чтобы курочка немного подрумянилась, минут за 10-15 до готовности раскройте края фольги.
- Наше диетическое, очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!
Бедрышки в медово-соевом соусе
Куриные окорочка, запеченные в фольге, можно приготовить с пикантным медово — соевым соусом.
Этот рецепт всем хорош — минимум затрат, а результат – восхитительный!
Калорийность порции (300 г) — 240 ккал, бжу — 33 г белка, 4,8 г жира, 11,8 г углеводов.
Ингредиенты
- мед – 4-5 ст. л.
- соевый соус – 3-4 ст. л.
- имбирь молотый – ½ ч.л.
- чеснок – 4 зубчика
- чоль, перец – по вкусу
- куриное мясо (бедра) – 1200 г.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты для соуса.
- Дно формы или противня застелите фольгой, оставив по краям напуски (чтобы завернуть мясо).
- Поливая бедра соусом, складывайте их на противень. Края фольги тщательно сверните, что не было отверстий. Поставьте охлаждаться и мариноваться на пару часов.
- Духовой шкаф прогрейте до 200-220 градусов, поставьте форму, запекайте около 1 часа. Приятного аппетита!
Рецепт с картошкой
Рецептов, как приготовить куриные окорочка в фольге, очень много.
Самый любимый, самый популярный — с картошкой.
ПП-шники знают, что использовать для таких рецептов нужно только молодой картофель.
Крупные клубни порежем на 4 дольки, а мелкие можно запечь целиком.
Не очищайте картофель от кожуры, полезнее запекать его вместе с «мундиром.»
Калорийность порции (300 г) — 280 ккал, бжу — 36 г белка, 5,6 г жира, 19,7 г углеводов.
Ингредиенты
- куриные ножки — 5-6 шт.
- картофель (молодой) — 800 г
- 1 помидор
- чеснок — 1-2 зубчика
- лимон — 1/2 шт.
- соль, перец(можно смесь перцев), приправы — по вкусу
Приготовление
- Противень застилаем фольгой. На него укладываем помытый и порезанный картофель. Немного солим, перчим, можно положить пару листочков лаврового листа, пару колечек помидора.
- Выжимаем сок одного лимона. Добавляем в него измельченный чеснок, соль, перец. Перемешиваем маринад.
- Подготовленное мясо заливаем маринадом. 5-10 минут активно мешаем мясо с маринадом.
- На картофель выкладываем мясо. Закрываем, заворачиваем края фольги.
- Как запечь? Духовой шкаф — наш вариант!
- Нагреваем его до 200-220 градусов, запекаем примерно 60 минут.
- Куриные бедра в фольге с картошкой готовы! Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Куриные бедра с картошкой согласно принципам правильного питания можно готовить (не часто!) на обед (углеводы +белок).
- Если на гарнир у вас овощи или отварные крупы — это идеальный вариант обеда (белок и клетчатка).
- Всегда после обеда или ужина остается кусочек мяса. Добавьте его к овощному салату — готов низкокалорийный диетический ужин. А можно добавить в лаваш с сыром — вкусно невероятно!
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: