Врата Аида. Роман Времени нет

Утром следующего дня профессор Стефаниди устремился выручать Настю.[reklama]

Еще вчера, в пятницу, сразу после второго звонка от похитителя он забрал бриллиантовый перстень из банка, так как в субботу ему вряд ли бы удалось это сделать. После чего Захар Георгиевич провел практически бессонную ночь, ему все время казалось, что к нему в дом могут ворваться грабители, но все обошлось.

В полицию он звонить не стал, рассудив, что так будет безопасней для девушки: профессор понял из разговора, что преступник был не один и по  легкому восточному акценту говорящего предположил, что похитители могут быть связаны и с террористами, а значит они способны на крайние действия в случае малейшего подозрения на вмешательство правоохранительных органов.

Не вдаваясь в подробности, профессор рассказал Тассосу о случившемся, так что на встречу с бандитом для передачи драгоценного кольца они поехали вдвоем.

Договоренность была такая: ровно в девять утра они приезжают на развилку на окраине загородной деревушки, расположенной у самой подошвы горы Пентели, к северо-востоку от Афин, где слева, если ехать из города, находится жертвенник, каких в Греции много.

Там, в этом похожем на скворечник или на одиноко стоящий почтовый ящик сооружении будет лежать миниатюрная рация, по которой и можно будет связаться с Анастасией. Как только связь появится, надо будет положить перстень в жертвенник и отойти от него. Дальше связь прервется до того момента, пока один из похитителей не подойдет и не заберет перстень из тайника. Радиус работы рации является гарантией небольшой удаленности Анастасии от места.

Других гарантий преступники не обещали, но в то же время заверяли, что нарушение ими своих обязательств не в их интересах и они предпочитают вернуть девушку назад как можно быстрее. Дальше по плану похитителей, профессор должен пойти сам или отправить своего спутника за пленницей, которая в этот момент будет находиться где-то рядом и сама по рации скажет, где ее искать.

Гора Пендели. Фото с сайта _http://el.wikipedia.org/

Тассос остановил машину близко к тому месту, где дорога разветвлялась надвое, огибая склон горы, на условленном расстоянии примерно двадцати метров. Захар Георгиевич вышел из машины , посмотрел по сторонам и, никого не обнаружив, отправился к каменной серой тумбе, увенчанной чем-то на подобие домика с открытой полукруглой дверцей. Он заглянул внутрь жертвенника: у задней его стенки стояла икона богородицы и прямо перед ней лежала коробка рации.

Профессор взял рацию в руки , нажал кнопку приема и услышал сквозь шипение голос Анастасии:

— Захар Георгиевич, я в порядке. Положите пожалуйста кольцо и вернитесь к машине, сейчас он придет и заберет его, и тогда мне снова дадут возможность говорить. Вы меня слышите?

— Да, хорошо, все так и сделаю, не волнуйся, детка!

После этих слов профессора рация замолчала, он вынул драгоценную коробочку, положил ее в «скворечник» и отошел.

Когда он вернулся к ожидавшему его в машине Тассосу, то увидел идущего к жертвеннику монаха. Черная борода, скуфья на голове, ряса — идеальный наряд для выполнения такой операции. Лишь по осанке и легкой пружинистой походке можно было определить, что за одеянием этим скрывается спортивный молодой человек.

Гоша , а это был именно он, нашел коробку, открыл ее и на секунду его сердце замерло от увиденной красоты, но времени для эмоций у него не было. Он быстро послал текст по своему мобильнику и ускоренным шагом направился в сторону профессора. Подойдя на достаточно близкое расстояние чтобы разговаривать, он сказал:

Читайте также  Телячьи котлеты под сыром

— Все, можете связываться с ней по рации, она здесь, ее вы найдете в доме  на окраине.

— Погодите, сейчас я проверю, — профессор нажал кнопку приема.

Однако ожидаемого ответа не последовало, рация молчала.

— Что это, почему рация не работает? — Стефаниди обеспокоенно взглянул на «монаха».  Тот начал звонить по своему мобильнику и после минуты — другой безуспешных попыток добиться ответа, замер в нерешительности.

[reklama2]

Тассос уже все понял и рванулся к  «монаху», но реакция Гоши тоже была моментальной — с криком «Подлец!» он опрометью бросился бежать прямо в гору, на ходу срывая рясу, под которой обнаружился черный спортивный костюм. Тассос бросился вдогонку за ним, но тут же отстал — похититель выбрал наиболее крутой подъем и карабкался наверх по камням, огибая деревья с кошачьей ловкостью и быстротой.

Настя давно поняла, что Узман что-то затаил, она хотела сказать об этом Гоше, но не могла пересилить себя, свою обиду на него. После вчерашней безобразной сцены она перестала разговаривать с ним, хоть он и сделал жалкую попытку одернуть турка и что-то резко сказал тому, на что Узман лишь слегка усмехнулся в ответ.

Да и как она могла бы его убедить, что предоставить в доказательство? Вряд ли Георгий  стал бы к ней прислушиваться..

Утром ее поразил Гошин наряд: мало того, что он был одет по-монашески- на нем была черная длинная ряса, на голове черная же, закрывающая уши шапка — в добавок ко всему он наклеил себе черную бороду и стал совершенно неузнаваем.

—  В общем так, Анастасия. Сегодня ты вернешься к своему профессору, если, конечно, будешь вести себя как полагается и слушаться во всем Узмана, он будет за тобой приглядывать, — Георгий говорил, стоя перед небольшим зеркалом висевшим на стене и поправляя фальшивую бороду, — с докторишкой ты будешь говорить по рации, когда тебе позволит твой сопровождающий. И ни одного лишнего слова, ты это поняла?

Потом они ехали через весь город,  до какой-то окраины, расположенной возле большой горы, частично покрытой лесом. Остановились на дороге и Гоша вышел из машины, что-то по-турецки сказав Узману. Тот согласно кивнул и повернул было в поселок, но почему-то не остановился в нем, а снова выехал на дорогу, которая поднималась в гору.

Добравшись до какого-то по всей видимости знакомого ему места, Узман затормозил и сказал по-английски Насте, чтобы она выходила. Это был пустынный участок горной дороги, вокруг — кусты да камни. Пешком они поднялись немного и остановились возле какой то большой глыбы.  И сама гора , и эта глыба особенно показались Анастасии очень странными, как будто от них исходила некая энергия. Еще минута, казалось ей, и эти камни заговорят.

Узман вдруг слегка подтолкнул ее немного вперед: оказывается рядом с глыбой, в кустах, было что-то наподобие норы или, точнее, узкой расщелины. Именно туда турок ее и впихнул, сам при этом последовал за ней.

«О, да тут пещера!» — подумала Настя, оглядевшись. Фонарик Узмана осветил сводчатый потолок и сырые стены узкого каменного коридора, ведущего куда-то вглубь горы. Вообще-то Насте совсем не хотелось идти дальше, но Узман толкал ее вперед.

Читайте также  Простой и вкусный салат с фасолью

Вскоре они очутились в более просторном месте, которое можно было бы, пожалуй , назвать залом, при чем здесь было оборудовано что-то наподобие жилища: на полу лежали какие-то тюфяки, тряпки и даже был маленький столик. На нем стояла керосиновая лампа, которую Узман зажег.

— Здесь будешь ждать, — сказал турок по-английски — а сейчас держи вот это и говори, да не бойся, скоро все будет “о кей”.

Взяв рацию, Анастасия совершенно спокойно произнесла несколько разрешенных слов сообещения Захару Георгиевичу, так, что даже сама удивилась. На самом же деле ее состояние было крайне напряженным, она уже ни на минуту не сомневалась в том, что Узман привел ее вовсе не в условленное с Гошей место.

Положив рацию в карман, турок сел на тюфяк, скрестив ноги и внимательно глядя на Настю, которая пристроилась в другой стороне зала.

Анастасия очень хорошо понимала, что означает взгляд этого человека, но что она могла сделать? Бежать туда, в зловеще темнеющий коридор, который вел дальше из этого зала? Но не тупик ли там?

Пусть даже и тупик, но сидеть и дожидаться, когда этот тип резко сам к ней подскочит и схватит — ну уж нет, это, пожалуй будет слишком! У нее есть перед ним преимущества — она знает, что у него на уме, а он — нет, это — во первых, а во вторых у нее есть кое-какие способности, которые, она это чувствовала сейчас, помогут ей передвигаться по пещере даже в полной  темноте.

«Что-ж — белые начинают и выигрывают!» — мелькнуло у Насти в голове, когда она резко метнулась во мрак коридора. Узман не заставил себя долго ждать и бросился вслед за ней, освещая дорогу фонариком. Но не успел он сделать и двух шагов внутри этого узкого хода, как фонарь его потух. У него оставалось два варианта: продолжить преследование в темноте или вернуться в зал и взять керосиновую лампу. Турок остановился и прислушался, потом начал громко говорить:

-Эй ты, тупая идиотка, ты это зря задумала, из этой пещеры нет другого выхода, ты рано или поздно вернешься назад, или же совсем пропадешь! Тут полно летучих мышей, если ты хочешь с ними тут сидеть — сиди, дело твое!

Однако Узман знал — выход есть, и может быть даже не один.

Часовня Св. Николая у входа в пещеру Давели. Фото с сайта anekshghta.blogspot.gr/

Основной вход в пещеру Давели, тот, где стоит старинная церковь, находится на противоположном склоне горы, а также  есть и другие, менее доступные выходы.

Надо сказать, что про тот лаз, через который Узман завел пленницу, кроме него никто не знал. Ну, если не считать тех девиц, которых ему уже удавалось ранее выкрадывать для передачи своим заказчикам в Турции. Но вряд ли хоть одна из них выбралась оттуда, из этих подпольных борделей, куда он их отправлял, да и не видели они местности, ведь доставлял он их в пещеру в багажнике.

Анастасия была исключением, так как в отличие от других он привез ее в салоне машины — из-за Гаджи, который не должен был догадаться о его замысле. А на что этот грузин, прикидывающийся чеченцем, рассчитывал? Что он, Узман, всю эту возню с похищением будет выполнять задаром, лишь только потому, что за Гаджи попросили какие-то парни из Дагестана, пусть даже и связанные с ним по линии исламского освободительного движения? Ну уж нет! Девушка слишком хороша собой, чтобы упустить ее, такой товар ему попался впервые.

Читайте также  Салат из лука

Вероятность, что девчонка найдет другой выход сама,  была равна нулю: в темноте далеко не убежишь, особенно в этой пещере, где исчезают люди, даже снаряженные всем необходимым.

С этой мыслью Узман развернулся было, чтобы уйти, но не успел сделать и шага, как на него обрушился неизвестно откуда взявшийся камень, даже не камень, а огромный кусок скалы, который не только похоронил под собой предприимчивого исламиста, но и перегородил полностью проход обратно к залу.

Тем временем Захар Георгиевич вышел из временного оцепенения и собрался было звонить в полицию. Но вернувшийся ни с чем Тассос остановил его:

— Погодите, профессор! Мне удалось узнать, где находится Анастасия, вернее — где она находилась пятнадцать минут назад, когда вы с ней говорили по рации. Я взял с собой одну вещицу, портативный пеленгатор, и эта штука уловила, откуда шел сигнал.

-Да, так где же она, скажите, мы туда сейчас же поедем!

— Координаты у меня есть, осталось их только сверить с картой. Ну, да это легко!

Тассос углубился в свой ноутбук, а через минуту на появившейся на экране карте красным значком зажглась точка, откуда шла радио связь. Источник сигнала был на горе Пентели, буквально в паре километров от места, где они стояли. Вопрос был лишь в том, находилась ли Настя там же, или уже нет.

Пока они ехали по дороге, огибающей гору, Тассос вдруг сказал:

— А ведь в там, внутри есть знаменитая пещера Давели

— Я тоже об этом подумал… древние считали ее вратами в Аид.

Захар Георгиевич помрачнел, слава у пещеры была дурная, и не дай-то Бог, если Анастасия там, в глубине этой горы! Скорее всего без полиции в этом деле уже не обойтись…

Не успел он подумать, как на мобильник позвонил Пенько. То что он сказал, заставило профессора вздрогнуть:

— Захар Георгиевич, дорогой, как вы там? Я, кажется, знаю где находится Анастасия!

— Ну и где же?

— Она в пещере, поверьте мне, только не спрашивайте ни о чем. Где вы? Сейчас я подъеду!

Фантастика какая-то! — пробормотал себе под нос профессор и , уже погромче,  добавил,  — Тассос, к нам подъедет еще один “спасатель”. Пожалуй, пока не будем никуда сообщать.

Содержание романа

Глава 1. «Пифия»

Глава 2. «Анастасия»

Глава 3. «Камень судьбы»

Глава 4. «Пифия отправляется в дорогу»

Глава 5. «Дети безумного времени»

Глава 6. «Клиника»

Глава 7. «Закрыть ящик Пандоры»

Глава 8. «Адвокат из преисподней»

Глава 9. «На перекрестке времен»

Глава 10. «Все дороги ведут… в Афины»

Глава 11. «Дикарь»

Глава 12. «Требуются жертвы!»

Глава 13. «Сердце не обманешь!»

Глава 14. «Боги любят жизнь»

Продолжение следует!

С уважением, Елена Метелева.

29.06.2013 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До