Здравствуйте! Близится к концу наш конкурс, и сегодня ещё одна работа. Представляю отзыв Ирины Субботиной об отдыхе на острове Родос, в местечке Фалираки — снова Родос, но другой немного взгляд. И это прекрасно — ведь все мы смотрим на мир по-разному!
Отдых на солнечном Родосе
В июне этого года мы с мужем побывали на чудесном греческом острове Родос. Путешествие подарило нам море ярких впечатлений и красивых фотографий, будто наполненных солнечным светом. Пусть и вам передастся через мой рассказ частица щедрого греческого солнца, которого так не хватает в пасмурную осеннюю пору. Итак, мысленно садимся в самолет, поехали!
День первый. Фалираки, Родос
И кто там обещал 24 градуса? Гисметео, Яндекс-погода? Да в воздухе все 30! Золотистый песок, горячее солнце и море… чуть прохладное, как оказалось. Первый день отдыха проводим на пляже, давая телу расслабиться после раннего перелета.
Мы в Фалираки, туристической деревне на берегу Средиземного моря. Здесь самые лучшие пляжи Родоса – с пологим входом в море и мягким золотистым песком. Отдыхающие — в основном иностранцы, много европейских пенсионеров (русские приедут чуть позже, с конца июня). Помимо пляжей осматриваем ближайшую территорию – маленькие магазинчики с сувенирами, продуктовые мини-маркеты, многочисленные уютные таверны. Пробуем греческое мороженое – приятно охлаждает в жару.
День второй. Старый Город Родоса
После завтрака отправляемся на автобусе в город Родос – «столицу» острова. Наша цель – увидеть Старый город и попробовать блюда национальной кухни. Старый город находим достаточно быстро (хоть автобус и останавливается чуть подальше).
Старый город – это целый район, занятый бывшими крепостными стенами и старинными зданиями, служащими музеями и галереями. Это отнюдь не застывший во времени район – между крепостными стенами нашли приют современные магазинчики сувениров и кафе.
В одном из таких кафе мы и остановились, чтоб попробовать греческую кухню. Мы заказали традиционный греческий салат и мусаку. Греческая кухня оказалась близкой нашим желудкам – знакомые овощи (огурцы, помидоры, перец, лук, баклажаны) и мясо. С греческим салатом знакомы многие – его часто подают в кафе и легко приготовить дома, однако настоящий греческий салат и отличается от «русского» греческого салата. Во-первых, все овощи в нем свежие (даже маслянистые оливки – наверное, прямо с дерева). Во-вторых, порезаны они кружочками, а сыр подается целым ломтиком. В-третьих, настоящий сыр «Фета» не экспортируется Грецией, а значит попробовать его можно только здесь. Греческий салат – настоящий кладезь витаминов и свежести. А мусака была очень нежной, вкусной и сытной.
В дополнение к пище мы заказали греческое вино, которое так же порадовало нас натуральностью и глубиной вкуса.
Подкрепившись, мы отправились изучать достопримечательности, так как по Старому городу можно бродить целый день. Видели и Дворец Великих Магистров – огромный средневековый замок, возвышающийся на окраине Старого города. Побродив среди останков крепостных стен, мы вышли к морю. Прямо напротив Старого города протянулись песчаные городские пляжи.
Это очень порадовало нас, так как тело уже изнывало от жары. Искупавшись и обсохнув, мы отправились гулять к морскому порту – и там нас ожидали чудесные виды на дорогие яхты, будто сошедшие со страничек глянцевых журналов.
В отель мы вернулись только к ужину.
День третий. Цамбика — Линдос на автомобиле
В этот день мы с еще одной русской парой взяли напрокат машину и отправились покорять местные достопримечательности. Наивно полагали, что успеем объехать весь остров за один день. Первой остановкой был пляж Цамбика – лучший пляж острова. С обеих сторон пляж окружают горы, благодаря чему погода здесь менее ветреная и холодная, а море более теплое. Вдоль всего пляжа протянулись летние кафе в гавайском стиле, с бамбуковой архитектурой, качелями и гамаками.
Искупавшись, мы поехали дальше, так как впереди были грандиозные планы покорения острова. По пути к следующей остановке мы проезжали многочисленные греческие деревушки, с типичной для данным мест архитектурой (небольшие белые здания и высокие резные церкви).
По пути мы фотографировались с греческими церквями, добраться же до главных достопримечательностей этих мест не удалось, так как все они находятся на возвышенностях, недоступных к заезду на автомобиле.
Остановились мы в городе Линдос, где лучше всего сохранились останки античного города. Линдос вызывает яркие эмоции – его Акрополь находится на возвышенности, с него открываются чудесные виды – с одной стороны море и бухта Святого Павла, напоминающая с высоты сердечко, с другой стороны – город, с его невысокими белоснежными зданиями. Колонны Акрополя будто уносят в далекую античную эпоху, единственным дискомфортом является жара, особенно сильно чувствующаяся на возвышенности. Автомобиль с кондиционером после такой прогулки – лучшее спасение.
В комфорте отправляемся к следующей достопримечательности – Прасониси. Это южная оконечность острова, место слияния двух морей – Средиземного и Эгейского. В зимнее время года полосу песка, разделяющую моря, заливает водой, в летнее же время граница между ними достаточно четкая. Только здесь можно искупаться одновременно в двух морях, что мы и сделали. Средиземное море более тихое и спокойное, и, как оказалось, более холодное. Эгейское – бурное, с сильными волнами, которые будто пытаются вытолкнуть купающихся обратно на берег.
Это отличное место для серфинга, так как здесь постоянно гуляет ветер. Поэтому над Эгейским морем белеют парашюты кайтсерферов, а над более тихим Средиземным – паруса виндсерферов.
Искупавшись, позагорав, мы решили, что неплохо было бы подкрепиться. Наслышанные, что лучшая кухня там, где едят местные, мы решили остановиться в какой-нибудь неприметной деревушке по пути намеченного ранее маршрута. В сельской таверне нас приветливо встретили хозяева, пока мы ожидали заказ (в этот раз мы решили попробовать морепродукты), я пошла осмотреться.
Это была сельская местность, при каждом доме был сад, где росли лаймы, мандарины, лимоны. К моему возвращению греческие кушанья уже расположились на столе. Все было вкусно, но слегка непривычно. Конечно, кальмары в кляре непривычны уже сами по себе, но еще больше удивляло отсутствие специй в блюдах. Каждое блюдо было дополнено овощами и салатом из йогурта с огурцом и чесноком. Греческая водка (узо) оказалась на вкус сильно пряной (она производится на основе аниса), пить её возможно только разбавленной водой со льдом.
Зато порадовал холодный кофе – кофейный напиток с молоком и льдом, который хорошо утоляет жажду и довольно приятен на вкус.
После трапезы мы отправились по дороге вдоль Эгейского моря, не обратив внимания на поздний час. По пути мы заехали в пару деревень виноделов и маслоделов, закупились натуральным оливковым маслом, вином, медом. Солнце между тем начало опускаться все ближе к морю, мы остановились, чтоб сделать красивые снимки на фоне заката. До нашего отеля было далеко (за день мы достигли другой части острова), мы решили срезать через середину острова.
Это нам мало помогло – темнеть стало очень быстро, и буквально через час мы ехали в темноте через лес по дороге, освещаемой лишь небольшими фонариками на самой дороге. К тому же дорога эта была горная, с крутыми поворотами. Тут, наверное, у всех нас в голове был адреналин и одно желание – поскорей добраться до отеля. По пути мелькали в темноте достопримечательности, о которых нам говорил администратор, давший нам в аренду авто. В отель мы вернулись в 10 вечера.
День четвертый.
Этот день мы провели по большей части на пляже, отдыхая от путешествия, которое осуществили накануне. Но тело все равно требовало активной деятельности, а разум – впечатлений. Мы решили подняться на гору, расположенную за нашим отелем. Слышали, что там небольшая церковь, зоопарк и красивые виды на окружающую местность. Немного заблудились по пути. Церковь то мы нашли быстро. Это была скорее небольшая часовня. Виды действительно были чудесные – на море, пляж и наши отели. А вот поиски зоопарка затянулись. Просто животные были размещены в разных местах – олени обитали в загоне у самого подножия горы, заяц вольно бегал по всей округе, а вот основная масса – ламы, олени, ослики, куры, павлины – находились с другой стороны горы, так что нам пришлось спускаться.
День пятый. Гора Филеримос и павлины
Мы не утерпели и снова взяли автомобиль. На этот раз перед нами стояла задача освоить север острова и еще раз отдохнуть на пляже Цамбика. В этот день мы увидели термы Калифеи – когда то в этом месте были термальные источники, но сегодня – просто площадки с красивыми видами для фотографирования. Посочувствовали туристам, отдыхающим на этом курорте – пляжа как такового здесь почти нет, одни камни с узкой полосой песчаного захода.
Посетили гору Филеримос с её чудным парком, где обитают павлины. В отличие от зоопарка птицы здесь повсюду, без всяких клеток и загонов, ходят около людей, взлетают на деревья (да-да, оказывается, павлины тоже летают)). Пообедали в таверне очередными морскими гадами – я попробовала осьминога на гриле, ребята заказали ассорти из морепродуктов. Мясо осьминога – на любителя, какое-то резиновое…
Поднялись 300 ступеней (ох и утомителен был путь по жаре) в церковь Святой девы-Цамбики. По преданию икона в этой церкви посылает бездетным малыша (и, о, чудо – у наших друзей так и произошло!). А после релаксировали на чудесном пляже Цамбика.
Шестой и седьмой дни.
Были посвящены пляжу, морю и покупке сувениров. Грустному сбору чемоданов и отправлению домой… Греция поразила меня теплотой – природы, солнца и людей, которых мы встречали; сочностью и натуральностью блюд; историчностью мест, в которых мы побывали… Я бы хотела вернуться сюда, но быть на другой остров, так как моя душа жаждет приключений и новых неизведанных мест!
Ирина Субботина.
Благодарю Ирину за её солнечный отзыв о Родосе и прекрасные фото. Уверена, что у Ирины впереди ещё много чудесных греческих каникул! Удачи в конкурсе!
Хочу немного пояснить насчет феты. В греческий салат её кладут по-разному — когда целиком, когда разломанную или разрезанную на куски. А вот по поводу экспорта — ещё как экспортируют фету, например, за 2011-2013 годы было вывезено за границу этого греческого продукта на сумму более 385 миллионов евро.
Другое дело — экспортируют ли её в Россию? Львиная доля экспорта феты идет в Германию, далее в Великобританию, Канаду и США — это основные получатели. А в России настоящую фету действительно найти трудно…
P.S. А Панагия Цамбика таки сделала свое доброе дело, вот и не верь после этого в чудеса! 🙂
Отели Родоса:
19.09.2015 Елена Метелева
Источник: