Запеканка из кабачков

Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо — запеканку из кабачков с рисом и твердым сыром. Это блюдо прекрасно впишется в повседневное летнее или осеннее меню. Нежная и сочная овощная запеканка может служить самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к рыбе или птице. Отварной рис хорошо сочетается с кабачками, репчатым луком и чесноком, делая запеканку не только вкусной, но и сытной. Твердый сыр придает блюду мягкий сливочный вкус и образует поверх запеканки аппетитную золотистую корочку.

Для рецепта желательно использовать молодые кабачки с мелкими семенами и тонкой кожурой. Если вы используете более зрелые овощи, предварительно удалите сердцевину с семенами и очистите кабачки от кожуры.

Ингредиенты:кабачок400 гкуриные яйца4 шт.длиннозерный рис150 гтвердый сыр150 грепчатый лук120 гчеснок1 зубчиколивковое масло30 млсливочное масло20 гсоль1 ч. л.черный молотый перец0,25 ч. л.итальянские травы0,5 ч. л.свежий укроп1 пучокЧисло порций: 4Время приготовления: 50 минут

Калорийность рецепта
«Запеканка из кабачков» на 100 г

  • Калорийность175ккал
  • Белки7.23грамм
  • Жиры9.78грамм
  • Углеводы13.4грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Измельчаем кабачки и твердый сыр

    Кабачки помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи на терке с крупным полотном, отожмем от лишнего сока и переложим в глубокую пиалу.

    Кусочек твердого сыра натрем, половину тертого сыра добавим к измельченным кабачкам.

  • Шаг 2: Добавляем пассерованный репчатый лук и чеснок

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до золотистого оттенка.

    Остудим пассерованный репчатый лук до комнатной температуры, добавим к тертым кабачкам с твердым сыром. Зубчик чеснока пропустим через пресс, добавим в запеканку.

  • Шаг 3: Добавляем в запеканку рис, яйца, свежую зелень, соль и специи

    Длиннозерный рис отварим до готовности в подсоленной воде, остудим до комнатной температуры и добавим к остальным ингредиентам.

    Чтобы запеканка держала форму, вобьем в пиалу 4 куриных яйца.

    Добавим в запеканку мелко порубленную зелень укропа, соль и специи. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

  • Шаг 4: Выпекаем запеканку в духовке

    Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в форму готовое тесто для запеканки из кабачков.

    Сверху равномерно распределим оставшийся тертый сыр.

    Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время она полностью приготовится, а сыр сверху расплавится и подрумянится.

  • Шаг 5: Подача

    Готовую запеканку из кабачков с рисом немного остудим, разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде со сметаной или греческим йогуртом.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Хворост на кефире

Мои любимые рецепты:  Лучшие рецепты из зеленой спаржиОценка статьи: (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До