Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо — запеканку из кабачков с рисом и твердым сыром. Это блюдо прекрасно впишется в повседневное летнее или осеннее меню. Нежная и сочная овощная запеканка может служить самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к рыбе или птице. Отварной рис хорошо сочетается с кабачками, репчатым луком и чесноком, делая запеканку не только вкусной, но и сытной. Твердый сыр придает блюду мягкий сливочный вкус и образует поверх запеканки аппетитную золотистую корочку.
Для рецепта желательно использовать молодые кабачки с мелкими семенами и тонкой кожурой. Если вы используете более зрелые овощи, предварительно удалите сердцевину с семенами и очистите кабачки от кожуры.
Ингредиенты:кабачок400 гкуриные яйца4 шт.длиннозерный рис150 гтвердый сыр150 грепчатый лук120 гчеснок1 зубчиколивковое масло30 млсливочное масло20 гсоль1 ч. л.черный молотый перец0,25 ч. л.итальянские травы0,5 ч. л.свежий укроп1 пучокЧисло порций: 4Время приготовления: 50 минут
Калорийность рецепта
«Запеканка из кабачков» на 100 г
- Калорийность175ккал
- Белки7.23грамм
- Жиры9.78грамм
- Углеводы13.4грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Измельчаем кабачки и твердый сыр
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи на терке с крупным полотном, отожмем от лишнего сока и переложим в глубокую пиалу.
Кусочек твердого сыра натрем, половину тертого сыра добавим к измельченным кабачкам.
- Шаг 2: Добавляем пассерованный репчатый лук и чеснок
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до золотистого оттенка.
Остудим пассерованный репчатый лук до комнатной температуры, добавим к тертым кабачкам с твердым сыром. Зубчик чеснока пропустим через пресс, добавим в запеканку.
- Шаг 3: Добавляем в запеканку рис, яйца, свежую зелень, соль и специи
Длиннозерный рис отварим до готовности в подсоленной воде, остудим до комнатной температуры и добавим к остальным ингредиентам.
Чтобы запеканка держала форму, вобьем в пиалу 4 куриных яйца.
Добавим в запеканку мелко порубленную зелень укропа, соль и специи. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
- Шаг 4: Выпекаем запеканку в духовке
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в форму готовое тесто для запеканки из кабачков.
Сверху равномерно распределим оставшийся тертый сыр.
Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время она полностью приготовится, а сыр сверху расплавится и подрумянится.
- Шаг 5: Подача
Готовую запеканку из кабачков с рисом немного остудим, разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде со сметаной или греческим йогуртом.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Лучшие рецепты из зеленой спаржиОценка статьи: (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: