Булочки на кефире с яблочным повидлом

С наступлением осени хочется чего-нибудь сладенького и горячего))) Да, осень — это пора выпечки, пора домашних посиделок в кругу друзей или родных за кружечкой чая))) И по этому поводу, давайте- ка сегодня испечем пышные сдобные булочки! Предлагаю испечь булочки на кефире с яблочным повидлом. Тесто для булочек настолько мягкое и нежное, что я влюбилась в него сразу)))

Кстати, это дрожжевое сдобное тесто холодного роста. Его можно замесить и на три часа быть свободным! К примеру, если вам нужно срочно отлучиться! И не переживать, что оно убежит из миски)))

Ингредиенты:

    ✓ кефир (у меня домашняя простокваша) — 200 мл.,
    ✓ молоко — 50 мл. (можно воду),
    ✓ сахар — 70 гр. ( 3 полные с горкой столовые ложки),
    ✓ прессованные дрожжи — 15 гр. ( или 5 гр. сухих),
    ✓ слив. масло — 50 гр.,
    ✓ 2 яйца,
    ✓ соль — 1/2 ч. ложки,
    ✓ пищевая сода — 1/3 ч. ложки,
    ✓ ваниль — по желанию,
    ✓ мука — 550 гр.,
    ✓ яблочное повидло — для начинки.

Как приготовить:
Булочки на кефире с яблочным повидлом

Друзья, перед вами продукты, которые нам понадобятся для приготовления этих замечательных булочек. Это кефир (процент жирности подайдёт любой), немного молока (можно взять воду), сахар, соль, пищевая сода, ваниль, слив. масло, дрожжи, яйца и мука. Начинка для булочек может быть любая. Я взяла яблочное повидло. А, если уменьшить сахар, до 1 ст. ложки, то из этого теста можно приготовить пирожки с соленой начинкой. К примеру, с мясной или творожной. 1. Ну что, первым делом необходимо растворить дрожжи в небольшом объёме жидкости. Это может быть молочко или вода. А, если у вас сухие дрожжи, тогда берите их в три раза меньше и добавляйте сразу с сухими ингредиентами. 2. В отдельной миске соединяем следующие продукты: просеянная мука, сахар, пищевая сода. Просто все хорошо перемешайте. 3. В другой миске, побольше, соединяем жидкие продукты. Это кефир (у меня домашняя простокваша), яйца, ванильная эссенция, молоко с дрожжами и мягкое слив. масло. Все необходимо взбить венчиком до однородности. 4. Теперь в жидкие ингредиенты добавляем сухие. Но делаем это порциями. 5. Первую часть муки я всегда перемешиваю венчиком, а потом перемешиваю ложкой. Кстати, когда большая часть муки добавлена, присоединяйте соль. После добавления всей муки, работать ложкой будет не удобно. Поэтому перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность и начинаем вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто любит тепло рук, поэтому уделите этому хотя бы 5 минут. 6. После замеса тесто становится мягкое, нежное и не липнет к рукам. Дальше следует смазать чистую миску раст. маслом и отправить тесто в нее. Миску обтягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. А после этого убираем его в холодильник. Да, рост теста будет в холодном месте, а не в теплом, как мы привыкли. Оставляем его в холодильнике от 1,5 часов до 3 часов. Если спустя 1,5 часа тесто выросло в 2 или 3 раза можно формовать булочки. 7. Тесто после отдыха слегка обминаем руками. Руки и рабочую поверхность нужно смазать раст. маслом. Делим тесто на 15 частей. Вес каждого кусочка у меня составил примерно 70 гр. 8. Округляем каждый кусочек теста в шар. 9. И, чтоб в дальнейшем тесто лучше поддавалось раскатке, оставляем эти шарики теста в покое на 15 минут, прикрыв легким полотенцем или пищевой пленкой. 10. Булочки я планирую делать с яблочным повидлом. Вот такой густоту оно у меня. Если у вас другой джем или варенье, то берите тоже густой. Вместо ягодной или фруктовой начинки булочки можно приготовить с вареной сгущенкой, шоколадом или конфетами ириска. 11. Итак, кусочек теста раскатываем в небольшой прямоугольник. Размер примерно 17 см на 10 см. И делаем следующие надрезы, как на фото. 12. На край теста выкладываем ложку повидла. 13. Накрываем тестом и запечатываем начинку. 14. Сворачиваем тесто рулетом и формуем все оставшееся тесто таким образом. 15. Все заготовки теста выкладываем в противень, который следует застелить пергаментом. Накрываем легким полотенцем и оставляем на расстойку. Время ориентировочное, 30-40 минут. Выберите место без сквозняков. 16. Перед выпечкой каждую заготовку нужно смазать взбитым желтком + ложка молока или воды. 17. И, если есть семена кунжута, посыпьте подошедшие заготовки теста. Медлит не стоит, отправляйте тесто в заранее разогретую духовку и выпекайте при 190 ºС — 20-25 минут. До румяного, золотистого цвета! Ну вот и результат! Пышные, румяные, золотистые булочки на кефире! Как вам они? Будите готовить булочки на кефире? То, что они получаются вкусные, в этом нет сомнений, потому что на следующий день от этих булочек не осталось и следа))) Внутри они получаются без пустот! Пышное тесто и много начинки! В конце рецепта есть и видео рецепт этих аппетитных булочек! Друзья, спасибо большое, что забежали в гости! Я всем желаю приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Читайте также  Фаршированные цуккини с начинкой из рубленого мяса, риса и овощей

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5) духовка кефир Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До