Джем — желе из черной смородины на зиму

Как прекрасно зимним вечером открыть баночку ароматного  варенья и насладиться с чашечкой душистого чая! Или подать к столу с блинчиками, оладушками! Вкусно, не правда ли?

Друзья, для тех, кто любит варенье, джем или повидло, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить чудесный густой джем из черной смородины на зиму. Готовый охлажденный джем из смородины похож на желе. Нет, это не то желе, которое мы очень любим всей семьей.  Здесь немного другое желе.

Секрет весь в том, что смородина обладает природным желирующим свойством, благодаря которому и придаёт готовому продукту такое состояние.

Я приготовила джем-желе из черной смородины. Но если смородину пропустить через сито, с чем я не хотела играться, желе получится на высшем уровне. А в моём варианте получается джем-желе из смородины.

Если приглядеться к фото, то вы едва заметите косточки от смородины. Хотя, сказать по правде, они не такие мелкие и нежные, как, к примеру, у малины.  Как я добилась такого однородного джема из смородины, читайте далее, там всё подробно об этом я расскажу.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг.,
  • сахар — 600 гр.

Как приготовить:
Джем — желе из черной смородины на зиму

По правде сказать никогда не готовила варенье или повидло 1:1. Не вижу в этом смысла. Кто-то возможно со мной хочет и поспорить, пожалуйста! Буду рада пообщаться, присылайте ваши отзывы в комментариях. А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины.

Со смородиной я долго не играюсь. Просто промываю под проточной водой и сразу к процессу.

 

Чистую смородину дальше я пропускаю через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и измельчителем или даже соковыжималкой. Но, пожалуй, это лишняя работа, которая займёт у вас время. Поэтому советую прибегнуть именно к мясорубке.

Измельченную смородину засыпать сахаром  и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно — вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!

В небольшом чугунном казане я варила джем из смороды. Но так хотелось варить его в мультиварке. Но и она в тот момент не отдыхала — варила джем из шелковицы с вишней. Рецепт скоро на сайте, не пропустите!
Читайте также  Суп на курином бульоне с домашней лапшой и яйцом

В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем. Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

Джем выходит однородный, а зёрна от смородины практически все остаются  внутри мясорубки. Это будет наглядно видно, когда вы возьмётесь её мыть.

 

Вот как джем из смородины выглядит после вторичного прохождения через мясорубку. Я его переливаю в ту же ёмкость и ставлю на маленький огонь.

 

Джем из черной смородины довожу только до кипения и разливаю в подготовленные стерильные баночки.  Закупориваю не сразу, а только после остывания. таким образом повидло или джем не запревает.

 

Большие банки (0,5 или 0,7 литровые) стерилизую в микроволновой печи, а вот такие маленькие решила простерилизовать на водяной бане, в дуршлаге.

P.S.  Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома,  на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!

Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что — красивые снопы сена. Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню.

Уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru, на этом буду заканчивать свой пост, но не скучайте, скоро мы снова с вами увидимся и тогда я вам расскажу, как приготовить ну очень вкусную кабачковую икру, от которой даже я в восторге!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(41 голос, в среднем: 4.1 из 5) Заготовки на зиму Консервирование
Источник: kulinaroman.ru

Джим До