Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

Дело было вечером, делать было нечего.  Вот так можно сказать и появились эти вкусные домашние пряники. Даже когда делать нечего всё равно найдётся дело, которое нужно выполнить. Так и я всё гадала, что же мне приготовить из домашней простокваши, которая уже засиделась в холодильнике. Вот и надумала.

Испекла буквально за пол часика большую порцию домашних пряников на кефире. А для радующего взора (уж больно понравилось мне это выражения от Натальи) помазала их белковой глазурью.

Так, что если у вас в холодильнике стоит без дела кефир, смело пускайте его в ход. Из нижеуказанных ингредиентов вышло два больших противня. Если вы не успели  скушать пряники  в первый день выпечки, не переживайте, на второй день они становятся только вкуснее и мягче.

Хотите испечь такие же домашние пряники, оставайтесь со мной, я всё сейчас  подробно расскажу и покажу в пошаговой инструкции. А пока хочу напомнить, что сегодня мы будем печь домашние пряники на кефире не простые, а медовые. Любите медовую выпечку? Тогда оставайтесь с нами. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) — 350 мл.,
  • сахар — 300 гр.,
  • яичный желток — 2 шт.,
  • яичный белок — 1 шт.,
  • мёд — 1 ст. ложка с небольшой горкой,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • сода — 1 ч. ложка или 1 пакет разрыхлителя,
  • мука — около 4 стаканов (640 гр.).

для глазури:

  • один яичный белок,
  • сахар — 3 ст. ложки.

Как приготовить:
Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро  и венчиком.

 

Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий.

 

Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в  тесто, не дожидаясь их реакции.

 

Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими.

 

Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку.
Читайте также  Клубничный компот на зиму

 

Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник.

 

После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать.

 

Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием.

 

Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом.  Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные.  Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто  поступаем точно так же.

 

Между делом приготовьте белковую глазурь.  Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть.

Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.

Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.

P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.

Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

С уважением, Алёнка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.7 из 5) кефир рецепт Печенье, пряники
Источник: kulinaroman.ru

Джим До