Не знаете, что приготовить на завтрак или порадовать чем то вкусненьким ваших непосед? Предлагаю очень простой рецепт — домашние пряники, которые я приготовлю на кефире с медом.
Пряники на кефире к тому же и доступный для всех рецепт. Все ингредиенты у вас на кухне, только нужно протянуть к ним руки. А про все остальное я подробно расскажу и покажу в пошаговых фото. Так, что присоединяйтесь!
Ингредиенты:
Для приготовления пряников нам потребуется:
- сахар — 1 стакан,
- жидкий мед — 1 неполный стакан,
- яйца — 2 шт.,
- яичный желток — 1 шт.,
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки,
- кефир — 1 стакан,
- ванилин,
- корица — 1 ч. ложка,
- мука — 3 стакана,
- раст. масло — 3 ст. ложки.
Для глазури:
- один белок,
- сахар — 4 ст. ложки (100 гр. или пол стакана),
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Как приготовить:Домашние пряники на кефире с медом
Жидкий мед смешиваем с сахаром, ванилином и корицей. Затем по одному, добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
В кефире гасим соду и переливаем его в сахарную массу. При помощи венчика, перемешиваем все и вливаем раст. масло. Добавляем муку не в один прием, а по пол стакана. Замешиваем не очень тугое тесто.
Отставляем его на 20 минут, чтоб отдохнуло. Мне очень нравится печь домашние пряники, потому что их настолько быстро и просто приготовить. А как они быстро пекутся! Про то, что они ещё быстрее исчезают со стола, я вообще молчу.
Так, что если вы никогда не пекли пряники или может тяжело собираетесь исполнить это дело, бегом на кухню! Очень простой и увлекательный процесс приготовления пряников, что можно привлечь к нему и ребенка. Мой старший сын, которому 8 лет, принимал в этом активное участие.
Я уже не говорю, насколько ему это понравилось. Что после выпечки пряников, его очередным вопросом был: ну, мам, а когда будем ещё печь? Так, что советую не часто, но хоть изредка звать своих детишек на кухню. Ведь лишняя пара рук никогда не помешает!
Я немного отвлеклась, за что прошу прощения! Ну, а мы продолжаем. Отдохнувшее тесто обминаем руками. Оно будет немного липнуть к рукам. Это нормально, потому что в тесте мед. Присыпайте стол и руки мукой и весь дискомфорт пройдет. Тесто я поделила на 2 части.
На этом моменте приготовления пряников можно включить духовку и прогреть её до 180 °С. Раскатываем тесто в пласт, толщиной в палец (мизинец, чуть меньше 1 см.). И при помощи простого стакана вырезаем вот такие кружочки. Кстати, пряники могут быть любой понравившейся вами формы (квадратные, прямоугольные, из фигурок…). Чтоб при выпечки пряники не вздулись, прокалываем каждый пряник вилкой в двух, трёх местах.
Противень присыпаем мукой и выкладываем на него наши почти готовые медовые пряники, на расстоянии друг от друга около 3 см. У меня вышло 2 противня, по 20 пряников, которые я выпекала по очереди, чего и вам советую. Выдерживаем пряники в духовке до появления румяного цвета. Моей духовке понадобилось на выпечку около 15 минут.
Когда все пряники испекутся собрать их на одном противне и промазать глазурью. Глазурь для пряников можно приготовить несколькими способами. Я вам расскажу, как готовлю её я. Я испекла 40 медовых пряников и для них мне понадобился один охлажденный белок, взбитый с 4 ст. ложками сахара. При помощи блендера или миксера взбиваем белковую массу до крепких пиков. Такую же глазурь я использую для поливки пасхальных куличей. Есть ещё такой способ: просто белок и сахар перемешиваешь, венчиком, до полного растворения сахара. Глазурь получается жидкой и при поливки, пряники получаются с некоторыми просветами, как в магазине. И вот ещё третий способ: из пол стакана сахара и столько же количества воды, сварить густой сироп. В другой посуде взбить 1 яичный белок и не переставая взбивать, вливать, тонкой струйкой, горячий сироп. Какая вам больше нравится глазурь, ту и выбирайте.
Вот какая статья получилась про домашние и всеми любимые медовые пряники. Надеюсь, вам понравился рецепт медовых пряников на кефире? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, которым я всегда рада. Из медовых пряников получается отменный торт, за рецептом которого можно заглянуть в эту статью.
Приятного вам чаепития и до новых встреч!
(7 голосов, в среднем: 3.3 из 5) мед рецепт Десерты, Печенье, пряники
Источник: