Доброго времени суток, уважаемые читатели гости, kulinaroman.ru!
Время весеннее и прекрасное, вокруг всё цветёт и пахнет! Так и хочется подайти и понюхать эту белоснежную веточку, полную цветов. Но будьте осторожны, потому что пчёлы сейчас трудятся во всю и получить от неё «горячий поцелуй» проще простого!
Настроение на позитиве, а это значит, что есть повод испечь что-то вкусненькое. Думаю от шоколадной выпечки никто не откажется?
Друзья, предлагаю испечь наинежнейший кекс с шоколадным вкусом. Не простой шоколадный кекс, который тает во рту, а с шоколадной глазурью и жареными грецкими орехами. Ммм!
Ингредиенты:
- четыре целых яйца,
- один стакан молока (это 250 мл.),
- раст. масло (обязательно без запаха) — 1 стакан (но в нём 200 мл.),
- сахар — 300 гр. (это 1,5 ст. или 12 ст. ложек),
- разрыхлитель — 2 ч. ложки с небольшим верхом,
- мука — 2 стакана (320 гр.),
- какао порошок — 3 ст. ложки,
- ванильный сахар — 1 пачка,
- щепотка соли (обязательно),
- грецкие орехи (желательно жареных)- щедрая жменя.
Как приготовить:Шоколадное кухэ — нежный кекс из мультиварки!
Сегодняшний рецепт шоколадного кекса есть не что иное как обычный и всем знакомый бисквит. Но бисквит не стандартный, а с добавлением в тесто молока и масла. Благодаря этим компонентам, бисквит получается нежным и очень влажным.
Если вы помните, мы пекли десерт «Альберт» — тоже шоколадный и тоже нежный. Но сегодняшний шоколадный кекс куда сочнее. Ведь, в его приготовлении есть маленький шаг, благодаря которому шоколадный кекс получается ещё сочнее. О нём вы узнаете чуть ниже.
Ну, а для начала, давайте взобьём яйца. Разбейте в чашу миксера 4 яйца. Хочу напомнить, что тёплые яйца, то есть комнатной температуры, взбиваются быстрее. Сверху на яйца высыпьте весь сахар и вперёд.
Яйца с сахаром взбиваем хорошо и долго, что добиться вот такой белой и пышной консистенции. Мой стационарный миксер с этим делом справляется за 4 минуты. А вот ручным я взбивала минут 8, а если яйца из холодильника, то и все 10 минут или больше. Но не волнуйтесь, если время взбивания продлить, ничего с яйцами не станет, а будет только лучше.
Чем мне нравится этот шоколадный кекс? Он не капризный и получается всегда! Над этим тестом не нужно хлопотать, как к примеру, над классическим бисквитом или над приготовлением сдобного дрожжевого теста.
Как яйца достигли желаемого объёма, переводим миксер на самую маленькую скорость, и продолжая взбивать, выливаем сначала раст. масло, а потом молоко. Но, чтоб не пачкать две тары сразу, я советую отмерить эти жидкости в одном мерном стакане.
И вот дальше поступаем следующим образом. В яичную масляную смесь добавляем какао порошок. На фото с ингредиентами я поспешила и всыпала какао к муке. Этого не делайте.
Тщательно венчиком перемешайте и отлейте этой шоколадной смеси в отдельный стакан или миску (примерно 200 мл.). Это будет наша будущая глазурь для шоколадного кекса. С ней шоколадный кекс просто тает во рту! Получается на вкус, как пирожное.
После выше написанных мной предложений, про яичную смесь, напрашивается вопрос: а как же, ведь яйца сырые в глазури? Да, да, друзья, сырые и это дело мы скоро исправим. Отставьте на пока эту миску в сторону и закончим с тестом, чтоб время зря не терять.
В миску миксера добавляем все сухие ингредиенты: просеянную муку (это не принципиально), разрыхлитель, ваниль и соль. Перемешиваем всё венчиком, но можно и миксером продолжить работу. С моим миксером бисквитное тесто стало разлетаться и я вооружилась венчиком. Но думаю, если работать с ручным — такого не произойдёт.
Тесто для шоколадного кекса получается немного жидким, но не очень. Выливаем его в сухую чашу мультиварки и в режиме «выпечка» выпекаем, в течение 1 часа и 10 минут. За это время испекла моя мультиварка «Vitek», мощностью в 800 Вт.
А пока будет печься наш бисквит на раст. масле и молоке, вернёмся к нашей глазури. Дело секундное, скажу я вам. Просто отправьте миску с глазурью на 20 секунд в микроволновую печь. Получится вроде шоколадного заварного крема. Но не передержите, иначе крем свернётся, как вышло у меня. Этих секунд хватит, чтоб без опаски применить шоколадную глазурь по назначению.
Как мультиварка пропищит, сразу открываем крышку, не выдерживая бисквит на «подогреве». Но на готовность бисквит всегда нужно проверять. И делаем это при помощи деревянной шпажки. Если вам показалось, что он сыроват, закройте крышку и добавьте еще минут 10 выпечки.
При помощи лотка на пару достаём наш горячий бисквит. Если вы обладательница разъёмного кольца, поместите сразу его в кольцо и полейте отложенной глазурью. Прямо на горячий!
Я же его переставила на тарелку. А вот, чтоб не играться, однажды прямо в сковородку отправила, главное не большого диаметра, так чуть больше, чем сам кекс.
Посыпаем жареными орешками и всё, десерт готов. Желательно дать ему остыть, но чтоб не дразнить домашних, испеките его с вечера.
Шоколадный кекс, рецепт которого вы сегодня узнали именуется ещё, как шоколадное кухэ. Что оно означает не знаю, но знаю точно, что этот шоколадный десерт точно приживётся у вас на кухне!
Шоколадный кекс можно смело испечь и в духовке, но я вот ещё пока не дошла до неё, всё мультиваркой пользуюсь. Это действительно очень простой рецепт вкусного и быстрого шоколадного кекса.
Девчонки, пробуйте, ваши домашние оценят!
Мои комментарии к рецепту: нежный, влажный бисквит, который можно использовать даже для приготовления «3 Д» тортов. Трудностей при приготовлении шоколадного кекса не возникло.
Глазурь для кекса можно приготовить и другим способом. В отдельной миске смешайте масло, какао, молоко и 100 гр. сахара + ваниль. Также отмерьте 200 мл глазури, а всё остальное добавьте ко взбитым яйцам, а потом присоедините и сухие ингредиенты.
Приятного вам чаепития и до новых рецептов!
(8 голосов, в среднем: 4.1 из 5) Простые рецепты для мультиварки
Источник: