Медово-слоеный торт с карамельным соусом

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего  kulinaroman.ru!

Большой популярностью среди сладкоежек пользуется торт медовик! Его готовят по разным рецептам и с разными кремами.

Сегодня я хочу предложить вам попробовать новый вкус медовой сладости — торт, состоящий из двух видов коржей. Сочетание медовых коржей с коржами «Наполеон», промазанный заварным кремом. И для завершающего аккорда весь торт полить соленой карамелью, домашнего приготовления!

Друзья, это просто райский вкус!

Возможно медово-слоеный торт вам знаком! Не удивительно, так как у него есть своё название — торт «Арлекин». Оригинальный торт промазывается взбитыми сливками + сгущенка. Мне этот крем нравится, но его я чаще использую для прослойки в бисквитные торты. Согласитесь, что слоеные коржи вкуснее, если их промазать заварным кремом. К тому же медово-слоеный торт, промазанный заварным кремом, быстрее пропитывается!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • слоеное тесто быстрого приготовления — пол порции,
  • медовое тесто — пол порции,

Для крема:

  • молоко — 1 литр,
  • сахар — 250 гр.,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • кукурузный крахмал — 40 гр. (2 ст. ложки),
  • одна ложка муки или картофельного крахмала — 20 гр.,
  • желтки — 4 шт.,
  • слив. масло — 120 гр.,
  • жирная сметана или сливки — 150 гр.,
  • амаретто — 2 ст. ложки.

Для соленой карамели:

  • сахар — 150 гр.,
  • сливки жирные — 100 мл.,
  • масло слив. — 20 гр.,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:
Медово-слоеный торт с карамельным соусом

Любой торт начинается с приготовления основы. Для нашего сегодняшнего торта потребуется испечь медовые коржи и слоеные. Конечно, желательно это сделать на кануне, чтоб весь процесс приготовления торта не показался вам долгим.

В списке ингредиентов я указала использовать пол нормы теста. Но лучше испеките всю, так как уверена, что повторить вкус торта вам непременно захочется снова. Пусть даже не на следующий день, а спустя неделю. Испеченные коржи можно хранить и месяц, но в прохладном месте.

С коржами разобрались. Теперь крем. Готовим вкуснющий крем для торта «Арлекин».

Приготовить заварной крем просто. Вскипятить молоко с ванильным сахаром. Отдельно перетереть сахар с желтками. Маленький совет, чтоб мука не пошла комками, сначала перемешайте сахар с крахмалом или мукой и только потом добавляйте желтки. Если смесь будет тяжело перемешиваться, можно подлить 30 мл. молока, но холодного или теплого.

Читайте также  Утка с яблоками

Как только молоко закипит, влейте желтковую массу, постоянно помешивая. Молоко сразу начнёт густеть.  А когда появятся первые легкие пузыри, тут же снимайте с огня. Дайте заварной массе немного остыть и только потом добавляйте слив. масло. После этого, ёмкость нужно накрыть пищевой пленкой в контакт. Дать полностью остыть и после этого отправить в холод на 3 часа или более.

После охлаждения, присоединяем к заварной массе взбитые сливки или сметану. И главный ингредиент, который придаст заварному крему неповторимый вкус — пара ложек амаретто.

Всё готово. Можно собирать торт.
Я люблю медовый торт собирать с орехами, но так как этот торт предназначался и для деток — орехи исключила.
Перед сборкой торта я обтягиваю поднос пищевой пленкой. Выкладываю первый корж — медовый и промазываю щедро кремом.
Затем слоеный и снова крем.

Собираем так торт, пока не закончатся коржи и крем. Если вы желаете, часть крема можно заменить на карамельный, добавив  вареной сгущенки или домашней карамели.

Не пугайтесь, что торт получается бесформенный.
Собранный торт я обтягиваю пленкой, которая была у меня выстелена изначально. Тем самым торт получается весь в пленке.

В таком состоянии торт обязательно оставляем на 2 часа, при комнатной температуре. Это при условии, что в помещении не выше 25ºС. Если очень жарко, тогда одного часа будет достаточно.

И потом, надеваем на торт вот такое раздвижное кольцо. Затягиваем до предела и отправляем в холодильник.
Для этого медового торта мне захотелось приготовить соленую карамель. Есть базовый рецепт соленой карамели, но мы к ней еще вернёмся.
А сегодня я расскажу рецепт часто используемой карамели.

В сотейник с толстым дном высыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Важно, не мешать. Если уж сильно хочется, то можно покручивать сотейник из стороны в сторону. Тут же подготовьте жирные сливки — вылейте в другой сотейник и держите на огне, помешивая, но не доводите до кипения.

Сахар начнёт таять и сразу будет приобретать карамельный оттенок. Когда он весь растает можно начать перемешивать.

Сильно сахар не зажаривайте, иначе у вас получится жженный сахар и карамель будет уже горчить. Желаемый оттенок достигнут. Теперь снимите сотейник с огня и тонкой струйкой вливайте горячие сливки. Я этот процесс не засняла, так как реакция происходит сумашедшая — всё кипит и бурлит, и стреляет. Будьте аккуратны на этом этапе.

Читайте также  Вишня в собственном соку на зиму

Всё успокоилось. Возвращаем сотейник на огонь и при постоянном помешивании, выдерживаем на еле среднем огне еще минутку.
Затем добавляем слив. масло и перемешиваем. Огонь отключаем и при желании добавляем соль. Я использую крупную морскую соль.

Горячая карамель жидковатая, но стоит ей остыть , она густеет. Консистенцию карамели можно контролировать. Хотите густую карамель — значит нужно взять меньше сливок. Хотите жидкую — соответственно бурите больше сливок.

Переливаем карамель в баночку и храним в холодильнике. У меня она не успевает храниться. Я сразу её на торт или деткам на хлебушек!
Охлажденная карамель похожа на ириску. Поэтому она так нравится деткам!
Возвращаемся к тортику. Помните какой он был? А теперь! Посмотрите края ровные и аккуратные.

После того как торт постоял в холодильнике ночь и хорошо пропитался, я снимаю кольцо и  разворачиваю его от пищевой пленки. Затем на верх торта устанавливаю другой поднос или блюдо и одним движением переворачиваю торт. Удаляю полностью пленку и получается торт с ровненьким верхом.

Бока торта обсыпаю измельченной крошкой (зажаренный коржик). И по усмотрению украшаем торт. У меня было немного белкового заварного крема. Можно приготовить крем из двух белков. За рецептом приглашаю заглянуть в эту статью.

Отсаживаю крем по кругу.
Оформление небольшое, но для домашнего чаепития в самый раз.
И приготовленной домашней карамелью поливаем торт. На карамель не скупитесь.
Чтоб торт легко разрезать на порции, облейте нож кипятком. Затем полотенцем оботрите его и пока нож горячий разрезаем торт!
Торт действительно очень вкусный и обязательно найдёт своих поклонников!

Друзья, не смотря на то, что за окном стоит холодная осень, наливаем горячий и ароматный чай и наслаждаемся медово- карамельным вкусом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.2 из 5) Торты
Источник: kulinaroman.ru

Джим До