Шоколадный торт ко дню Святого Валентина

Не за горами всеми любимый и теплый праздник — день Святого Валентина. В этот день хочется порадовать свою вторую половинку чем-нибудь особенным. Как говорят: «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». По этому поводу предлагаю приготовить несложный, но очень вкусный десерт ко дню святого Валентина — шоколадный торт с клубничным суфле под шоколадной глазурью и взбитыми сливками.

Звучит заманчиво, не правда, ли? Отличная идея, чтоб завершить праздничный ужин или наоборот начать этот чудесный день с завтрака.

Ингредиенты:

Для шифонового бисквита:

  • мука — 150 гр.,
  • сахар — 100 гр. + 40 гр. для белков,
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки, но без верха,
  • пищевая сода — 1/4 ч. ложки,
  • яйца — 3 шт.,
  • какао порошок — 2 ст. ложки с небольшой горкой,
  • растворимый кофе — 1 ч. ложка с горкой,
  • кипяток — 100 мл.,
  • раст. масло — 70 мл.
  • Для крема:

  • сливки — 350 мл.,
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • желатин — 15 гр.,
  • вода — 100 мл.,
  • клубничное пюре — 100 гр.
  • Шоколадная глазурь для украшения:

  • сливки — 3 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки без верха,
  • какао порошок — 2 ч. ложки,
  • слив. масло — 10 гр.
  • Крем взбитые сливки для украшения:

  • сливки — 200 гр.,
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки,
  • черный шоколад — 30 гр.
  • Как приготовить:
    Шоколадный торт ко дню Святого Валентина

    Основой для этого чудесного торта будет шифоновый бисквит. А так как влюбленные любят всё шоколадное, значит готовить будем шоколадный шифоновый бисквит. Более подробно об этом бисквите я расскажу Вам в ближайшее время. А какой может быть шоколад без клубники?

    Для этого вместо крема я приготовлю клубничное суфле из взбитых сливок. Ну, и конечно, полью торт шоколадной глазурью и украшу взбитыми сливками. Ну, как вам, нравится десерт? Мне очень. Теперь давайте перейдём к практике. На первый взгляд может показаться , что рецепт шоколадного торта сложный, но это не так. В рецепте я постараюсь все подробно изложить и, конечно, же покажу всё с пошаговыми фотографиями.

    1. Печь шоколадный  шифоновый бисквит я буду печь в мультиварке. У кого её нет, тогда в духовке. Яйца делим на желтки и белки. В большой миске соединяем желтки с сахаром.

    Читайте также  Весёлые шарики из бисквита на палочке «Евгеша»

    Растираем венчиком или можно применить миксер. Затем вливаем раст. масло и продолжаем перемешивать.  В другой посуде (у меня кружка-сито) перемешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль.

    Просеиваем  эти сухие ингредиенты на яйца с маслом и перемешиваем. Предупреждаю: эта смесь не очень поддаётся перемешиванию, но станет легче, когда вы следом добавите  кофейную массу.

    2. Для этого в небольшой чаше соедините растворимый кофе с какао порошком и залейте их крутым кипятком. Тщательно перемешайте, чтоб не было комочков. Получается густая консистенция, которую нужно разбавить белками. Но перед этим их нужно взбить  с сахаром в очень крепкую пену.

    Но не в коем случае не добавляйте белки все сразу! Их нужно вводить постепенно и небольшими порциями ( столовой ложкой).

    Ввели, тихонько перемешали (удобно силиконовой лопаткой), следующую порцию и так, пока все белки не закончатся. В итоге получится пушистое шоколадное бисквитное тесто.

    Дальше в сухую чашу (форму) выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечка на 50 минут.

    После звукового сигнала, мультиварку не открывать, в течение 15 минут.

    После чего, достать чашу с бисквитом и перевернуть, установив ее на край подоконника или на 2 кружки. Это делаем для того, чтоб бисквит сам остыл. После полного остывания чаши, ставим её в нормальное положение, проходимся по краям внутренней стенки чаши силиконовой лопаткой и достаём бисквит.

    3. Пока чаша с бисквитом остывали, я приготовила крем. А вернее суфле. У меня в морозилке осталось немного клубничного пюре (обычная клубника с сахаром), которым я сегодня воспользуюсь.

    Но перед этим, нужно подготовить желатин: замочить его в холодной воде и оставить на 10 минут, для набухания. Затем распустить на горячей водяной бане, до полного растворения крупинок.

    Пока желатин остывает, делаем следующее: охлажденные сливки (из холодильника) взбиваем сначала на маленьких оборотах около 2 минут, потом скорость увеличиваем и с ней подсыпаем сахарную пудру и ванильный сахар. Но тоже порциями. Теперь, когда сливки взбиты, вливаем клубничное пюре, перемешиваем и следом, тонкой струйкой, вливаем остывший желатин. При этом не прекращайте взбивать сливки. Но только не переусердствуйте со взбиванием, иначе сливки расслоятся и выйдет не очень красивое зрелище.

    Наше суфле готово. Осталось дать ему немного схватиться (поместить на 3 минуты в холодильник), чтоб его легче было выкладывать на корж. Но не передержите, а то суфле застынет!

    Читайте также  Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)

    4. Теперь, шифоновый бисквит надо разрезать на желаемые коржи.

    Я поделила его на 2 части, но можно и на 3. Дальше берём форму, в которой выпекался бисквит. На дно выкладываем первый корж, а на него толстый слой клубничного суфле. Пару столовых ложек оставьте (не в холод), чтоб потом смазать края. И накрываем вторым коржом, слегка придавливая. Отправляем форму в холод, чтоб суфле схватилось. На это потребуется около часа.

    5. За это время приготовим шоколадную глазурь и взбитые сливки для украшения. В маленькой ёмкости соединяем сливки (сметана), сахар и какао. Ставим на горячую водяную баню и доводим до однородной массы, постоянно перемешивая. В конце добавляем кусочек слив. масла и всё. Шоколадную глазурь остужаем до нужной консистенции. На приготовление глазури мне понадобилось 5 минут.

    6. Дальше готовим взбитые сливки для украшения. Взбиваем блендером или миксером сливки с сахарной пудрой. Но перед нанесением крема нужно бока торта обмазать оставшимся суфле, а верх торта покрыть шоколадной глазурью.

    После нанесения глазури это должно выглядеть вот так.

    Ну, и последнее, украшаем торт взбитыми сливками. Я украсила свой шифоновый бисквит двумя сердечками. Половину взбитых сливок выложить в кондитерский мешочек и нарисовать два сердца.

    А в оставшиеся сливки я добавила растопленный шоколад и получился шоколадный крем. Им я заполнила центр сердечек.

    Но, если у вас есть красный пищевой краситель — я буду рада, если вы им воспользуетесь. Потому что с ним торт получится просто «сказка» для влюбленных. А вот как выглядит шоколадный торт с суфле внутри.

    Я думаю, такой торт ко дню Святого Валентина украсит не только ваш праздничный стол, но и ваше настроение. Удивляйте ваших любимых и готовьте с любовью!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (4 голоса, в среднем: 5 из 5) Торты
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До