Домашний молдавский хлеб

У каждой хозяюшки есть свой уникальный рецепт домашнего хлеба. Приготовление хлеба требует определенного мастерства. Не боюсь повторится, но самое главное, когда дело имеешь именно с тестом: хороший настрой, положительные эмоции.

На сегодняшний день многие стараются печь дома хлеб. Да, это хорошо, когда сделано своими руками, не переживаешь, что кладешь в рот. Но с сегодняшними скачками цен на муку, не часто позволишь себе такое удовольствие. Но случается. Позвольте поделится с вами простым рецептом домашнего хлеба.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана,
  • кукурузная мука — 1 стакан,
  • очищенные семечки подсолнуха (не обязательно) — пол стакана,
  • вода — 350 мл.,
  • дрожжи — 50 гр.,
  • сахар — пол столовой ложки,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • соль — 3 ч. ложки без горки.

Как приготовить:
Домашний молдавский хлеб

1. Влажные дрожжи растворить в теплой воде, с добавлением соли и сахара. Отложить в сторону, чтобы дрожжи полностью растворились.

2. А пока, в отдельной сухой миске смешать пшеничную муку с кукурузной и просеять их на дрожжи с водой. Перемешивать ложкой. Затем всыпать семечки и замесить эластичное тесто руками. При необходимости муку добавить. Замешанный комок теста помещаем в высокую посуду, накрываем лёгкой тканью и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа. В течение этого времени оно вырастет хорошо, его следует собрать и оставить ещё на 30 минут, чтоб отдохнуло.

3. Теперь подошедшее тесто для хлеба вываливаем на стол, смазанный раст. маслом и руки тоже. Обминаем его и делим на три равные части. Формируем три колбаски и заплетаем косичку из теста. Форму для выпечки предварительно надо смазать раст. маслом и выложить в неё тесто. Тесто в форме должно ещё раз вырасти. За это время нагреть хорошо духовку до 200 — 210 °С.

4. Настало время поместить форму с тестом в разогретую духовку  и выдержать его там, в течение 45-50 минут. Хлеб будет готов, когда он хорошо зарумянится и не останется никаких следов теста на стенках формы. Испеченный хлеб в духовке достать и смазать постным малом, при помощи  кулинарной кисточки. Затем заворачиваем его в толстое полотенце, чтоб его корочка стала мягче.

Ну вот, как то так. Рецепт очень простой, а хлебушек получается очень вкусный.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5) Молдавские блюда хлеб Основные виды теста, хлеб, Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Читайте также  Молочная рисовая каша с тыквой
Джим До