Доброго времени суток, друзья! Рада, что вы заглянули к нам на kulinaroman.ru!
У нас тут сегодня вот такие аппетитные, мега большие и мега вкусные пончики Донатс! Почему у этих пончиков такое название, думаю повторяться не стоит. Вы и так знаете и может быть больше моего. Но не будем вдаваться в подробности, лучше пойдёмте их готовить.
Донатс — это знаменитые американские пончики с дырочкой внутри. Тесто для пончиков готовят дрожжевое на молоке. После чего пончики поливают глазурью. К тому же разного цвета, с добавлением различных посыпок. Очень красиво смотрится, что так и хочется откусить!
Пончиков получается много! Но только не для моих сладкоежек! Им всегда будет мало. Поэтому я не так то и часто готовлю вкусняшки, чтоб не пристрастились. Пусть будет немного, но очень вкусно!
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.,
- молоко — 250 мл.,
- сухие дрожжи — 10 гр.,
- сахар- 100 гр.,
- слив. масло — 60 гр.,
- соль — пол ч. ложки,
- три желтка,
- по желанию добавьте пачку ванильного сахара,
- раст. масло для фритюра — 0,6 литра.
Как приготовить:Донатс — американские пончики
В планах было как то приготовить эти знаменитые пончики, но не думала, что так скоро! Дело в том, что мне нужны были пончики для моего тортика на заказ. И не просто пончик там, маленький и один. А мега пончики, да к тому же разных размеров.
Долго я не думала какое выбрать тесто для пончиков, а сразу замесила тесто для пончиков Донатс. Безумно вкусные пончики! Один большой их минус — жарить нужно в большом количестве масла! Хотя, можно схитрить и испечь их в духовке. Так будет намного лучше! В духовке они тоже хорошо поднимаются и получаются пышными. Обязательно попробую испечь Донатсы в духовке!
А пока, приготовим тесто для пончиков. Для этого в теплое молоко отправляем желтки и хорошо разбалтываем вилкой.
Возможно у вас возникнет вопрос: а почему не целые яйца? Моя практика показала, что белки в тесте, тем более дрожжевом, не нуждаются. Они утяжеляют его и делают менее нежным. Я сравнила Донатсы из целых яиц и на желтках. На желтках пончик при разрыве не тянется, а легко ломается. Во рту он просто тает! Я выбираю тесто для пончиков донатс на желтках.
В отдельной чаше и побольше соединяем сыпучие продукты — просеиваем муку, добавляем дрожжи и сахар. Если вы сомневаетесь в своих дрожжах, тогда приготовьте сначала опару. В теплое молоко добавьте дрожжи, немного сахара и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтоб дрожжи ожили.
Следом к сыпучим продуктам присоединяем молоко с желтками.
Перемешиваем и добавляем соль.
После этого вводим мягкое слив. масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Делать это можно в тестомесе или руками.
Тесто для пончиков донатс готово.
После замеса тесто складываем руками вот в такой шарик и отправляем в миску, смазанную раст. маслом, для отдыха и подъёма. Миску обязательно обтянуть пищевой пленкой или прикрыть полотенцем.
Оставляем тесто для роста на один час. Тесто должно увеличиться в два или даже в три раза. Все зависит от температуры в помещении.
Тесто для пончиков поднялось и самое время им заняться.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и вываливаем подошедшее тесто. Тесто обминать не нужно, а аккуратно начинаем его раскатывать.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1 см. Дальше вырезаем кружочки, диаметром 8 см., а маленькую дырочку 3 см. Я воспользовалась кружкой и насадкой для крема.
Перед жаркой заготовки теста нужно выложить на пергамент, присыпанный мукой. Обтянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Спустя время будущие пончики увеличатся в размере и их можно отправлять в масло.
В сковороду вылить масло и на среднем огне разогреть его. Как узнать готово ли масло для жарки? Для этого отправьте кусочек теста в масло. Оно должно по краям слегка запузыриться и спустя минуту не сгореть, а зарумяниться.
Огонь делаем маленький и погружаем осторожно тесто в раст. масло. Масло должно покрывать тесто на половину.
Спустя минутку тесто надувается, становится красиво пушистым.
И еще буквально минутку и переворачиваем.
После жарки пончики перекладываем на тарелку, обязательно выстеленную бумажными полотенцами.
Тесто, которое остается после вырезки, сразу не раскатываем. А отправляем в небольшую миску, накрываем тоже пищевой пленкой и оставляем, чтоб оно поднялось.
После этого можно его заново раскатать или просто отщипывать кусочки и погружать в масло. Жаль, фото не осталось, но, если вы загоритесь этими пончиками, а раскатывать тесто не захочется, этот способ отличный, чтоб быстро и вкусно побаловать семью.
Теперь самый увлекательный момент — покрываем пончики глазурью. Глазурь может быть любая. Растопленный шоколад, белок, взбитый с сахарной пудрой, молоко с сахарной пудрой… Вариантов много. Если вас интересует какой то конкретный, напишите мне и я подробно расскажу о нём.
А свои пончики я покрывала шоколадом с добавлением сливок.
Погружаем пончик в глазурь, прокручиваем, излишки стряхиваем. Но не трясём пончик, а постукиваем по руке.
С шоколадной глазурью проделываем тоже самое.
Пока глазурь не застыла, пончики посыпаем разноцветной посыпкой. Если посыпки нет, растопите кусочек белого шоколада в конвертике пергамента. Я делаю это в микроволновой печи. Затем отсадите на пончик тянущуюся ниточку белого шоколада «туда обратно».
И получится вот такая красота!
Да, это вредно, но очень вкусно! Пончики получаются очень вкусные, в меру сладенькие и очень мягкие!
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
(20 голосов, в среднем: 3.8 из 5) Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: