Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! В преддверии самого светлого красивого весеннего праздника Пасхи хочу предложить Вам еще один рецепт пасхального кулича на сметане. Кулич на сметане получается великолепный как на вкус, так и на вид.
Ингредиенты:
- ✓ сметана — 100 гр.,
✓ молоко — 150 мл.,
✓ слив. масло — 60 гр.,
✓ раст. масло — 20 мл.,
✓ мука — 500 гр.,
✓ прессованные дрожжи — 20 гр. (или 7 гр. сухих),
✓ желтки — 4 шт. (или 2 средних яйца),
✓ сахар — 100 гр. (но можно и 120 гр.),
✓ соль — 1/4 ч. ложки,
✓ начинка: орехи, карамель, клюква.
Как приготовить:Кулич на сметане
Друзья, куличи на сметане такие нежные и мягкие получаются, что очень хочется, чтоб этот рецепт вы попробовали. Из этого теста получается 5 куличей. Выпекала в бумажных формочках. Размер: дно 9 см, а высота 8,5 см.
Продуктов пугаться не стоит. Они привычные и у каждого есть в холодильнике. Давайте я перечислю, а вы проверите, что у вас есть. Если что то отсутствует, это можно купить в ближайшем магазине.
Итак, молоко, сметана (можно домашнее), мука, дрожжи, сахар, соль, масло слив. и растительное, яйца. Вот и всё, что необходимо для теста. Ну как, все продукты есть?
Дальше начинка. Куличи традиционные нужно печь с сухофруктами. Но есть такие привереды, к примеру, мои дети, которые напрочь не хотят их есть. Возможно подрастут и поменяют своё отношение к этим полезным ягодкам!
Тогда добавляем в тесто другую вкусную начинку. Это могут быть измельченные орехи, маковая начинка до безумия вкусная, шоколад. И вот сегодня я испеку куличи с карамелью. Рецепт карамели оставляю вам прямо сейчас.
1. Давайте уже начинать. Готовим сначала опару. Друзья, многие этот шаг пропускают. Делайте, как вам виднее. Я тесто для куличей всегда готовлю опарным способом.
2. Берем теплое молоко, не горячее и выливаем в небольшую миску. Добавляем в молоко дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки (из общего веса). Хорошо все перемешиваем. Обтягиваем миску пищевой пленкой и убираем в тепло на 15-20 минут.
3. Дрожжи проснутся и начнут играть. Ну, то есть, поднимутся шапкой. Это знак, что они хорошие и готовы и к дальнейшей работе.
4. Теперь берем миску побольше и выливаем в неё желтки, оставшийся сахар, ваниль можно добавить еще, сметану, опару и раст. масло. Всё хорошо перемешиваем.
5. Дальше будем добавлять муку. Мука просеянная. И добавляем частями.
6. Вымешиваем тесто ложкой.
7. Потом переходим на рабочую поверхность, вымешиваем еще немного, чтоб вся мука впиталась в тесто и вот теперь добавляем последний ингредиент — мягкое слив. масло. Его можно добавить в начале замеса, но как я уже вам писала, когда масло добавляешь в конце, мякиш у куличей или у булочек немного другой. Он получается слоистый.
Добавляем в тесто слив. масло по чуть чуть и продолжаем месить. Тесто по началу будет липким, но по мере вымешивания преобразится. Станет мягким и не липнущим к рукам. Ну, разве что совсем капельку.
8. Дальше отдых в теплом месте. Миску, желательно в несколько раз больше, чем тесто, смазать раст. маслом и перенести тесто в неё. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа для подъёма.
9. Спустя это время тесто выросло и можно приступать к формовке куличей.
10. Если у вас сдобное тесто получилось как у меня, вы молодчина! Хвалю!
11. Тесто делим на 5 частей. Каждый кусочек теста весит 195 гр.
12. Давайте я расскажу про начинку для сегодняшних куличей. Я возьму карамель, примерно 2 ст. ложки, смесь жареных орехов и вяленную клюкву. Ее я залила кипятком, дала постоять 5 минут, потом воду слила и просушила.
13. Как формовать куличи? Если хотите куличи с начинкой, значит раскатываем тесто в пласт и выкладываем начинку. Смотрите фото. Я измельченные орехи соединила с карамелью. В вашем случае может быть и нутелла или любое другое повидло. Но начинка не должна быть жидкая!
14. Дальше сворачиваем тесто так, чтоб начинка была внутри. И скатываем тесто в шар. Переносим в формочку.
15. Если хотите с сухофруктами, то просто добавьте их в тесто и вымесите немного. Округлите тесто так, чтоб ягодки не выходили из теста.
16. Вот, тесто уже в формочках и их нужно отправить на расстойку. Сразу перенесите формочки с тестом на противень, в котором будите выпекать. Прикройте пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Я допустила маленькую ошибку. Расскажу вам, чтоб вы не повторили ее. Формочки я не расставила в противне на небольшом расстоянии друг от друга. Это надо сделать, чтоб все бока у куличей зарумянились.
17. Видите, как близко у меня формочки друг к дружке? Сделайте между ними расстояние и тогда все куличики получатся превосходные!
Время расстойки закончилось и вы только посмотрите, как тесто поднялось. Теперь смазываем аккуратно молочком и не медлим отправляем их в духовку.
18. Выпечка у меня стандартная. Выпекаем куличи при 170 ºС — 35 минут. Нагрев верх, низ, без конвекции.
19. Куличи такие мягкие и нежные получаются, что их лучше остужать на толстом мягком полотенце. Без запаха порошка! Но время от времени подходите и переворачивайте куличи с бочка на бочок.
Куличи на сметане остыли и самое время покрывать их глазурью. Правда, до украшения у меня дожили только 3 штуки. Остальные были съедены, успев едва остыть!
Традиционный разлом.
Глазурь для куличей вот уже три года готовлю без яиц, на желатине. Очень довольна. Она не крошится и не липнет! Всем советую. А украшать можно посыпками, меренгой, цветами из айсинга…
Друзья, надеюсь, что рецепт куличей на сметане и вам понравится! Если приготовите, пожалуйста, не забудьте поделиться своим результатом!
Я всем желаю добра, светлых весенних праздников и до новых рецептов!
(9 голосов, в среднем: 4.2 из 5) Куличи сметана Куличи, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: