Фаршированная картошка «лодочки»

Доброго времени суток, друзья!

Многие женщины, возвращаясь домой после работы, задают себе один и тот же вопрос, что сегодня приготовить на ужин? Это действительно больной вопрос. Так как хочется приготовить побыстрее и к тому же, чтобы это было и вкусно.

Первое, что приходит всегда на ум — это пустить в ход картошку. Картошка слава богу есть на каждой кухне и едим мы её почти каждый день, как и хлеб.

Простые блюда из картошки мы умеем готовить и очень любим. Это супы, борщи, пюре, тушеная картошка с мясом или рыбой, жареная… Но не каждый же раз. Хочется чего-нибудь нового.

Нового рецепта сегодня я не открою, но внести разнообразие можно. Главным ингредиентом в нашем сегодняшнем рецепте будет, конечно, же картошка. Только мы к ней добавим грибы, слегка пожаренные с копченым мяском (грудинкой) и в придачу польём всё это сметанным соусом с чесноком и брынзой.

В общем, дорогие хозяюшки, если назвать эту вкуснятину одним словом, то получится у нас в итоге фаршированная картошка. На заметку: начинка может выступать на ваш вкус. Это может быть мясной фарш или просто сосиски (для экономии времени и денег), но, поверьте, если вы приготовите фаршированную картошку по нашему рецепту, вы не пожалеете! Это действительно очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • картошка крупная — 10 шт.,
  • грибы свежие (лучше шампиньоны) — 150 гр.,
  • копченное мяско (грудинка) — 150 гр.,
  • майонез — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 250 гр.,
  • твердый сыр или брынза — 100 гр.,
  • зелень свежая (укроп, петрушка),
  • лавровый лист (не обязательно),
  • чеснок — 3 зубчика.

Как приготовить:
Фаршированная картошка «лодочки»

Грудинку нарезать произвольно.
Шампиньоны так же измельчаем.
Пока наша картошечка варится, не теряем время зря. Возьмем измельченную грудинку и отправим в заранее разогретую сковороду, прожариться. Жарим со всех сторон до тех пор, пока она не поменяется в цвете. До сухости не зажаривать! Незабываем помешивать.
Через 5 минут добавляем к грудинке, порезанные на кубики, грибочки ( я брала шампиньоны, эти грибы всегда есть в продаже и готовить их долго не нужно).
Оставляем тушиться ещё 5 минут. При этом крышкой не накрываем и не солим. Теперь нарежем чеснок тонкими дольками и добавим в начинку тушиться  2-3 минуты. Чеснок придаст нашей картошечке удивительный аромат. Сейчас можно и посолить, и поперчить. Выдержать на огне все вместе всего минутку, потом снять.
Читайте также  Дары леса в осеннем меню. Грибной салат с креветками.
Выберем 10 овальных картофелин, конечно красивее выглядит, если картошки примерно одинаковой формы и размера. Почистим, вымоем и поставим целыми вариться в кастрюлю до полуготовности. Важно не переварить, чтобы картошка не рассыпалась. Эту работу я доверила мультиварке. В режиме «варка на пару» картошке будет достаточно 15 минут. За 2 минуты до извлечения картошки, слегка посолите её.

Времени у нас ещё достаточно. Картошка варится, начинка уже готова. Принимаемся за  соус. Взбиваем  яйца и добавляем к ним сметану. Сметану я брала 15%, она не растекается и к тому же, не слишком густая. Сюда же натираем через терку брынзу или сыр. Мелко нарезаем зелень. Все соединяем и вымешиваем. Соус готов. Фаршированная картошка не только накормит вашу семью, но разнообразит ваши блюда из картошки.

К этому моменту картошечка и подоспела. Воду с картошки слить и выложить на другую посуду, чтоб остыла.  Разрежем на 2 части каждый клубень и аккуратно извлечём сердцевину. У нас получились картофельные лодочки. В этот раз моя картошка не очень блещет формой (испорченной много было), за что прошу прощения.

 

Каждую лодочку выложим на противень, выстеленный фольгой или пекарской бумагой.  Смажем внутри майонезом.

 

 Выложим в них нашу начинку из грудинки и грибов.

 

Сверху польем соусом. Вот наши лодочки и готовы отправиться в дальнее плавание, в духовку.

Температура духовки должна быть 200º С.  А сам процесс запекания длится 15-20 минут. Картошечка покроется румяной, аппетитной корочкой.

Теперь можно подавать к столу.  Смотрится очень аппетитно. Казалось бы обычная картошка, грибы, да грудинка. Но, друзья, когда это всё вместе, да в духовке — это очень вкусно. И ничего больше не нужно, разве что рюмочка чего-нибудь крепенького.

А чтоб ваша фаршированная картошка украсила и праздничный стол (ведь скоро Новый Год!), для этого на красивое блюдо достаточно выложите пару листьев салата, а сверху наши картофельные лодочки. Так что фаршированная картошка послужит вам отличным блюдом и в семейном кругу, и за праздничным столом.

Приятного аппетита желает вам kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5) готовим дома картошка Блюда из мяса
Источник: kulinaroman.ru

Джим До