Голубцы из капусты с рисом и мясом. Как приготовить вкусные голубцы.

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Вот время пришло и для капусты, дорогие друзья. Самое то, чтобы засаливать её в банки, делать вкусные салаты, которые так пригодятся зимой. А какие вкусные котлеты из свежей капусты, запеканки, голубцы с грибами и многое другое. О засолки мы поговорим в следующей статье, а сейчас хочу предложить вам вкусное горячее блюдо из капусты — голубцы с рисом и мясом.

По традиции у нас в Молдавии на все национальные праздники к столу, на горячее, подают голубцы с мясом. Чтоб приготовить голубцы, придётся немного повозится. А если у вас времени не хватает, то можно приготовить не менее вкусное блюдо, как ленивые голубцы.

Итак, чтоб приступить к приготовлению голубцев с мясом надо прикупить следующее.

Ингредиенты:

  • капуста — один большой кочан,
  • лук — 3 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. ложка,
  • помидоры свежие (консервированные) — 4-5 шт.,
  • рис — 150 гр.,
  • мясо любое — 400 гр.,
  • соль, молотый чёрный перец,
  • домашний кислый квас (борщ) — 5 ст. ложек,
  • раст. масло для жарки,
  • один болгарский красный перец и один зелёный,
  • кусочек копчёной колбаски для вкуса,
  • зелень петрушки для украшения.

Как приготовить:
Голубцы из капусты с рисом и мясом. Как приготовить вкусные голубцы.

Готовим сперва начинку для голубцев

1. Мясо (свинина, говядина, либо курица, как в моём рецепте) помыть и нарезать мелкими кусочками. Или пропустить через мясорубку.

2. Лук почистить, мелко нарезать и потушить в большой сковороде в раст. масле или даже в жире (1 ст. ложка).

3. Морковь почистить и нашинковать на крупной тёрке. Сладкий болгарский перец почистить от семян и порезать кубиками, как можно мельче. Добавить в сковороду к луку, после прожарки мяса. Перемешать и пассеровать 1-2 минутки.

4. Пока всё это тушится, жарится, в отдельной посуде запарить крутым кипятком рис.  Накрыть плотно крышкой и выдержать 5-10 минут. Можно использовать и сырой рис, тогда время тушения увеличится на пол часа.

5. Тем временем, в сковороду перекладываем мясо и тушим. Я люблю еще положить кусочек копчёной колбаски, для усиления вкуса. Попробуйте, может и вам, дорогие читатели, тоже понравится.

6. В летнее и осеннее время для такого блюда можно использовать свежие помидоры. Но несмотря на то, что ещё осень, помидоры в цене подскочили в четыре раза. Так что открыла я баночку своих консервированных помидор. Дольки помидор очистить от кожуры, она легко отделяется и добавить вместе с рассолом в общий «котелок», где всё тушится.

Читайте также  Медовые пряники, в виде сердечек.

7. К этому времени и рис уже подоспел. Сливаем лишнюю жидкость, перекладываем в сковородку, солим, перчим по вкусу. Всю начинку для голубцев тщательно перемешать.

8. Далее, большой кочан капусты промыть, вырезать кочерыжку и разобрать на листья. Сложить листья капусты  в большую кастрюлю и ошпарить их крутым кипятком. Я делаю немного иначе, может кому то пригодится. В небольшой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю щепотку соли. Так листья станут мягче. И по 3 листочка кладу в кипящую воду на пол минутки. Вынимаю и складываю на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Многие хозяйки делают ещё проще, варят кочан капусты целиком  Так я не делала, но, наверное, стоит попробовать.

9. На середину каждого листа положить начинку. Голубцы завернуть конвертиком, придав им прямоугольную форму.

10. Оставшиеся листья положить на дно посуды, в которой вы будете готовить голубцы. я использовала широкую чугунную сковороду. смазала её жиром, можно и маслом и уложила в неё одним слоем голубцы.

11. В другой миске смешать домашний кислый квас (борщ), с таким квасом я очень вкусный красный борщ варю для своей семьи, смешанным с небольшим количеством воды. Добавить томатную пасту, соль, перец душистый.  Залить получившимся соусом голубцы. Накрыть плотно крышкой и поместить в духовку. Когда голубцы готовятся можно положить между ними ломтики айвы. Она придаст аромат блюду и отобьет запах капусты.

12. Томить голубцы в духовом шкафу, в течение часа, на слабом-слабом огне. За 10 минут до окончания готовки, снять крышку, чтоб они слегка подрумянились.

П

ри подаче на стол голубцы с мясом и рисом посыпать мелко рубленной зеленью, со сметанкой!

Совет: если использовать квашенную капусту, то ошпаривать её не надо. Её следует хорошо помыть холодной водой. В этом случае голубцы надо варить без добавления кваса. И ещё, голубцы всегда у вас получатся вкусные, если в блюдо положить побольше лука и моркови.

Приятного аппетита или как у нас в Молдавии говорят: «пофтэ бунэ»!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5) готовим дома Молдавские блюда рецепт Блюда из мяса, Закуски
Источник: kulinaroman.ru

Джим До