Готовим домашний зефир. Рецепт яблочного зефира с агар-агаром!

Ну вот, мой долгожданный зефир домашнего приготовления! Ребята, вы не представляет себе как долго я шла к этому рецепту! Нет, физически и в плане рецепта всё нормально! Я психологически на него настраивалась и вот, наконец то! Ура!

Встречайте, классический рецепт домашнего зефира на яблочном пюре с агар-агаром!

домашний зефир рецепт

В интернете сейчас очень большой выбор рецептов домашнего зефира. И все упирается в пропорции. Я к, примеру, люблю зефир мягкий, упругий и в меру сладкий. И сегодня расскажу рецепт, который меня устраивает на все 100%! Но на этом я не буду останавливаться. На днях собираюсь испробовать вишневый зефир! Затем малиновый, апельсиновый, клубничный… В общем, будем пробовать и выбирать!

Но на данный момент моя практика показала, что если часть сахара в сиропе заменить на инвертный сироп или глюкозный, у зефира не появляется засахаренная корочка.

Ингредиенты:

  • одно большое яблоко или два средних ( пюре от них 150 гр.),
  • сахар — 130 гр.,
  • одна пачка ванильного сахара,
  • один белок (30 гр.),

для сиропа:

 

  • сахар — 170 гр.,
  • инвертный сироп — 80 гр.,
  • вода — 100 мл.,
  • агар-агар — 6 гр. (2 ч. ложки с небольшим верхом)

Как приготовить:
Готовим домашний зефир. Рецепт яблочного зефира с агар-агаром!

Для приготовления  вкусного домашнего  зефира нам понадобится сварить густое яблочное пюре. Почему яблочное? Потому что в яблоках большой процент природного пектина. Многие отдают предпочтение антоновке, но если у вас под рукой этих яблок нет, тогда берем те яблоки, которые хорошо запекаются.

Итак, приготовить яблочное пюре можно несколькими способами. Я опишу их, а вы выбирайте тот способ, который вам ближе.

  1. Самый быстрый и доступный это разрезать яблоко пополам, уложить половинки срезом вниз на тарелку и отправить на минуту или две в микроволновую печь. После чего, ложкой убираем мякоть и пюрируем блендером или  протираем через сито.
  2. Можно запечь яблоки целиком в духовке, при 200ºС, в течение 15 минут.
  3. Или воспользоваться мультиваркой. Что я чаще и делаю, когда хочется запеченного яблока. Это удобно, особенно в жаркое время года. Кстати, этот рецепт есть на сайте.
  4. И последнее, протушить яблоки на плите, в сотейнике. Я воспользовалась последним способом, так как мне нужна была небольшая порция пюре. Хотя, если вы загоритесь приготовить домашний зефир для домашних, к рецепту вы вернетесь ни один раз. Поэтому пюре можно заготовить и впрок.
Читайте также  Вкусные заготовки из яблок на зиму

Разрезаем яблоко пополам или на четвертинки (как удобно) и удаляем сердцевину и кожицу.

Нарезаем яблоки на небольшие кубики или ломтики и отправляем в небольшой сотейник.

Обязательно подливаем к яблокам 2 ложки воды и накрываем крышкой.

Тушим яблоки до мягкости. Примерно минут 5. Готовность зависит от сорта яблок.

Сразу пюрируем яблоки  погружным блендером.

Из полученного пюре отмеряем ровно 150 грамм. Присоединяем к нему сахар (130 гр.). Перемешиваем и увариваем пюре, в течение 10 минут, на слабом огне.

Многие хозяюшки добиваются только растворения сахара в пюре и всё. Это зря, потому что из жидкого пюре получается нестабильный зефир. Я считаю, лучше постоять на пару минуток дольше у плиты и получить густое пюре.

Если вы любите вкус корицы, самое время ее добавить. Я добавила 1/4 ч. ложки.

После приготовления яблочного пюре для зефира, обязательно следует его остудить.  Ни просто остудить, а охладить. Это очень важно. Это я делаю заранее, с вечера.

Яблочное пюре охладилось, можно начинать и варку сиропа. Для этого в сотейник налейте воду и высыпьте агар-агар. Перемешайте и тут же добавьте сахар.

Очень странно, но на упаковке агар-агара написано, что в воде не растворяется, но нужно замочить в воде. Может я что-то не так поняла. В общем, я его и перемешивала с сахаром и заливала. Разницы не заметила.

Следом присоединяем инвертный сироп (готовила сама) и отправляем на плиту. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения. Как только сироп закипел, убавляем огонь и варим около 5 минут. Обязательно мешаем сироп, чтоб он не пригорел.

У вас на готове должна быть чаша миксера, куда вы отправляете холодное яблочное пюре.

И один белок. Устанавливаем чашу миксера и начинаем взбивать.  Сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

Жаль я не успела сделать фото, какой должна получиться плотной и белоснежной масса в чаше.

К этому моменту ваш сироп тоже должен приготовиться. Если у вас есть термометр, тогда варите сироп до 110ºС.  Если же нет, то проверяем сироп на тянущуюся нить. Смотрите фото. При поднятии лопатки сироп стекает, но ниточка висящая остается.

Снимаем сироп с огня и вливаем его, тонкой струйкой, во взбитый белок. Мне лично этот процесс напоминает итальянскую меренгу.

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет плотной и объемной. Но помните, что агар-агар начинает стабилизироваться уже при 40 ºС. У меня по времени получается 4-5 минут.

Читайте также  Гороховый суп в мультиварке с копченными сосисками

Всё. Теперь нужно быстренько заполнить очень большой кондитерский пакет и отсадить его на пергамент, фольгу или силиконовый коврик.

Красивый зефир получается с насадкой закрытая звезда. Но таковой пока нет, поэтому в ход пускаю открытую звезду.

Во какой большой пакет получается. Друзья, если вдруг большого пакета нет, заполняем массой пакет какой есть, а оставшуюся массу оставляем в чаше, а миксер продолжает работать. Отсадили, заполняйте оставшейся массой. Но ни в коем случае не оставляйте массу стоять в сторонке. Она начнёт твердеть.

Отсаживаем будущие зефирки-завитушки!

Снимать пробу можно уже спустя 5-6 часов. Если агар-агар у вас хороший, а фруктовое пюре с большим содержанием пектина и сироп был правильно сварен, тогда получится настоящий вкуснющий зефир со вкусом яблоко-корица!

Чтоб собрать зефир, нужно припудрить сахарной пудрой каждую половинку. Либо же сначала склеить их попарно.

Вот так.

И в отдельной миске обвалять полученный зефир в сахарной пудре. Излишки сахарной пудры аккуратно стряхиваем.

Домашний зефир прекрасно будет смотреться на любом блюде!

А вот и долгожданный разлом. Что скажите? Хотите приготовить домашний зефир?

Вы же знаете, как детки любят такое лакомство. Друзья, порадуйте ваших родных и близких домашним зефиром! Желаю всем приятного чаепития и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.1 из 5) готовим дома Десерты
Источник: kulinaroman.ru

Джим До