Ну вот, мой долгожданный зефир домашнего приготовления! Ребята, вы не представляет себе как долго я шла к этому рецепту! Нет, физически и в плане рецепта всё нормально! Я психологически на него настраивалась и вот, наконец то! Ура!
Встречайте, классический рецепт домашнего зефира на яблочном пюре с агар-агаром!
домашний зефир рецепт
В интернете сейчас очень большой выбор рецептов домашнего зефира. И все упирается в пропорции. Я к, примеру, люблю зефир мягкий, упругий и в меру сладкий. И сегодня расскажу рецепт, который меня устраивает на все 100%! Но на этом я не буду останавливаться. На днях собираюсь испробовать вишневый зефир! Затем малиновый, апельсиновый, клубничный… В общем, будем пробовать и выбирать!
Но на данный момент моя практика показала, что если часть сахара в сиропе заменить на инвертный сироп или глюкозный, у зефира не появляется засахаренная корочка.
Ингредиенты:
- одно большое яблоко или два средних ( пюре от них 150 гр.),
- сахар — 130 гр.,
- одна пачка ванильного сахара,
- один белок (30 гр.),
для сиропа:
- сахар — 170 гр.,
- инвертный сироп — 80 гр.,
- вода — 100 мл.,
- агар-агар — 6 гр. (2 ч. ложки с небольшим верхом)
Как приготовить:Готовим домашний зефир. Рецепт яблочного зефира с агар-агаром!
Для приготовления вкусного домашнего зефира нам понадобится сварить густое яблочное пюре. Почему яблочное? Потому что в яблоках большой процент природного пектина. Многие отдают предпочтение антоновке, но если у вас под рукой этих яблок нет, тогда берем те яблоки, которые хорошо запекаются.
Итак, приготовить яблочное пюре можно несколькими способами. Я опишу их, а вы выбирайте тот способ, который вам ближе.
- Самый быстрый и доступный это разрезать яблоко пополам, уложить половинки срезом вниз на тарелку и отправить на минуту или две в микроволновую печь. После чего, ложкой убираем мякоть и пюрируем блендером или протираем через сито.
- Можно запечь яблоки целиком в духовке, при 200ºС, в течение 15 минут.
- Или воспользоваться мультиваркой. Что я чаще и делаю, когда хочется запеченного яблока. Это удобно, особенно в жаркое время года. Кстати, этот рецепт есть на сайте.
- И последнее, протушить яблоки на плите, в сотейнике. Я воспользовалась последним способом, так как мне нужна была небольшая порция пюре. Хотя, если вы загоритесь приготовить домашний зефир для домашних, к рецепту вы вернетесь ни один раз. Поэтому пюре можно заготовить и впрок.
Разрезаем яблоко пополам или на четвертинки (как удобно) и удаляем сердцевину и кожицу.
Нарезаем яблоки на небольшие кубики или ломтики и отправляем в небольшой сотейник.
Обязательно подливаем к яблокам 2 ложки воды и накрываем крышкой.
Тушим яблоки до мягкости. Примерно минут 5. Готовность зависит от сорта яблок.
Сразу пюрируем яблоки погружным блендером.
Из полученного пюре отмеряем ровно 150 грамм. Присоединяем к нему сахар (130 гр.). Перемешиваем и увариваем пюре, в течение 10 минут, на слабом огне.
Многие хозяюшки добиваются только растворения сахара в пюре и всё. Это зря, потому что из жидкого пюре получается нестабильный зефир. Я считаю, лучше постоять на пару минуток дольше у плиты и получить густое пюре.
Если вы любите вкус корицы, самое время ее добавить. Я добавила 1/4 ч. ложки.
После приготовления яблочного пюре для зефира, обязательно следует его остудить. Ни просто остудить, а охладить. Это очень важно. Это я делаю заранее, с вечера.
Яблочное пюре охладилось, можно начинать и варку сиропа. Для этого в сотейник налейте воду и высыпьте агар-агар. Перемешайте и тут же добавьте сахар.
Очень странно, но на упаковке агар-агара написано, что в воде не растворяется, но нужно замочить в воде. Может я что-то не так поняла. В общем, я его и перемешивала с сахаром и заливала. Разницы не заметила.
Следом присоединяем инвертный сироп (готовила сама) и отправляем на плиту. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения. Как только сироп закипел, убавляем огонь и варим около 5 минут. Обязательно мешаем сироп, чтоб он не пригорел.
У вас на готове должна быть чаша миксера, куда вы отправляете холодное яблочное пюре.
И один белок. Устанавливаем чашу миксера и начинаем взбивать. Сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.
Жаль я не успела сделать фото, какой должна получиться плотной и белоснежной масса в чаше.
К этому моменту ваш сироп тоже должен приготовиться. Если у вас есть термометр, тогда варите сироп до 110ºС. Если же нет, то проверяем сироп на тянущуюся нить. Смотрите фото. При поднятии лопатки сироп стекает, но ниточка висящая остается.
Снимаем сироп с огня и вливаем его, тонкой струйкой, во взбитый белок. Мне лично этот процесс напоминает итальянскую меренгу.
Взбиваем до тех пор, пока масса не станет плотной и объемной. Но помните, что агар-агар начинает стабилизироваться уже при 40 ºС. У меня по времени получается 4-5 минут.
Всё. Теперь нужно быстренько заполнить очень большой кондитерский пакет и отсадить его на пергамент, фольгу или силиконовый коврик.
Красивый зефир получается с насадкой закрытая звезда. Но таковой пока нет, поэтому в ход пускаю открытую звезду.
Во какой большой пакет получается. Друзья, если вдруг большого пакета нет, заполняем массой пакет какой есть, а оставшуюся массу оставляем в чаше, а миксер продолжает работать. Отсадили, заполняйте оставшейся массой. Но ни в коем случае не оставляйте массу стоять в сторонке. Она начнёт твердеть.
Отсаживаем будущие зефирки-завитушки!
Снимать пробу можно уже спустя 5-6 часов. Если агар-агар у вас хороший, а фруктовое пюре с большим содержанием пектина и сироп был правильно сварен, тогда получится настоящий вкуснющий зефир со вкусом яблоко-корица!
Чтоб собрать зефир, нужно припудрить сахарной пудрой каждую половинку. Либо же сначала склеить их попарно.
Вот так.
И в отдельной миске обвалять полученный зефир в сахарной пудре. Излишки сахарной пудры аккуратно стряхиваем.
Домашний зефир прекрасно будет смотреться на любом блюде!
А вот и долгожданный разлом. Что скажите? Хотите приготовить домашний зефир?
Вы же знаете, как детки любят такое лакомство. Друзья, порадуйте ваших родных и близких домашним зефиром! Желаю всем приятного чаепития и до новых рецептов!
(14 голосов, в среднем: 3.1 из 5) готовим дома Десерты
Источник: