Давно собиралась приготовить хачапури по — аджарски! И вот сегодня попробовала и осталась в полном восторге! До сих пор кушала хачапури по — аджарски только в Одессе (кстати, знаю местечко, где готовят их отменно).
Тесто превосходное, приятное в работе, а сам процесс приготовления доставляет массу удовольствия! Ну, а вкус — просто сказка! Рецепт простой, так что давайте, присоединяйтесь! Готовьте с нами для своей семьи вкусные хачапури в домашних условиях!
Ингредиенты:
Для теста:
✓ мука — 320 гр. (2 стакана),
✓ теплая вода — 200 мл.,
✓ прессованные дрожжи — 10 гр.,
✓ соль — 0,5 ч. ложки,
✓ сахар — 0,5 ч. ложки,
✓ раст. масло — 2 ст. ложки.
Для начинки:
✓ творог — 250 гр.,
✓ брынза — 100 гр.,
✓ сыр «Гауда» — 80 гр.,
✓ один белок и 2 желтка,
✓ сливки — 30 мл. (можно заменить на 50 мл. воды),
✓ один желток — для смазывания теста,
✓ кусочек слив. масла — для смазывания хачапури.
Как приготовить:Хачапури по — аджарски
Для рецепта потребуются следующие продукты: мука, вода, соль, сахар, раст. масло, дрожжи, яйца, творог, брынза, сыр.
В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, но к большому сожалению в нашей местности его нет, поэтому его можно смело заменить брынзой, сыром моцарелла и желательно дополнительно добавить кусочек твердого сыра.
1. В теплой воде растворить дрожжи с сахаром.
2. В миску просеять муку, сделать лунку и вылить воду с дрожжами.
3. Перемешать тесто ложкой и добавить 2 ст. ложки раст. масла с солью.
4. Вымесить тесто до гладкости. Я вымешивала минут 5-7.
5. Тесто отправить в чистую миску, смазанную раст. маслом. Обтянуть пищевой пленкой и оставить на 1 час, для отдыха и роста.
6. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Творог у меня домашний. Растираю его вилкой, выливаю в творог яичный белок, оставляя желток для смазывания заготовок. Не забываем про соль. Солим по вкусу. И добавляю соленую брынзу.
Чтоб хачапури получились сочные в творог или если у вас сыр, добавляем немного сливок или воды (50 мл.).
7. Творог перемешиваем с брынзой и отдельно в тарелке подготовим сыр, натертый на терке.
8. Тесто подошло.
9. Тесто очень приятное в работе, оно мягкое и не липнет к рукам. Делим его на 2 равные части. Хочу написать сразу, что хачапури получаются очень большие, поэтому тесто можно поделить и на три части.
10. Из теста сформировать лепешку. Никакой скалки не нужно, это легко делается и руками.
11. Выкладываем половину подготовленной начинки и распределяем по всей площади. Посыпаем сверху сыром.
12. Теперь заворачиваем тесто по краям к центру, оставляя часть начинки открытой. Концы теста защипнуть.
13. Заготовки теста перенести на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком и сразу отправить в разогретую духовку. Выпекаем при 200ºС — 25 минут.
14. Когда хачапури зарумянятся (примерно спустя 20 минут), достаем их из духовки и выливаем в серединку каждого по одному желтку. Отправляем снова в духовку на 5 минут. Если желаете можно добавить и целое яйцо.
15. Смазать хачапури по-аджарски сливочным маслом и подавать к столу в таком горячем виде!
Ну вот и готовы хачапури по-аджарски! Друзья, они настолько вкусные, что я рекомендую приготовить эту вкуснятину! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(1 голос, в среднем: 5 из 5) готовим дома духовка Несладкая выпечка
Источник: