Холодец из свиных ножек

Холодец — холодная закуска, которую можно встретить почти на каждом праздничном столе.

У нас, например, в Молдавии на праздники обязательно подают голубцы и холодец. Холодец может быть как  из птицы (курицы, петуха, утки), так и из свиных ножек. Рецепт приготовления холодца из свиных ножек несложный.

Ингредиенты:

  • одна свиная нога,
  • лук — 2 шт.,
  • одна большая морковь,
  • соль по вкусу,
  • чеснок — одна головка.

Как приготовить:
Холодец из свиных ножек

1. Свиные ножки у меня чистые, опаленные. Их нужно только помыть хорошо и разрубить на несколько частей. Но можно отварить их и целиком. Из этой одной свиной ножки у меня вышло почти 5 глубоких тарелок с готовым холодцом.

Итак, помытые свиные ножки поместить в глубокую кастрюлю и залить 3-мя литрами воды. Накрыть крышкой и отправить на сильный огонь. После закипания воды в кастрюле, снять пену и сделать огонь по — тише. Так, чтобы бульон в кастрюле слегка кипел, а не бурлил.

Теперь вы свободны на целых 3 часа. Именно такое количество времени будет томится наш будущий холодец на плите.

2. Спустя время, а если точнее, за 30 минут до окончания варки бульона, надо почистить лук, морковку и чеснок. Эти овощи помыть и погрузить в бульон. сперва лук, порезанный  на 2 части и морковь целиком.

Когда они будут готовы, только тогда солим бульон и добавляем прессованный чеснок. Доводим бульон до кипения и сразу выключаем. Оставляем бульон под крышкой на минут 10, чтобы чеснок выпустил в бульон все свои масла и божественный аромат, который так нужен нашему холодцу.

Если вам кажется, что вы налили больше воды, чем нужно, тогда добавьте 1 пачку (15 гр.) желатина. Так, на всякий случай.

3. Сейчас из бульона вынимаем отваренные свиные ножки и овощи. Лук можно выбросить, а вот морковь нарезать произвольно. Она послужит у нас украшением для холодца из свиных ножек.

4. Бульон хорошо процедить, а лучше в два приёма. В чистую, глубокую посуду разложить по кусочку мяса, сверху залить процеженным бульоном. Украсить отварной морковью и свежей зеленью петрушки. Петрушки у меня в тот момент не было. Подождать, пока бульон остынет до комнатной температуры, или хотя бы станет слегка тёплым и отправить тарелки с холодцом в холодильник, не менее чем на 3-4 часа. До полного застывания.

Читайте также  Что приготовить к чаю на сковороде?

Рецепт холодца из свиных ножек, как вы видите сами, больших сил в приготовлении, не требует. А получается всегда отличным и вкусным. Мои родные, особенно детки, обожают ещё холодец из рыбы. 

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 2.7 из 5) рецепт свинина Блюда из мяса, Закуски
Источник: kulinaroman.ru

Джим До