Жареный хек в кляре

Хек — рыба доступная, недорогая, к тому же она очень вкусная и полезная! Белое мясо хека нежирное и особенно оно вкусное в жареном виде. Давайте приготовим жареного хека. Но не просто пожарим его на сковороде в гордом одиночестве, а в кляре.

Жареного хека в кляре можно подать и как самостоятельное блюдо, а можно приготовить к нему гарнир. Это может быть и отварной картофель или рис. Я приготовила мамалыгу. Не будет лишним к такой трапезе и тарелка салата или домашних солений. У нас в семье это чаще солененькие помидорки, но так как запасы уже закончились, довольствуемся квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • тушки хека — 1,2 кг.,
  • раст. масло — для жарки,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • специи для рыбы — 1 полная ч. ложка,
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки.

Для кляра:

  • два яйца,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • сметана — 2 ст. ложки.

Как приготовить:
Жареный хек в кляре

Для приготовления хека в кляре нам понадобятся вот такие продукты: тушки хека, соль, черный молотый перец, специи для рыбы, раст. масло по две ложки муки, сметаны и пара яиц.

Тушку хека нужно разморозить в холодильнике, тщательно промыть, удалить внутренности, которые сохранились после очистки и разрезать на порционные куски. По желанию у тушки хека можно удалить хребет. Вы получите чистое филе, которое еще быстрее приготовится и будет нежнее.

Если есть большие плавники, их удобно срезать ножницами.

Далее отправляем в широкую миску порционные куски хека и приправляем приготовленными специями. А именно это черный молотый перец, специи для рыбы и совсем немного соли. Перемешиваем рукой и отставляем в сторону миску, чтоб рыба немного пропиталась специями.

Как приготовить кляр для рыбы

Рыба в кляре это намного вкуснее, чем просто жареная рыба. Сегодня я приготовила нежный кляр, с добавлением сметаны. Но это совсем необязательно, вполне будет достаточно только яиц и муки.

Итак, с небольшую миску отправить два яйца и две ложки густой сметаны. Можно добавить грамульку соли. Взболтать венчиком до однородной смеси.

Далее добавить муку и так же перемешать, до однородности.

Если говорить о консистенции, так она должна получится жиже чем на оладьи.

Всё, можно приступать к жарке. Окунаем в кляр кусочек рыбы, купаем его и тут же отправляем на раскаленную сковороду с раст. маслом.

Читайте также  Свиные шницели с ветчиной

Жарим хек в кляре на умеренном огне, с двух сторон.

Первую часть рыбы я пожарила, искупав каждый кусочек в кляре. А потом решила поступить иначе. Оставшийся кляр я вылила прямо в миску, перемешала рыбу и продолжила жарку. Мне такой способ больше понравился.

Друзья, вкусный обед, питательный и сытный готов! Присоединяйтесь!

А вы готовили мамалыгу хоть разок? Как вам, понравилось? В нашей семье мамалыга не только на второе — любимое блюдо, мы ее любим и с молочком.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4 из 5) рецепт рыба Блюда из рыбы, Закуски, Несладкая выпечка
Источник: kulinaroman.ru

Джим До