Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
На дворе февраль, а за окном снежит, да снежит! И пусть себе снежит, а мы сегодня будем печь вкусный десерт на 14 февраля! Десертов, разумеется, много для такого праздника, но я остановилась на одном из самых простых, но зато на популярном и весьма эффектном!
Капкейки — распространённый десерт, который готовят не только по поводу, но и без него. Но раз у нас повод — день влюбленных, значит печем капкейки «красный бархат»!
Почему капкейки, а не торт «красный бархат»? Друзья, о торте мы обязательно поговорим, но чуть позже (в следующем рецепте). Этот же рецепт — капкейки «красный бархат», я бы назвала «рецепт на скорую руку». Всё достаточно просто, быстро и вкусно. А вот, чтоб отведать кусочек торта, нужно запастись терпением!
Ингредиенты:
порция рассчитана на 15 капкейков, среднего размера
- мука — 220 гр.,
- соль — две щепотки,
- какао — 1 ст. ложка (без горки — это 10 гр.),
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки,
- сахар — 180 гр.,
- раст. масло — 100 мл.,
- два средних яйца,
- теплый кефир — 180 мл.,
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки,
- ванильный сахар,
- гелевый пищевой краситель — от 0,5 ч. до 1 ч. ложки (все зависит от качества красителя).
Как приготовить:Капкейки «Красный бархат» — десерт на 14 февраля
Как это чаще всего происходит — замес теста на бисквит или на кексы — начинается со взбивания яиц.
В чашу миксера отправить яйца сахар и ваниль. Взбить продукты на большой скорости до пышной массы.
Яйца с сахаром взбиты. Теперь добавляем к ним гелевый краситель.
Соду в данном рецепте можно просто отправить к сыпучим ингредиентам, а можно погасить в кефире, как сделала это я.
Фотоаппарат точно не передает получившийся цвет теста, но он настолько притягателен. В окрашенные яйца с сахаром отправляем часть кефира и раст. масла. Перемешать тесто можно как в ручную, так и миксером.
Дальше добавляем в тесто часть просеянных сухих ингредиентов. Затем жидкие. И снова сухие. Тесто по консистенции получается не жидким и не густым. А на цвет оно должно получится бордовым. Я не очень была довольна цветом. А дело в том, что я переборщила с какао. У меня оно черное, хорошего качества. На будущее учту.
Полученное тесто распределить по формочкам и отправить в разогретую до 170-180ºС духовку на 25 минут.
Тесто при выпечки хорошо поднимается. Возможно вас смущают получившиеся холмики у капкейков! Если да, тогда отправляйте ваши капкейки в холодную духовку и только потом выставляйте нужную температуру. Капкейки получаются без холмиков.
Испеченные кексы обязательно проверяйте на готовность, при помощи деревянной шпажки или обычной спички.
Капкейки «красный бархат» извлеките из жестяных формочек, чтоб тесто не запарилось и оставьте остывать их на решетке.
Разумеется, так и хочется попробовать испеченные капкейки. Не сомневайтесь они очень вкусные, нежные и безумно мягкие. Но теплые капкейки не такие вкусные, как остывшие и полежавшие пару часов, к примеру, в холодном месте. Время года позволяет, так что уберите их на балкон.
Капкейки вкусные, не спорю, но, чтоб их подать к гостям или порадовать любимого, они должны быть еще и красивыми! Традиционно для капкейков готовят сырный крем. Приготовить сырный крем не сложно. Но дело в том, что продукт, входящий в его состав — а именно сыр филадельфия — стоит немалых денег, да к тому же и приобрести его можно не в каждом магазине.
Но не нужно ставить крест на вкусных десертах, в состав которых входит сыр филадельфия или маскарпоне! Друзья, приготовить домашний сыр филадельфия и маскарпоне можно и дома. А как и из чего, об этом поговорим в других рецептах!
Капкейки «красный бархат» можно украсить не только сливочным кремом, можно приготовить всеми любимый и легкий крем вот по этому рецепту. Или сливочным кремом — это взбитое слив. масло + сгущенка. Чтоб ваши капкейки выглядели презентабельно, украшайте именно белым кремом.
На свою порцию капкейков я приготовила крем из одного белка. Правда, парочка капкейков остались без украшения, но ничего и без крема охотников на них было не мало! Заполняем кондитерский мешок кремом и отсаживаем.
Разумно для такого праздника прикупить бумажные формочки с сердечками и посыпку в этом же стиле. У меня сердечки для украшения из мастики.
Не менее красиво смотрятся капкейки, посыпанные крошкой, которую я позаимствовала у одного из капкейков.
Красиво, вкусно и по праздничному!
Немаловажно, как получаются капкейки внутри! О, они чудесны! Структура теста настолько нежная, мягкая и в меру пористая. Прям, как я люблю!
Отличный вариант десерта, чтоб приготовить его на день влюбленных — 14 февраля!
(7 голосов, в среднем: 3.6 из 5) Десерты, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: