Давайте приготовим картошку с грибами в горшочках. На первый взгляд простое и обычное блюдо, скажите вы. В коей то мере я с вами соглашусь. Да, продукты самые обычные, которые есть у каждого на кухне. Но картошку я предлагаю запечь в духовке с лесными грибами в горшочках, которые заполним сметанным соусом с зеленью и чесноком. С таким соусом я люблю подавать кабачковые оладушки.
Вся эта вкуснятина будет запекаться под корочкой сыра и несолёной брынзой. Звучит заманчиво? А выглядит аппетитно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг.,
- лесные маринованные грибы — 300 гр.,
- одна большая луковица,
- морковь — 1 шт.,
- раст. масло — 3 ст. ложки,
- соль — по вкусу,
- чеснок — 4 зубчика,
- зелень измельченного укропа — 2 ст. ложки,
- сметана — 150 мл.,
- молоко — 100 мл.,
- кусочек сыра или несоленая брынза (каш) — 150 гр.
Как приготовить:Картошка, запеченная в горшочках с лесными грибами и овощами
В этом нет ничего сложного. Технология приготовления такая же как и на жаркое в горшочках.
Картошку очистить, промыть хорошо и порезать на маленькие ломтики (квадратики). Чтоб приготовить картошку с грибами в горшочках, я взяла маринованные лесные грибы, вместо которых можно смело положить всеми доступные свежие грибы шампиньоны.
Как свежие, так и маринованные грибы нужно обжарить на раст. масле. Но сначала возьмём одну большую очищенную луковицу и мелко порежем. Затем отправим её на горячую сковороду с раст. маслом и слегка подрумяним. Дальше я добавила кубиками нарезанную морковь.
Морковку, кстати, не обязательно класть. Но мне очень нравится присутствие этого оранжевого цвета в блюде.
Пока пассируются овощи, маринованные грибы выложить на дуршлаг и дать всему рассолу стечься. Если они большие, разрежьте их желаемого размера и поместить в сковороду с овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. После чего сковороду снять с огня и можно приступить к наполнению горшочков овощами.
В чистые, сухие горшочки, первым слоем, выкладываем нарезанный картофель, на 1/3 всего объёма и солим слегка. Следом добавляем по 1-2 столовой ложке жаренных грибов с овощами.
Дальше снова картошка, соль и оставшиеся грибочки, по плечики горшочков.
Как известно, грибы хорошо сочетаются с чесноком, поэтому где грибы, я всегда кладу чеснок. Его нужно очистить и пропустить через чесночницу или мелко-мелко порезать. В небольшую миску налить сметану и соединить с измельченным чесноком. Посолить и добавить мелко порезанный укроп: свежий или сухой, нет разницы. Хорошо всё перемешать. Масса получается довольно густой, поэтому можно разбавить сметану, либо кипячённой водичкой или молоком. И залить получившейся смесью наши горшочки с картошкой и грибами.
Теперь, по традиции или на любителя, горшочки с картошкой нужно заполнить последним слоем — тёртым сыром. Два горшочка я добавила сыр, а в остальные два положила тёртую несолёную брынзу. Мы называем её каш.
Горшочки с картошкой и грибами накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 1 час и 20-30 минут. Готовность блюда зависит от картошки. Если она мягкая — значит готово. В конце приготовления в каждом горшочке образовалась вот такая красивая румяная корочка.
Картошка с грибами в горшочках испеклась. Теперь её можно переложить на тарелки, посыпать свежей зеленью петрушки и подавать на стол.
Всем приятного аппетита и до новых встреч!
(23 голоса, в среднем: 3 из 5) Овощные блюда рецепт Постные блюда
Источник: