Кекс «Зебра» — мой эксперимент!

Кекс «Зебра»  в последнее время стал для меня палочкой-выручалочкой!  Выручает, когда гости на пороге или когда дети просят чего-нибудь к чаю. Его двухцветный вид так и манит приготовить!

Друзья, я сегодня хочу с вами поделиться необычным рецептом кекса «зебра». Почему необычным? Потому что я буду печь этот кекс на замороженных желтках! Но не стоит так быстро покидать нашу страничку с этим чудесным кексом! У вас нет замороженных желтков? Не беда, пеките его на целых яйцах. Их нужно ровно 5 штук и всё. А технология приготовления чуть ниже.

Я решила поэкспериментировать с замороженными желтками, которые ютились у меня в морозилке вот уже вторую неделю. Бисквит я уже пекла из желтков, но хочется что-то новенькое попробовать. И вот, мой эксперимент удался!

И я скажу вам более, кекс получается такой нежный, мягкий, что, если пропитать его простым сметанным кремом, получится шикарный торт!

Ингредиенты:

  • желтки — 10 шт. (200 г.),
  • сахар — 200 гр.,
  • пакет ванильного сахара — 8 гр.,
  • мука — 200 гр.,
  • картофельный крахмал — 20 гр.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • какао — 2 ст. ложки,
  • вода для какао — 1 ст. ложка.
  • Как приготовить:
    Кекс «Зебра» — мой эксперимент!

    Для приготовления кекса из замороженных желтков, их следует заранее достать из морозилки. Друзья, кекс можно приготовить и из свежих желтков.

    Просто желтки не так долго хранятся в холодильнике, как белки. И вот, чтоб не ломать себе голову, я их просто замораживаю. А потом придумываю, чтобы с ними приготовить. Возможно мой рецепт кому то пригодится! Пишите в комментариях, не стесняйтесь. Буду рада новым рецептам с желтками!

    Итак, размороженные желтки отправляем в чашу. Я сразу засыпала их сахаром, хотя нужно их пробить блендером, чтоб не было кусочков.

    Пробиваем погружным блендером, а потом засыпаем сахаром с ванилином. Включаем миксер на среднюю скорость. На этом этапе у вас уже должен быть на готове кипяток (100 мл.).

    Когда желтки с сахаром только перемешаются, не отключая миксер, переключаем его на максимальную скорость и добавляем примерно 3 ложки кипятка в желтки.

    Затем примерно на середине взбивания подливаем, по ложке, оставшийся кипяток. Не спешите, дайте желткам хорошо взбиться. В стационарном миксере на это уходит около 8 минут или чуть дольше. В конце взбивания добавляем в бисквитное тесто раст. масло.

    Читайте также  СОУС БЕШАМЕЛЬ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

    Посмотрите, вот такое воздушное  тесто получается. Как будто мы взбили полноценных 5 яиц для классического бисквита.

    Просеиваем муку с крахмалом. Никакого разрыхлителя не нужно!

    Так же в часть теста нам нужно будет ввести какао. Лучший способ сделать это быстро, чтоб бисквитная масса не осела,  это соединить какао порошок с водой. Да, с водой! Но воду в какао подливаем по чуть-чуть. И при перемешивании у вас должна получиться вот акая густая паста.

    Муку с крахмалом просеиваем во взбитые желтки и перемешиваем лопаткой, складывающими движениями. Пушистое бисквитное тесто готово. Теперь часть белого теста выливаем в другую миску, а в оставшуюся добавляем пасту из какао и воды. Аккуратно перемешиваем. Шоколадная часть бисквитного теста готова! Дальше форму я выстилаю пергаментов. И по ложке выкладываю тесто в форму: белое-шоколадное и так далее. Получается рисунок зебры)))

    Форму я выбрала прямоугольную, но можно любую другую. Форму с тестом отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем кекс при 180ºС, в течение 30 минут. Если форма у вас по шире, время выпечки уменьшается.

    После выпечки обязательно проверьте кекс на готовность, при помощи деревянной шпажки. После выпечки кекс не оседает, но может треснуть сверху. Я думаю, это не беда. Освобождаем кекс от пергамента и оставляем на решетке, чтоб он полностью остыл. После можно кекс присыпать сахарной пудрой, а, если позволяет время и желание, можно полить кекс шоколадной глазурью!

    Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (6 голосов, в среднем: 5 из 5) рецепт яйца Десерты, Сладкие пироги, булочки, пирожки
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До